伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW…どこか行きたい…でもそうお金もないし、お互い仕事でヘロヘロ。行き先をなかなか決められないので、「お互いの吉方位で湯治しよう」と言ってみたら伊賀上野に決定!<br /><br />ついでに何か…と検索してみたらナント!陶器の釜出し市をやってるー&#10548;️&#10548;️<br />温泉より陶器市がメインになった今回のプチ行楽です。

心疲れてGW突入…そうだ、吉方位の温泉へ行こう!

2018/05/04 - 2018/05/04

Yartai

Yartaiさん

ついでに何か…と検索してみたらナント!陶器の釜出し市をやってるー⤴️⤴️
温泉より陶器市がメインになった今回のプチ行楽です。

8:10 釜出し市 の看板発見!
    開催期間3日間の最終日。
    初日はGWとは言え平日。

昨日は凄い渋滞だったとネット情報にあったので、覚悟して進みます…

!!!
    8:23 駐車場にすんなり到着! アッサリ停めることが出来て嬉しい拍子抜け…
    若干ひんやりする…

初 長谷園 蔵出し市。
    はせえん ではなく、ながたにえん。
    かまどさんと言うごはんを炊く土鍋で有名な釜元さん。

どこをどう歩いていいのかわからず。
    9:00~ だけど既に来場者結構いらっしゃいました。

駐車場から会場のメインの道路に出て右に坂を上っていき、行列が目に飛び込んできたけど、伊賀米が当たるとかいうハガキ持参の方のための列かと思い一旦素通り。
    “いぶしぎん”というスモークを作れる土鍋目的で、店舗内で3割引表示を見つけるも「ミニ」は在庫がなく予約販売で12月頃配送になるとの事。
    それでもいいと思ったけど、ネットで検索した情報では63%offだったはず… 先程の行列がその63%offで買えるアウトレットの列だったことがわかり、並ぶことに。
    (先頭の方は6:30から並んでいらっしゃるとのこと!)

“いぶしぎん”のアウトレット品は完売 orz
    ウチはIHなので、レンジで蒸し料理が出来る“陶珍菜 大サイズ”を63%offでGet!
    大と小で400円差だったので、迷いなし (^^)b

これ以上買っても置く場所無いので、暫し会場内を散策。

16連房の旧登り釜。
    1970年まで使用されてたものだとか。

所々に陶器と植物が素敵にあしらわれています。

掘り出し物コーナー…だったかな?
    旅先でぐい飲みを買い集めている夫は正規品3,000円の物に限りなく近いB級品を販売スタッフ=若い陶芸家さんに選んでもらって800円で購入しご満悦。

ココは倉庫だったかな。
    もう買わない…と思いながらも物色 (^w^)

滞在時間は約1時間半。
    スタッフの方同士の雑談が漏れ聞こえ、「昨日は切れ間なしだった」のだとか。
    テレビクルーも来てましたが、やっぱり売り切れてしまうリスクがある分、3日目=最終日の方が空いている様子でした。

幸いにも渋滞を踏まえて早めに出発したので、チェックイン予定時刻まで余裕が出来てしまいドライブインへ。

日帰りランチ付のプラン ¥3,880-/1人
    某サイトのポイントが貯まっていたので、実質1人分のお支払。

ランチ前に1時間以上時間があったので温泉へ。
    それでも時間があったので、周辺を散策。
    ここは中庭かな。

ご家族連れがバトミントンやバレーなどなさってる… 無料レンタルで色々おいてありました。

ランチ これに白いごはんとお味噌汁、天婦羅が出てきました。
    夫婦揃って最初にお味噌汁を頂き、「旨っ」
    海老の天婦羅も美味しかったけど、ミニトマトになんか手を加えたものが美味しかったと意見が一致。

デザートはこんな感じでした。
    コーヒー・紅茶がないのがちょっと残念だったけど、接客はどの方もとっても感じ良かったです。

ケーキセット付きのプランらしく、2回目の温泉に入ってから頂くことに。
    このホテルは結婚式場として使われることが多いようで内装も“そんな”感じ (笑)

ケーキ…少しパサついた感じ。
    正直…あんまり美味しくなかったです。

「忍ジャーエール」と「忍泡 伊賀」
    考えるなー ( ̄ー ̄)

事前調査でこの「まっちん」の蕨餅が美味しいらしいと知り向かったのですが!
    まさかの「生菓子は全て売り切れちゃったんです…」
    「お電話頂ければ取り置きしておきますので…」とのこと…残念すぎるっ。

諦めてこちらも調べておいた「むらい萬香園」 へ。その周辺一帯「NINJAフェスティバル」なるものを催していて、あちこちにチビッコ忍者が…人が多いので諦めてAEONへ。
    AEONでもご当地のお土産が買えるので、WAONポイントが付く分お得感アリ。

夫が「忍者ドライブインに寄りたい」と言い、寄ったのがココ。上野ドライブインの別呼称の様。

お楽しみの『陶珍菜』

明日からこれでヘルシー蒸し料理三昧、の予定(^w^)

吉方位で温泉湯治の予定が、陶器市での格安品購入がメインになってしまった感じですが、お湯もとろんとして、湯上がりのお肌もツルツルでした。

来年も同じプランで“いぶしぎん”を格安でGET出来たらいいな~。

旦那さま、長時間の運転、有難うございました ヽ(・∀・)ノ