倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます(*^―^*)<br /><br />母の好きな藤棚を見にいこうと申し込んだ、今回のバスツアー。残念ながらどこも花の見頃は過ぎてしまったけれど、来年また来ようと思えました。<br /><br />京都駅八条口7:50集合→20:00帰着予定が帰りの渋滞で21:20頃に京都駅帰着。<br /><br />メモ書きのような投稿です。ゴメンナサイ;;;

岡山・倉敷 バタバタバスツアー

2018/05/04 - 2018/05/04

のんちゅ

のんちゅさん

ご訪問ありがとうございます(*^―^*)

メモ書きのような投稿です。ゴメンナサイ;;;

2.0
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

岡山・和気(わけ)
    新名神が全線開通して、名神の混雑の名所もスイスイ。
    京都駅・八条口集合でバスに乗ったとたん、滝沢カレン似のガイドさんから花の時期は終わったという説明… 花は見られないけど今日一日楽しもうぐらいの気持ちの配慮が欲しかった~。そういう心遣いのできるガイドさんになってくれー。

和気公園の藤。全国・海外から集めた約100種類の藤が見られる。
    種類の多さでは日本一。
    2018年は開花が早く4月の下旬に見頃を迎え、この5月4日の時点では3割程度しか花が残ってなかった。

藤の裾のほうは、かろうじてきれいな紫色。
    母念願の藤棚、時期選びに失敗(>_<)
    満開の時期に来たかったよぉ。。。

側に川の流れる公園。
    小さなグランドぐらいの広場にぐるっと藤棚があった。
    雨雲レーダーの予報通り、風が急に強くなり雨が降り出した?

和気公園に隣接する和気神社。
    和気清麻呂の生まれた場所。
    和気氏発祥の地。

こじんまりした境内にはバスツアーの観光客がいっぱい(^^)
    木の彫刻の装飾がとても素晴らしかった。
    ご朱印も頂いた。

幸運の蛙!!

お賽銭を口の端にはさんで幸せをお祈り。
    母は「オオガネモチニナリタイ」とお願いしたとニコニコ。

追記
    2020年現在、未成就なり笑

西の屋 菊が峠店でお昼ごはん。
    竹の子づくしとフルーツ食べ放題。 いちご・キウイ・オレンジ・メロン←メロンは甘くてジューシーで美味しかった\(^o^)/
    旅行会社のおかげで成り立っているようなお店。
    バス旅行でよっぽどでないとご飯は期待しちゃダメだな。

紅葉の若葉に赤い小さな葉っぱ。
    新芽はこんなかわいい色をしてるんだ。

次は岡山農業公園 ドイツの森へ。
    お昼ご飯がまことに残念だったので、ここでソーセージなどをお土産に買う。
    お肉の旨味がギュッと入っていて、買って当たりだった☆
    ソーセージってちょっといいものになると私にとって気軽に買えるお値段じゃなくなるけど、旅先ってだけでお財布の紐がゆるゆる。

気持ちドイツっぽい風景(*^_^*)
    ゴールデンウィークとあって子供たちがいっぱい!
    泡パーティーなるものがあって、泡泡の子供たちが楽しそうだった。

ツアーの売りは藤の花と、ここチューリップ畑・芝桜だったのに~。
    チューリップ、どこ??

ポピーがちらほら咲き始め。
    1時間では全部周るには時間が足りないので、お買いもの&入口付近をぐるっとまわる。

花壇でお花見(●^o^●)
    滋賀のブルーメの丘のような感じで、クラフト体験があったり動物がいたり。

楽しみのひとつ、倉敷美観地区へ。
    早島インターを降りて駅に近づくにつれ混雑。

今回で3回目の倉敷。
    何度来ても楽しい☆

2018年現在、今をトキメク家計学園の家計美術館。
    小さな建物に、いろんな作家さんの作品が展示・販売されていました。
    ここで母と一目ぼれした急須とお茶碗があったけれど、少し値が張るのと時間がないことで買わずにお店を後にする。 帰ってからも「あれ良かったね」ということで、買わずにいたことを後悔するパターン・・・

入口に500円で陶芸ガチャガチャがあった。
    両掌サイズのお皿が当たる\(^o^)/

白無垢姿の瀬戸の花嫁さんが川舟流しの演出。
    尺八の音と長持唄がとても風情があり、見られてラッキー。

長浜の黒壁スクエアのような雰囲気

この川で舟に乗れますが、今日は予約でいっぱいとのこと。
    どこのお店も行列で、時間のない私たちは駆け足観光(^_^;)

午前中は少し雨に降られたけれど、お昼からいいお天気♪

移動時間が長く観光地では慌ただしかったけれど、母とあれこれ買い物して楽しい一日だった。