西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草加松並木から西新井大師まで歩いてみました。最短で約10km。2時間ちょっとです。<br />旧日光街道を歩き、ちょっと寄り道をして、約3時間ほど歩きました。<br />気温も高くなった一日だったので、汗をかきながら歩きました。<br />久しぶりの西新井大師です。<br /><br />2月の西新井大師☆縁日の境内☆2011/02/21<br />https://4travel.jp/travelogue/10548490<br /><br />

草加松原松並木から西新井大師まで歩いてみた☆珈琲 はんなり☆2018/05/01

2018/05/01 - 2018/05/01

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

気温も高くなった一日だったので、汗をかきながら歩きました。
久しぶりの西新井大師です。

2月の西新井大師☆縁日の境内☆2011/02/21

徒歩

草加松原「松並木」(国指定名勝おくのほそ道の風景地草加松原)

花崗岩で作られたドーナッツ型のオブジェが。「草加松原 ・ 北端」です。ここからスタートです。

古文書によると、寛永年間(1624~44)頃に松は植えられたらしいです。
    南は草加市神明の六丁目橋、北は旭町まで約1.5km。
    最盛期にはおよそ2千本もの黒松が青々としたトンネルを作っていました。戦争や、その後の都市化の影響で60数本にまで激減してしまいましたが、市や松並木保存会、市民らの努力によって現在は東京スカイツリーの高さに因んだ634本までに回復しています。

俳人水原秋桜子の草加を詠んだ句。

草紅葉 草加煎餅を 干しにけり

松尾芭蕉文学碑

百代橋

橋には松ぼっくりが。

百代橋から見た獨協大学前駅方面。

名勝 おくのほそ道の風景地 草加松原
    ドナルド・キーン書の石碑

ハープ橋

綾瀬川の向こうは左岸広場。

矢立橋

橋の上から見た松並木。

橋には参勤交代の絵が。

松尾芭蕉像と札場河岸(ふだばかし)公園内にある望楼。

草加煎餅発祥の地
    おせん公園内にあります。

芭蕉奥の細道 紀行三百年記念

河合曽良 像

旧道に入ります。神明宮です。
    正徳3年(1713)に、草加宿の総鎮守として現在の位置に建てられたといわれます。

「神明庵」です。現在、草加宿の無料休憩所となっていますが、もともとは「久野家住宅」という民家です。
    その久野家は「大津屋」という料理屋を営んでいました。

東福寺です。
    慶長11年(1606)草加宿を開宿したという大川図書が創建、僧賢宥が開山した寺で、境内には大川図書の墓や、江戸落語中興の祖である石井宗叔の碑などがあります。

おせん茶屋。
    茶店風休憩所です。高札を模した掲示板などがあります。草加せんべいの元祖とされる「おせんさん」にちなみ名づけられました。

俳句の投稿箱。

草加宿本陣跡石碑

数は少ないですが、昔を偲ばせる建物も残っています。
    藤城家住宅店舗

蔵も残っています。

江戸中期ごろに建てられた「浅古家地蔵堂」
    草加市役所の駐車場の角にあります。

県道に出て、しばらく歩くと「ひあぶり地蔵」
    奉公に出ていた娘が母危篤を知り暇を願い出たが許されず。主人の家が焼ければ母に会えると放火。捕らえられ、火あぶりで処刑されたのだとか。

谷塚のTBSハウジング。
    「あなたには帰る家がある」のロケ地。

富士浅間神社。

天保13年(1842)に再建された本殿。

富士塚

谷塚から竹ノ塚方面へ。
    毛長川を渡ります。東京都に入りました。

東岳寺
    東岳寺は、門解蘆関大和尚が開山となり、慶長18年(1614)年浅草鳥越に創建したといいます。

歌川広重の墓と記念碑

初代安藤広重墓及び記念碑

安藤広重(一七九七—一八五八)は、江戸時代後期の浮世絵師です。広重は、八重洲河岸定火消組同心の子として生まれ、文化八年(一八一一)、十五歳のとき歌川豊広に入門し浮世絵を学び、歌川の画姓と広重の号を許されました。浮世絵諸派の画風を学ぶとともに洋画の遠近法を加味し、風景画や花鳥画で人気を集めました。また、天保年間に「東海道五拾三次」を発表し、一躍名声を得たことでも有名です。
    墓所は昭和三三年(一九五八)の再建で、記念碑は大正一三年(一九二四)に建てられたものですが、昭和五二年に現在地に再整備されています。なお、現在では安藤広重ではなく、歌川広重という呼称が一般的です。

境内にはきれいな花が咲いていました。

西新井大師に着きました。
    お参りの前に、昼食です。
    大師の裏にある「珈琲 はんなり」。

中庭がある雰囲気のいい喫茶店です。

まずはアイスコーヒー。疲れましたな。

海老ピラフ。
    サラダが乗っています。

ひと休みした後、お参り。
    久しぶりの西新井大師、總持寺です。
    真言宗豊山派。

空海(弘法大師)が関東巡錫の途中、西新井を通った際に、本尊である観音菩薩の霊託を聞き、本尊の十一面観音を彫り天長3年(826年)に寺院を建立したことに始まるとされています。

庭園の滝

稚児大師尊像

弘法大師像

四国八十八箇所霊場

弘法大師由来の「加持水」の井戸。

ぼたん園。
    牡丹の花ももう終わりの頃でした。

それでもきれいに咲いていた最後の牡丹。

参道のたぐち埜がカフェ。

ひと休みです。

ソフトクリームをいただきました。

帰りは西新井大師駅から電車で帰りました。
    今日は約2万歩、歩きました。
    昔の人は偉いですね。もっと歩いていたのですから。