2018/05/03 - 2018/05/06
りんごトみかんさん
- りんごトみかんさんTOP
今年のGWは近くて遠い四国の旅。
香川こんぴらさん~徳島のかずら橋、大歩危小歩危渓谷、小豆島周遊の3泊4日の旅です。
GW真っ只中でしたが交通渋滞もなくとってもスムーズでした。
まず、うどんは山越へ。
釜玉の発祥の地とかなんとか。 -
並んだのが9時10分ごろ。
すでに1時間待ちとか。。 -
1時間が経過してもまだまだ先はなが〜い。
結局2時間も待ちました。
そら、美味しいですけど。
待ち時間がマイナスにはたらいた感じですよね。 -
朝ごはんのはずのうどんがお昼ごはんになっちゃいました。
12時すぎ頃にこんぴらさんに到着。
参道付近は渋滞してますが、客引きも多いので駐車場はすぐに見つかりました。 -
4歳の娘が途中でだっこ〜って言ったらどうしようか、と思っていましたが、大好きな階段とあって、スタスタと登っていきましたよ。
親の方が日頃の運動不足で足がガクガク(-_-;) -
2日目は徳島の かずら橋 です。半端ない混雑との噂を聞いてましたので、8時すぎには到着しました。
予定通り、待ち時間はありません。
GWは早め早めの行動ですよね。 -
かずら橋の入口です。
木と木の間は10cm以上あります。なかなかのスリルですね。
4歳の娘はアスレチックのように楽しそうでした(-_-;)
あまりにもスタスタ行きますので、ゆっくり、ゆっくりって言ったぐらいです。
一方通行550円ですから、ゆっくり味わないとね(^o^) -
秘境のはずが簡単に行くことができちゃうし、今や観光名所ですから。
難しい問題ですよね。 -
大歩危小歩危の遊覧船です。
こちらは待ち時間20分ほどでした。 -
2日目の15時すぎのフェリーで小豆島の土庄へ渡りました。
もちろんネットで予約しておきました。
ホテルは小豆島国際ホテルで2泊します。
バイキングのプランだったのですが、アルコールも飲み放題でして。。。(予約時に見逃していた)お料理も美味しいし、なんともお得でした。 -
エンジェルロードがつながる瞬間を見ようと朝の6時からスタンバイです。
こちらから約束の展望台へ
待ってるとなかなかつながらない〜
やっとのことで展望台から降りてきました。
幸せの絵馬とエンジェルロード -
実はネットで観光名所を見てても特に心引かれるところがなく、前調べなしで、やってきちゃいました。
とりあえずホテルでもらった観光マップをもとに島巡りをます。
まずは、小豆島八十八箇所 第六十番礼所 江洞窟。 -
岩に球体に見える石。
すごくないですか?
まわりの岩はもろく、ボロボロと落ちてきています。なかの球体風の岩は硬いので長年かけてこのような形になったそうです。 -
本殿は海抜マイナスなので、台風がくると海につかるそうです。
次にむかったのは、山の頂上にある重岩。
ここはなかなかの絶景でした。 -
実はこんなに急な坂を登らないといけないんですよ。
高いところが大丈夫な人でも、足がすくみます。 -
次は、小豆島八十八箇所のひとつ、七十二番礼所 滝湖寺。
ここも自然がいっぱいで昔からの面影を残してあるような。とっても雰囲気のあるお寺でした。
私はこの階段を娘と登りましたが、降りるのは怖い(>_<)ので、主人には車で途中まで上がってもらいました。 -
ここに駐車場があります。
岩肌を鎖を頼りに登ります。
なかなかのアスレチック、娘は大喜びでした。 -
もちろん、登ると降りなければなりません。
そしてお分かりの通り、下りの方が何倍も恐怖です。 -
オリーブ園へ
みんな箒にまたがってジャンプしてるし、とりあえずマネッこしてみました。
あとから知ったんですけど。
魔女の宅急便の撮影場所だったんですね。
偶然にも黒いワンピースで、、
笑えますよね。 -
最後に小豆島八十八箇所巡り、一番礼 所洞雲山にきました。
ここは、夏至に観音様の影が浮き上がるそうです。
洞窟の中に本殿があります。
そして、八日目の蝉の撮影場所です。
ここのお寺に行くとき、道なき道を行くのでナビがパニックを起こしました。そして、道が大変狭いです。
対向車がきたら、きっとパニックになっちゃうぐらい。
自信のない方は諦めたほうがよさそうですよ。 -
こちらは、二番礼所 碁石山本殿です。
ほんと絶景。
このあと、醤油蔵見学と生そうめんを食べて福田港から姫路行のフェリーで帰りました。
小豆島の観光はネット情報だけではなかなかヒットせずあまり期待していませんでしたが、こんなに楽しめたのはホテルの観光マップのおかげです。
ただ、ナビだけでは到着できないところもあり、Google先生にお世話になりました。
小豆島は観光名所化されてないところが不便で、新しく魅力的な場所でした。
GWの旅行とあって交通渋滞を心配していましたが、香川のうどん以外はすべて順調、文句なしの旅となりました。