笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年笠間・陶炎祭(ひまつり)に出かけました。<br />陶器市はもう十年くらい毎年出かけています。<br />おおよそ230店舗くらいの店舗の陶器のお祭りで、年々来場者も増えているようです。<br />連休初日は好天に恵まれ、また同じ方向の日立海浜公園に、向かう車も多く常磐自動車道は大変混雑していました。<br />会場には陶器の店舗以外にも生ビールやドリンク類、カレー、焼きそば、ピザ、焼き鳥等多くのお店が出店されています。<br />以下公式サイト<br />www.himatsuri.net/<br />

笠間・陶炎祭(ひまつり)

2018/04/29 - 2018/04/29

nana-papa

nana-papaさん

2018年笠間・陶炎祭(ひまつり)に出かけました。
陶器市はもう十年くらい毎年出かけています。
以下公式サイト
www.himatsuri.net/

会場入り口です

陶芸の丘一面に広がる店舗です

早速入り口入ってすぐのお店にお邪魔しました。

こちらは直火OKの小さなアヒージョ用の耐火陶器です
    以前購入してよく使いますが料理が冷めないのでとても重宝しています

ウサギの土面ですがこちらも陶器でつくられています

直径30㎝くらいのお皿ですが、料理が美味しそうに見えるでしょうね!

同じく30㎝くらいのサイズで重くてしっかりとした作りです

楽しそうな猫のお皿です

こちらも陶器の逆立ちカバさん

可愛いワンコの陶器

部屋に飾るとなごみますね

トラと黒のニャンコ

グリーンアイズニャンコ

ちょっと笑えそうなニコニコ鬼さん

いかつい顔の鬼さん

おっとセクシーな壁飾りです

こちらはセクシーポーズの置物ですが、これ作るの大変そうですね。

こちらのほうが置物として使えそうですね

オモシロ土面発見!
    きつねでしょうか?

こちらでは笠間で作られたお酒の試飲をやってました
    何種類も試飲できて赤い顔をしたお客さんも(笑)

新緑もきれいでした

初夏思わせる草にも小さな花がさいています