四ツ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和風別館は予約で埋まっていて、前庭と主庭・迎賓館の見学を予約していってきました。<br />が、これって予約の意味があるのか・・・と思わずにはいられない入場方法でした。<br />そして、確かに迎賓館内部は見応えがあったけれど入場料¥1,000の価値があるかと言われると・・・半額でもいいのでは?!

赤坂離宮へ行ってきた

2018/05/03 - 2018/05/03

pearl

pearlさん

JRローカル

迎賓館内部は写真撮影禁止なので、見学後に主庭からみた現在の東京高層ビル風景です。
    12時予約だったので、荷物検査も考え15分前に受付へ行ったらかなりの行列。それも「予約あり列」で・・・。まあセキュリティチェックに時間がかかるのは当然なのですが、並んでいる間に12時を過ぎてしまいました。X線検査機の前で係りの人に「予約時間過ぎているのですが大丈夫ですか?」と聞くと、「お時間はゆっくりありますので問題ありません」と言われました。じゃあ予約の意味って何なんでしょうか。しかも参観証を持参するように、との注意事項だったにもかかわらず、プリントアウトした参観証やスマホの画面の確認は一切行われず。ふざけてます、この入場システム。

セキュリティチェック後自動券売機で入場券を購入します。

主庭からみた迎賓館本館。迎賓館本館内部は本当に豪華絢爛で、外国からの賓客をもてなすのに立派なものでした。

昨晩から早朝にかけて結構な雨だったので、行くのが面倒だなあと思っていたのですが朝8時頃には晴れてきたので、天気の中の見学が出来て良かったです。

これはガーゴイルでしょうか。隣には亀もいます。噴水の近くによると結構な水しぶきが飛んできて、気持ち良かったです(少々暑かったので)。

アメリカのフォード大統領が植樹したハナミズキ。

前庭。日本国旗がはためいていました。

迎賓館は見る価値が十分にありますが、それでも規模からいうと¥1,000は諸外国のお城や宮殿と比べても高いと思いました。日本国民は税金を払っているのだから、もう少し安くしてもいいのでは?と思った一日でした。京都御所や桂離宮や皇居は無料だし、拝観料が¥1,000以下の京都や奈良のお寺の方が見る価値あるぞ!