香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島から香港へ香港エクスプレスというLCCが飛んでるということで乗ってみたくなりました。5/1-3の2泊3日。子供達は学校なのでひとり旅です~。

香港ひとり旅 ディズニーと飲茶とLCC

2018/05/01 - 2018/05/03

2988位(同エリア20598件中)

YOKOTABI

YOKOTABIさん

鉄道

12:15頃に車で家を出発。一応GW中なので高速が混んでるかなと思ったけど全然大丈夫でした。13時過ぎには広島空港の駐車場につき、チェックインも数分で完了。はやっ。

オンラインチェックインしてたけど広島はチケット引き換えが必須のようです。

時間があったので広島空港近くにできた八天堂カフェでチャイラテ。かわいい子がカップにつかまってました!

15:30広島空港発。(チケット買った後に往復とも時間変更があって香港滞在時間がとても短くなってしまった。。。)

LCCって、どんなだろう~と思ってましたが席は広め。モニターないのが残念だけどKindleで読書。

機内の様子。

香港空港ではATMでお金を下ろして、SIM買って、エアポートエクスプレスで香港駅
    へ。エアポートエクスプレスは充電もできて早いし快適~。エアポートエクスプレスのチケットはKLOOKというサイトで買ってQRコードで乗りました。降りる時に改札でエラーになって、よく見るとQRコードかざすところじゃなくてオクトパスカードかざすとこにかざしてた。。。

香港駅にある正斗で海老ワンタン麺と海老腸粉。ちょっとかぶってるオーダーですが1人なので品数頼めず仕方ない。
    上海駐在中も上海にある正斗にはよく行ってたので懐かしの味!

そこから歩いて上環にあるibisホテルへ歩いて行きました。トラムがかわいい~。

香港駅に近くてお手頃ということで決めました。ディズニーランドホテルもいいかなと思ったのですが周りに何もなさそうだったのでので。

部屋からの眺め。

2日目の朝はホテルからすぐのところにある蓮香居という飲茶のお店へ7時前頃に行きました。エレベーターで日本人観光客っぽいお一人の女性と一緒になり、お声がけし一緒に食べることになりました。なんと同じ飛行機で広島から来られたとのことでびっくり!しかも子供をおいて一人旅っていうのも一緒です。
    シュウマイ美味しかった~。

それほど混んではなかったです。笑顔で話しかけると、お店のおじちゃんもめっちゃニコニコお湯注いでくれたりして嬉しかったです。

さて飲茶を満喫した後はトラムでセントラルへ。

MTRから乗り継いでディズニーランドへ!!

やってきました~。ここのチケットもKLOOKで買いました。

お城は改装中。

10:30オープンでしたが17時までいて色々乗れました。日本風にいうとビックサンダーマウンテン(これが一番のお気に入り!)、スペースマウンテン、プーさん、ジャングルクルーズ、アイアンマンなど主要なものは制覇!ライオンキングのショーも良かったな~。

31度くらいもあって暑いのであまり食欲もなくランチはサテ。結構美味しかった。

ダッフィーのグリーティングは並ぶ気力なく横からパシャ。

夕方、パレード前にマンゴープリン。これは、かわいいけど味はイマイチ。。。
    さて6時に予定があったので5時には引き上げました。

夜は広州に住んでいる知り合いが香港に来られるとのことだったので一緒に夕食。そんなにお店をリサーチしてなかったのでibisホテルの2階にある中華へ。

美味しかった~。エビのゴマレモン味。
    クルミも美味。

野菜不足だったのでお野菜も。

デザートはマンゴー豆腐花。

もう帰国日。6時に起きて6:40頃チェックアウト。香港駅への無料シャトルに乗ってエアポートエクスプレスで空港へ。7:30にはついちゃった。
    なのでクリスタルジェイドで小籠包。6時くらいから開いてるようだけど小籠包は7:30からってメニューに書いってありました。久しぶりの小籠包美味しかった~。豆乳ホットも美味しかったです。

食べたばかりなのにエッグタルトの売店があり、ついつい買ってしまった。。。

香港空港きれいです。

もう帰るのか~。

香港ではチェックインが混むかなと思ってオプションでU-Firstっていうのをつけてたのですが、オンラインチェックインだし荷物無いし、飛行機は最後に乗りたいタイプなので優先搭乗はしたく無いし全く意味なかったな。。。
    ともあれ14:20には広島空港着。1C だったので一番に入国、税関も一番。荷物はないか、仕事か、何泊かとちょっとあやしまれましたがスルーできました。
    車も近くに停めてたのであっという間の我が家へ!
    楽しい香港旅行でした~。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る