フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々ダナンに行くつもりだったのですが、フーコック島に何やら素敵なホテルが出来たと知りあっさり変更(^-^;<br />その名は「JWマリオット・フーコック・エメラルド・ベイリゾート&スパ」<br />評判通りとっても素敵なホテルでした。<br />綺麗な海を眺めながら、ただただぼーっと。。。至福の時間でした。<br />

2018年4月ベトナム航空ビジネスクラスで行くフーコック島3泊5日 その1

2018/04/20 - 2018/04/24

かおまんがい

かおまんがいさん

評判通りとっても素敵なホテルでした。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
ベトナム航空

10:30関空発のVN321に乗って出発です。
    ベトナムもベトナム航空も初めて。

ラウンジはサクララウンジを案内されました。

南蛮漬けやメンチカツサンドをいただきます。

B787のシート。こちらでホーチミンへ向かいます。

私たちは一番前の座席です。

ウェルカムドリンクはシャンパンで。

ドリンクの後はスリッパとポーチが配られます。
    チェルッティ1881って久しぶりに名前聞きました!バブルの頃人気ありましたよね。

中身はこんな感じです。映っていませんがリップクリームもありました。
    個人的にはボディクリームがうれしい。

メニュー。
    和食でお願いしました。

まずはアミューズ。

和食ですがパンも付きます(*_*)

日本酒もありました。
    真野鶴大吟醸。新潟らしい淡麗辛口でした。

メインはチキンにしました。
    しっかりめの味付けでお酒が進みます(#^.^#)

チーズとデザートもいただいたらおなかいっぱい!

お皿やカップは蓮の花をイメージしているのかな。
    かわいいですね。

機内食を堪能した後は映画を見ます。
    見たかった「スリービルボード」。
    泣けました。。。機内が暗くてよかったです。
    ジャンルがコメディに分類されていたのは??ですが(^^;
    ブラックコメディの要素はありましたけどね。。。

ホーチミンでの乗り継ぎ時間は1時間50分。
    一旦荷物をピックアップして国内線ターミナルに移動しチェックインカウンターへ。ベトナム航空は一番奥なのでけっこう歩きます。
    そして係員のお姉さんの仕事っぷりがかなりのスローペース!どんどん時間が過ぎて行きかなり焦りました。手荷物検査もものすごい行列で1時間くらいかかりそう。。。スタッフの方にチケットを見せて、先に通してもらうことが出来ました。間一髪で搭乗!国内線は優先レーンはあまり機能していないよう。乗り継ぎ時間は多めにとったほうがよさそうです。
    楽しみにしていたラウンジも行けずじまいでした(T_T)

一時間ほどでフーコックの空港に到着。
    新しくてきれいな空港です。
    タクシーでホテルまで移動。約250000ドン(1250円)。
    ベトナムの通貨は0が多い!0を2つ取って2で割ると分かりやすいです。

JWマリオットに着きました♪
    素敵なロビーです。

ベルボーイさん。

こちらのホテルは数々の有名リゾートホテルの設計を手掛ける、ビル・ベンスリー氏が19世紀の架空の大学「ラマルク大学」をイメージして作られてたホテルだそうです。

回廊のインテリアも大学を連想させます。

こちらでウェルカムドリンクをいただきながらチェックイン。
    と、ここで悲しいお知らせが。。。
    マリオットのゴールドエリートの特典が、以前より改悪になっていました(T_T)
    朝食無料→50%ディスカウント
    バー・ケミストリーでのカクテルタイム→廃止。代わりに到着日のみ有効の1
    ドリンク無料チケット。
    ナイトマーケットへの無料シャトルバス→有料へ。ひとり往復100000ドン。

ショックですが仕方ありません。

お部屋まではカートで移動。

ホテルの全体図。
    宿泊棟に学部名がつけられています。私たちは建築学部でした。

建築学部はカラフルなイエローの壁。
    私たちのお部屋は2階です。

建築家でもあったダ・ヴィンチのウィトルウィウス的人体図が。

お部屋の中へ。
    天井が高くて開放感があります(^^)

ウェルカムフルーツとプリンがありました。
    おいしかったです。
    ネスプレッソも有り。

新しいホテルだけあってUSBコンセントもあります。

テレビが天井から吊り下げられていてビックリ!

洗面台はダブルボウルでうれしい。

大きなバスタブ。

アメニティはアロマテラピーアソシエイツ。
    80gとビッグサイズなのですが毎日補充してくださり、バスルームがアメニティだらけに!

ウォークインクローゼット。

トイレにも手洗い器があって便利。

扉の向こうはすぐ海です♪
    この棟はロビーやレストランからは遠いのですが海からは近く、とっても気に入りました(^^)

テラスには大きなデイベッドが。海を眺めながらビールを飲んだり、まったりするのに最適です。

テラスからの眺め。
    リゾートに来たー!とテンション上がります(^^)/

こちらでは毎週金曜日に敷地内でナイトマーケットを開催しています。
    ちょうど到着日だったので、覗いてみることに。

ランタンがベトナムって感じです(^^)
    おみやげ物屋さんや飲食の屋台が並んでいて縁日みたい。ワクワクします。

バインミーをオーダー。
    お姉さんが手慣れた手つきで作ってくれます。
    衛生面からか観光地のナイトマーケットと違ってシーフードはほとんど無く、お肉の串焼きの屋台が多かったです。

初バインミー。
    バケットに紅白なますとレバーパテを挟んでパクチーをトッピング。
    意外な組み合わせですが、これがおいしいんです!
    たしか70000ドン。

串焼きや炒飯でお手軽ディナー。

ナイトマーケットを楽しんだ後はケミストリーへ。

こちらではこの広々としたソファー席がおすすめです。
    海を見ながらゴロゴロできます(#^^#)

ワインとカクテルで乾杯♪
    こうして初日は過ぎていきました。

翌朝。快晴です!

ホテル内を散策しながら朝食へ。
    ここは動物学部かな?

マリオットにはヴィラもあるんです。
    リスがかわいい。

グランドまであります(^^)
    サッカーを楽しんでいる人も見かけました。

フーコック犬が門番のように鎮座しています。
    大学のマスコット的存在なのかあちこちで見かけました。

謎のオブジェも。。。

こちらが朝食会場のビーチフロントレストラン。

窓際の席でいただきます。
    なかなかくつろげるレストランで、海を眺めながら毎日1時間半から2時間くらいかけて朝食を楽しみました。

デニッシュ。
    パン・オ・ショコラをいただいてみましたが、至って普通でした(^^;
    べトナムのパンはおいしいと聞いていたので期待していたのですが。。。

ホットミール。
    ウィンナーがおいしかったです♪

中華系のホットミール。

フォーコーナー。
    内容は日替わりです。毎日いただきました。

バインミーもあります。
    ナイトマーケットの方がおいしかったかな。

燻製のお魚達がとってもおいしい!

和食コーナーにはお寿司も。
    温泉卵もありました。

カットフルーツ。

スムージーとフレッシュジュースも日替わりで3種類ありました。
    どれも美味。真ん中のライム&ミントジュースがモヒート風でお気に入り(*^-^*)

朝食後はビーチへ。
    どこまでも青い空と海。癒されますー。

ビーチの白がまた映えるんですよね。。。

マリオットがあるケムビーチは遠浅なので小さいお子さんも楽しめそう(^^)
    魚も居ました。

そろそろプールに移動しましょうか。

3つあるインフィニティプールの内、真ん中に位置するシェルプールにやってきました。
    その名の通り写真では分かりにくいですが、貝殻の形をしています。

また、プール中はシェルタイルが使用されており、日光でキラキラ光って幻想的。
    ビーチもですがプールにもほとんど人が居ないので、ゆっくり過ごすことができました。

夕方からはシャトルバスに乗ってナイトマーケットへ。
    午前中に予約しておきました。
    ホテルを18:00発。

30分ほどで到着。
    帰りは21:00集合なのですが、行きと全然違うバスがやってきて分かりにくかったです。間違えて乗ってきた人も何人かいました。
    この日だけかもしれませんが要注意です。

マーケットでおみやげを調達したあと夕食のお店探し。
    イマイチよく分からなくて適当にはいりました。
    おいしそうな魚が並んでいます。

海老とシャコを焼いてもらいました。
    普通においしい。

シーフード炒飯はイマイチでした(+_+)

春巻きもフツー。
    もっとお店を調べておけばよかったです(^^;

物足りないので屋台でタコと牛ミンチを葉っぱで包んだ串焼きを食べてみたら、こちらは大当たり。
    ナイトマーケットは着いた時は人もまばらだったのですが、帰るころには大勢の人で賑わっていました。
    今回の旅行でホテルの外にでたのはこの時だけ。後はずっとホテル内でのんびり過ごしました。

その2に続きます。

• たらよろさん 2018/06/03 17:33:36
    面白いコンセプト☆
    こんにちは、かおまんがいさん

先日、勝手にフォローさせて頂きました。
    今後ともよろしくお願いいたします♪

つい先日、ダナンに行って、ベトナムビーチって良いなぁって思って……
    フーコック島もステキですね♪
    マリオットゴールドのステイタスも、どんどん改悪しちゃうんでしょうか。
    朝食無料やラウンジアクセスは嬉しかったのに、、、
    残念ですよね。
    JWマリオットは、やっぱりマリオットの中でもラグジュアリー感溢れてて、
    リゾートステイを楽しむには最高ですねー♪
    学部や大学を連想させるコンセプト!
    面白いなぁ、、と。
    ちょっと行ってみたい!!

たらよろ

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2018/06/04 23:12:15
    RE: 面白いコンセプト☆
    たらよろさん

初めまして。
    フォローありがとうございます!
    いつも楽しく素敵な旅行記を書いていらっしゃる
    たらよろさんにコメントいただけるなんて、とっても光栄です!!

ダナンに行くならたらよろさんも泊まられた
    インターコンチにするつもりだったのですが、ポイントでオトクに泊まれる
    マリオットに今回は軍配が上がってしまいました(^^;
    ゴールドのステイタス、8月以降はますます魅力無くなりそうですね。。。
    私はSPGAMEXの棚ボタゴールドなので、
    今までがラッキーだったと思うことにしています(T_T)

フーコックは海もきれいでオススメですよ〜。ぜひぜひ♪
    ホテルもエンターテインメント性のある楽しいホテルでした。

では、こちらこそ今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m

かおまんがいさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る