魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />富山県魚津市の割烹「魚精」<br /><br />日中に電話をしたらママがカウンターを用意して待っていてくれると嬉しい返事。<br /><br />約束の6時に入店、嬉しい事に元気なママが出迎えてくれた♪<br /><br />席につき生ビールを頂きながら僕が12年前に初めてこの店に来た時の話をして盛り上がる。<br /><br />この店は日本酒と焼酎の品揃えが素晴らしい、都内でも飲めないレアな酒も揃っている。<br /><br />注文した刺身の盛り合わせを運んで来た料理人が挨拶をする、彼はママの息子だが金沢で料理の修業をして自分のデザインした店を魚津駅前に建てた。<br /><br />一気飲みをする様なギャーギャー騒ぐ若者達が入り難い様な店構えにしたというデザイン、リーズナブルとは言えない迄も決して高くは無い料理や酒。<br /><br />ママ曰く「うちは駅前の食堂だから」と言う、食堂にしちゃ高いなと憎まれ口を言う(笑)<br /><br />確かに余り若者は多くは無い、しかしこの日は月曜日とは思えないほどの来客にびっくり。<br /><br />10時頃には客も引いてママと息子とゆったりと歓談出来た。<br /><br />バイト女の子に「また明日お待ちしております!!」と嬉しい挨拶を頂き、自分も重い腰を上げた、支払いが終わり店の皆さんが表で見送ってくれた。<br /><br />今年は日本海の蟹が解禁になる頃に行きたいと考えています。

蟹の解禁を待てるかな?

2017/05/02 - 2017/05/02

太郎

太郎さん

富山県魚津市の割烹「魚精」

約束の6時に入店、嬉しい事に元気なママが出迎えてくれた♪

10時頃には客も引いてママと息子とゆったりと歓談出来た。

今年は日本海の蟹が解禁になる頃に行きたいと考えています。