ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはスターアライアンス ルフトハンザでブタベストに飛んだ。休みが4日間なんでブタベストだけの街歩きを楽しんだ。セントレアを9時45分に出発なので、 6時45分にルフトハンザのカウンターに着いたらもう20人位の人が並んでた!チェックインは7時15分から、よく見るとプレエコノミーに空席が!値段を聞いてそちらにチェンジ! その後にフランクフルトで乗り継ぎ、A68ゲートってチケットになってたけど、降りる時24ゲートって機内アナウンス、私の間違いかな?24番ゲート待ってたけどなんかおかしい?搭乗時間で見るとローマ行きで待ってる人がいない!慌てて近くのゲートにいる係の人に聞いたらA68だった。この頃気がゆるんでるのかな?フランクフルトの空港は広いから24から68までダッシュしたけど背負ってるリュクは重いし、走りながら「乗れなかったら」っていろいろ考えた。途中同じように急いでる人が数人いてよかった。なんとか乗れた!

今年のGWはブタベストにちょっとだけ

2018/05/03 - 2018/05/06

こかげ

こかげさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

前日は中部国際空港 1階ウェルカムガーデン内にあるTUBE Sq(カプセルホテル)に宿泊した。去年のプラハの時も利用したので、自宅でお風呂も入って後は寝るだけ昨年オープンしたカプセルホテルでとてもきれい。
    一人旅の時はこちらを利用して、友達と一緒ならセントレアホテルやコンフォートホテルを利用している。

リスト・フェレンツ空港に6時半頃到着。今回はベルトラのお迎えを予約したけど到着エリアには見当たらない。10分したら電話して英語で案内しますと予約書に書いてあったけど、会話が聞き取れないのもいやだから、1時間は待つつもりでハラハラしてた。去年のプラハのヴァーツラフ・ハヴェル空港でも15分位遅れたからきっと大丈夫と思って待ってた。40分遅れで来てくれたけど、次回からは以前みたいに自力で行くかシャトルバスを利用しようと思った。

チェックインいつも緊張するな。
    でもだいたいは同じことなんで、yesなんて言って終わり。
    ドミトリーで3泊7000円。ベッドスペースも広くてキッチンやロビーもオシャレ。ベットに荷物を置いてちょっと近所を歩いてみた。近くにドハーニのシナゴークがあったので、その横を通って観覧車があるデアーク広場まで!覚えやすい道のりなのに帰りはまたゲストハウスを見つけるのにドキドキした。翌日は6時過ぎに朝食を。昨日ブタベスト行きの飛行機でもらったサラミサンドとドーナツを食べて今日の予定を計画した。

観光案内所 (ブダペストデアーク広場) 散歩・街歩き

2階にあるキッチン
    コーヒー、紅茶、パンも用意してあった。
    広くて冷蔵庫も3台あったので、スーパーでヨーグルトやリンゴなど名前を書いて入れておいた。

ゲストハウスのドミトリー 10人部屋で2階に4ベットあって個室みたいにカーテンがついていた。カプセルホテルより天上が高く広いけど、階段が高くて危ない。
    部屋にはトイレと広いシャワールームが2ケ所あり、いつも掃除はしているようで係の人に2日の内3回位であった。

1日目8時に出発!
    晴天でうれしい。今日1日どれだけ歩けるかな?
    とりあえず一番近い Astoriaの地下鉄構内で24時間乗り放題チケット(フリーパス)を買った。ブタベストは同じ会社で全ての交通機関を運営しているのでこれ1枚で便利だし経済的。チケットを駅の自販機で買う時は困っていると専属の係が側に居て教えてくれる(ボタンを押してくれます)心配ない。

16番のバスで三位一体広場に到着
    ブダベストに来たことに感激!

三位一体の像 モニュメント・記念碑

マーチャーシュ教会 漁夫の砦 三位一体のモニュメント など白い建物が青空に映えてとても綺麗で壮大だ。ここにいる自分がうれしくなった。今日は何か学生のイベントかな?観光客の他に花束を持った人達が高校生らしき学生を囲んで集まり楽しそうにおしゃべりしていた。
    教会は12時からの入場で入ることはできなかった。 残念!

マーチャーシュ教会 寺院・教会

教会の屋根 有名なヘレント焼きだそう。
    きれいだ。去年のプラハのヴィート教会は黒くて重々しい教会だったけど、この青空と白い教会 気分も明るく感じる。2日間の旅が楽しくなりそうだ!

漁夫の砦
    かわいいおとぎ話しのような建物 でもネーミングが謎です。
    名前には何か理由があるようで、だから旅行前から漁夫の砦は覚えやすくて興味があった。話に聞くと謎めいたような内容ではなかった。
    長い回廊になっていて有料の展望台もあったけど、利用しなくても十分楽しめた。

漁夫の砦 建造物

漁夫の砦からは対岸のペスト地区や国会議事堂など街並みが見える。景色いいのでいろんな所で写真を撮りたくなる。このお天気は最高だ。

漁夫の砦のカフェのアーチから国会議事堂が見えた。
    感動だ。表現力がないのが悲しいけど、誰かとこの感動を共有したい!
    1人旅は気楽だけど感動を共有できないのが残念。

さっきの学生たちが並んで歌を歌いながら行進して行く。

国会議事堂 美しい、感動する。
    ずーっと見ていたい!
    でもまだまだこの後今日の予定がある。
    ランチのお店を探してブダペストで有名なフォワグラをお安く食べること。

三位一体広場から王宮まで裏道の木陰を歩いた。風が心地いい。
    小鳥のさえずりを聞きながら。王宮の庭園まで行きたかったけど、今日のお昼のレストランを探すこともあって16番のバスで地下鉄の駅まで帰った。
    地下鉄の駅の構内でで生オレンジジュースを買っていっきに飲み干して一息ついた。とても美味しかった。

王宮を後にして今度はお目当てのレストランへ。予約してないので一人なら開店の12時に席もあるかと思って行ってみた。でも探してもわからなかった。
    12時も過ぎてそのレストランは諦めて歩いている大きな教会があった。その教会は聖イシュトヴァーン大聖堂だった。

聖なる右手の礼拝堂 寺院・教会

大聖堂は入場無料で入口にも寄付金を入れる募金箱がある。
    展望台はエレベーターに乗るか 364 段のらせん階段を登るからしいけど大勢の人で混んでいたので今回は止めておいた。

大聖堂の内部

イシュトヴァーン 1 世の右手とされるミイラ

大聖堂ではモーツァルトのコンサートのチケットを販売していた。2日間の旅行なので夜景を見ることが先決、コンサートは明日時間あったらもう一度来て見て考えてみようと思ってその後有名なジェラートローザに行ってみた。
    お店はすごく混んでいたので、夜ならすいてるかと思ってまたジェラートも見送った。結局ジェラートは2日間食べることはできなかったし、コンサートも聞くことが出来なかった。やっぱり2日間は時間がなくて短いな。

自由橋
    ドナウ川にはたくさん橋が架かっている。
    鎖橋 エリザベート橋 自由橋 展望台から川を一望するとまだ他に橋が見えた。
    私は旅行中よく自由橋を渡った。トラムに乗って渡ったり、歩いて渡ったり。
    緑に塗られ橋の中央には紋章がついていた。

ゲストハウスの場所がユダヤ人街で地下鉄 Astoriaの駅やトラム49番を利用するには便利だった。
    中央市場には Astoriaからトラムで2駅目、市場は自由橋の側にあり1階は肉や野菜などの日常品が多く、2階はほとんどお土産屋さんとフードコートがあってとても広い市場だった。

中央市場 市場

市場はたくさんの観光客で賑わってた。
    フードコートを利用してみようと思って2階に行ってみたけど席が少なくてとても混んでいた。仕方ないので諦めてドハーニのシナゴークが4時までなので戻って見学する事にした。かわいい小さな缶入りのパプリカをお土産に2個買った。

野菜や肉はとても新鮮そうに見えた。

グヤーシュ
    中央市場の2階のフードコートで食べた。
    屋台のようなお店が並んでいて、席は少ないので食事時間は混んでいる。私はゲッレールトの丘の帰りに自由橋を渡ったので寄ってみた。10時半頃で何とか相席させてもらって注文できた。値段は650円位だったかな。ハンガリーの家庭料理の定番肉や野菜が入ったスープで旅行中食べておきたっかたので。

ドハーニのシナゴーク
    チケットは高くて1人400HUFだった。
    エルサレムとニューヨークに次いで世界でも3番目に大きなシナゴーグ。

ドハーニのシナゴークはユダヤ教の改革派の教会としてキリスト教やイスラム教の教会とは趣が違った。

シナゴーグ 寺院・教会

ユダヤ博物館にはユダヤ経典や銀の燭台などが展示されていた。
    以前このシナゴークはユダヤ人のゲットー(居留地区)だったそうだ。
    今回 ブダペストの旅行を計画した時、ナチスや矢十字党がユダヤの人々を迫害した事実を同じ人間なのにと考えると、恐ろしくて悲しかった。

庭先の木の下に1945年に亡くなったユダヤ人の方々の墓石があった。

ブダペストの地下鉄2号3号線のエスカレーターは長くとても速かった。
    そのエスカレーターを駆け下りて行く人もいてビックリ!

Lado Cafe
    一人旅だし大きなレストランは気を使うから。ブダペストの旅行記で紹介してあったレストランを探してみた。ちょうど泊まっていたゲストハウスの近くにあったので分かりやすかった。

レストランはカジュアルなイメージを想像してたけど、落ち着いた雰囲気のレストランだった。時間も中途半端な4時頃だったから私以外にお客さんも一人だけ、今日の目標のフォアグラとビールを頼んだ。

こちらがフォアグラ。日本でもそんなに食べた事はないけど、フォアグラとリンゴのソテーが交互にはさんであって熱々で柔らかくて美味しかった。このお店に行ってフォアグラを注文できてよかった。ビールとフォアグラで7500HUF。

次は西駅に行って世界一美しいマクドナルドを見ることに。
    地下鉄を乗り換えて先ずは西駅に。
    ここから国内線、国際線が利用できるので次回はプラハに移動したいと思う。近代的な感じより、かなりレトロな感じの駅でホッとする。

ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル)

世界一美しいマクドナルド
    中に入って写真を撮っただけ。
    とても暑かった日で席の横から涼しい風が出ててちょと休憩した。

こちらが世界一うつくしいマクドナルド
    広くてレストランのような雰囲気。

国会議事堂や鎖橋(セーチェーニ鎖橋)のライトアップを見る為に西駅から地下鉄でブダ地区の国会議事堂の対岸に来た。6時近くでまだ明るい。足も疲れて、靴を脱いで川辺に座り込んだ。夕方で昼の暑さもおさまって涼しくなってきた。
    まだまだライトアップまでには時間がかかりそう。
    でも国会議事堂の建物がすばらしくてずーと見ててもあきない。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

7時過ぎにやっと明るくなってきた。
    建物が光輝き始めた。素晴らしい!

国会議事堂 周りも暗くなって黄金色に輝いて見えてきた。
    ずーと見ていたいけど7時半も過ぎてきたので、鎖橋や王宮の夜景を見る為に移動することにした。

歩きながら国会議事堂から目が離せない。

今度は鎖橋を見る。
    第二次世界大戦末期に、退却するドイツ軍がこの橋を爆破したそうだ。ドイツでライン川沿いを通った時もガイドさんが同じようにヒットラーが数々の橋を壊したと聞いてた。鎖橋は再建されたのは 1949 年らしい。

鎖橋から振り返って王宮を見る。

2日間の旅行中 昼間この鎖橋を渡ることはなかった。
    橋のたもとには王宮へのケーブルカーが確認できた。

周りに高い建物やライトアップしている物がないので、国会議事堂が黄金のように輝いている。

鎖橋を渡りながら途中でドナウ川を見た。
    対岸のライトアップが宝石が散りばめられているように美しい。
    たくさんのクルーズ船が行き来している。

ドナウ川を渡って王宮、鎖橋を見る。
    たくさんののクルーズ船が出ている。
    ここでアラブ系の観光客の人に写真を頼まれた。
    その時このクルーズに参加したいけどどこから乗船するか聞かれた。
    9時近かったから多分無理かなと思ったけどうまく説明できなくて、「Sorry」

鎖橋から歩いてシナゴークに帰ってきた。
    途中 地下鉄の近くのコンビニに寄って朝のサンドイッチやヨーグルト、水など購入。最後のライトアップはこちらシナゴークを見てゲストハウスに10時頃帰った。
    今日は歩き過ぎで足が痛い。靴が合わなかったのかな?

2日目ゲッレールトの丘
    Astoriaから49番トラムで自由橋を超えてモーリツ ジグモンド広場 (Moricz Zsigmond korte)で降りた。SPARというスーパーマーケットが目印なんだけど、よくわからない。広場のいくつものバス停を見て27番のバスを探していると、ちょうど27番のバスがUターンして停留所に向かう途中だった。慌てて後を追って乗り込んだ。この時初めてチッケットの確認があった。でも地下鉄、トラムはほとんどフリーパスよかった。でも運転手さんは笑顔で対応してくれてうれしかった。この停留所からバスに乗って7つ目のバス停Busulo Juhasz<Citadella>で降りてツィタデッラ(Citadella)への標識に沿って坂道を登ると数台の観光バスが見えてきた。

ゲッレールトの丘 山・渓谷

ゲッレールトの丘
    あまり期待してなかったけどすばらしい!
    ドナウ川を挟んでブダ地区とぺスト地区が見渡せる。
    2つの地区を分けて大きな流れのドナウ川と街の家々のコントラストが美しい。
    昨日見た王宮も今見ているこの景色も例えようががないほど美しい!
    ブタベスト とてもいい街だと思う。

景色を見ながら坂を登って行く。シュロの葉を掲げる女神像が見えてきた。丘の上には城塞が残っている。

夜にこのゲッレールトの丘やツィタデッラからドナウ川を通してブダペストの夜景がぜひ見たいと思ったけど、夜のバスの運行状況などを考えると今回は諦めた。次回はツアーに参加しての夜景を見たいと思う。今回の旅行はいろいろオプショナルツアーを考えてみたけれど、2日では余裕ががないので諦めた。でも時間に制約されず自由に旅を楽しむことができた。

帰りは洞窟教会を見ようと歩いて降りて行くことにした。
    シュロの葉を掲げる女神像の前の道を降りて行くと遊具がある公園などがあって子供たちが楽しそうに遊んでいた。坂を下りるのに足が痛くて午後からの移動が心配になってきた。いつもよく歩けるのに残念だ!

洞窟教会
    洞窟ということでイタリアの世界遺産マテーラのイメージがあったけどまだ新しい感じの教会だった。
    入場料1人800HUFで音声ガイドの貸出あり、日本語はなかったと思う。

洞窟教会の前のモニュメント
    途中の出店でレモネードを買って飲んでみた。
    あまり冷たくはなっかたけど素朴な味だった。

洞窟教会内部

ここでお土産に小さなマリア様の胸像を買った。

空の色が抜けるよう青い!

自由橋を渡りながらゲッレールトの丘やエリザベート橋を見る。
    昨日、今日ととてもいいお天気だ。
    暑いけど今日は昨日より風が吹いて涼しい。
    海外でいつも思うのは日差しが暑くても日傘や帽子を被ってる人がいないこと。
    日焼けをあまり気にしないのかな。

お昼近く、一度ゲストハウスに戻ってヨーグルトやトマトを食べて一息つく。
    今日は午後から英雄広場と市民公園に行く予定にした。
    ゲストハウスを出て地下鉄Astoriaに行く途中ユダヤ人街ではイベントをやっていた。

ユダヤ人街は今ブダベストでは人気のスポット、人通りも多い。

地下鉄2号線のAstoriaから地下鉄1号に乗り換えて英雄広場に。
    ブダペストの地下鉄1号は世界遺産でヨーロッパでは初めて電車を使ったもっとも古い地下鉄で電車も駅もかわいい。

駅の構内は天井も低く内装がタイルや木を使った作りになっている。

レトロな地下鉄1番線の車両

英雄広場 (ホソック テレ)
    建国1000年祭を記念して1896年に建てられたモニュメント。
    遠目で若者達が記念写真を撮りながら大きな声で力強く歌っている光景に出会った。彼らから力強いエネルギーを感じた英雄広場に来てどんなことがあるのか。

大きな歌声で自転車を漕ぎながらビールを飲んでる。
    こちらはとても楽しそうだ!

市民公園内にあるおとぎの国のお城のようなヴァイダフニャド城。
    中は農業博物館になっているらしい。
    その他に動物園、博物館やサーカスもあるらしい。

ヴァイダフニャド城などの観光はやめて、公園を散策しながら木陰のベンチで新緑の緑や心地よい風を楽しんだ。

市民公園の中に週末だけ開催されているペートゥーフィ・ホールの蚤の市が見たくて
    公園内を探してみたが、開催しているようではなかった。

セーチェニ温泉
    公園を進んで行くと大きな建物が見えてきた。
    セーチェニ温泉だった。歴史のある建物に見える。
    温泉に入る時間もなく、疲れてきたのでトラム1番の乗ってマルギット橋を渡り、41番に乗り換え川沿いに国会議事堂を見て、自由橋から2番で国会議事堂まで行くことにた。

セーチェニ温泉 温泉

Menza
    人気のあるレストランらしいので4時位に行ってみた。
    アンドラーシ通りから少し入ったリスト広場に面したレストラン
    ランチの時間も過ぎていたのにお客さんは一杯!
    値段は昨日食べたフォアグラよりリーズナブルで、テラス席で椅子に座って街行く人を眺めながら料理を待つことができた。

メンザ カフェ

ハンガリー風牛肉の煮込み
    昨日フォアグラを食べたので他の料理をと思って、メニューを読めないので地球の歩き方に載っているパプリカチキンを聞いてみた(本指差し)。それは置いてないようで牛肉の煮込みを勧められ(彼の指差し)注文した。料理はちょと塩辛くて残してしまったが、トカイワインは甘くて美味しかった。この日はとても暑い日でワインの後にビールを頼んだ。席の斜め前でオレンジレモネード(後からメンザでは好評らしい)を飲んでいる家族がいた。今思うとオレンジレモネード飲んでみたかった。

3日目朝に空港までベルトラで送ってもらった。
    朝6時の予約。今回は10分前に来てくれたが途中車のスピードが出ててとても怖かった。事故が心配でシートベルトを探してみたけど古い車で壊れていたようで使えない。7時前に空港に着いてすぐカウンカーでチェックインできた。
    2日間の滞在と短い時間だったけど、ブタベストはとても楽しかった。見どころも多いし移動が簡単で分かりやすかった。

ブタベスト リスト・フェレンツ空港のプライオリティラウンジ。
    けっこう広くて落ち着いた感じ。
    時間も朝7時位なんで人も少ない。
    用意してある物はパンやヨーグルト、サラダなど普通。でも無料ならうれしいかな。

今回初めてルフトハンザを利用した。
    乗務員はポッチャリ型の年配の方が多くフレンドリーでよかった。
    機内食もミールが熱々で美味しかったと思う(帰りの朝食以外)。
    パンは固くて残念、でも乗り継ぎ便はサンドイッチが出てうれしい。
    フランクフルト空港のプライオリティラウンジは外にあって利用出来なかった。
    (乗り継ぎ時間内でもできるかわかりませんでした。)
    帰りの機内が冷蔵庫のように寒くて、体調を崩した人もいたんでは?
    おまけにエコノミーとプレエコノミー利用のトイレが2ヶ所調子が悪くて利用出来なかった。でもフィンエアーとルフトハンザがセントレアから出てるのでまた利用するかもしれないかな。