石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年以上前から計画していた石垣旅行。<br />以前一緒に行ったメンバーでまた行きたい!と再上陸。<br />私は3度目になるのであまり詰め込みすぎずのんびりと過ごす旅に。<br />往路はひとりでユナイテッドの8000マイルを使い那覇経由石垣入り<br />帰路は先帰りチーム(6人中3人)ピーチで関空まで。<br />天候がイマイチでしたが、グループ行動、個人行動ともに楽しめました♪<br />

石垣島の楽園へ気ままでのんびり女子旅

2018/04/14 - 2018/04/17

るーしゅ

るーしゅさん

1年以上前から計画していた石垣旅行。
以前一緒に行ったメンバーでまた行きたい!と再上陸。
帰路は先帰りチーム(6人中3人)ピーチで関空まで。

ANAグループ Peach

出発の日はお昼まで仕事をして
    伊丹空港へちょうどリニューアルオープンの内覧会の日で
    たくさんの人でにぎわっていました。
    少し前にご招待の案内が来ていたのですがちょうど出発日やんついでやけどきっと時間がないわーとスルーしていました。

ユナイテッドマイルは5000マイルで那覇まではいけるんだけど石垣は8000マイル必要でしたが、LCCのセールも出てきそうにないので特典航空券で予約。
    ひとり那覇経由でついでだから一泊しちゃおう。
    沖縄本土は一年に一度は行くのですがレンタカーしてすぐリゾートエリアへ向かうので那覇でウロウロするのは10年くらい前かな。

ひと眠りしたら那覇。
    通路側だったけど隣の席は空いていたので
    ゆったりできた。

ゆいレール初めて~レンタカー借りるとき
    いつも眺めていたので乗ってみたかった。
    大渋滞那覇市内もこれならスイスイ。

県庁前駅で下車
    今日はこちらで一泊します。
    THE KITCHIN HODTEL AO
    一泊2999円~と安い。

エクスペディアのポイントをつかう。

新しくキレイで清潔感あっていい感じ
    男女のスペースは完全に分かれているので
    女性のひとり旅でも安心。

鍵がかかるロッカー
    ほかにはシャワーや洗面スペースも広々として清潔。
    ドライヤーももちろんありました!

女子専用のドミトリー。
    とっても静かで心地よい。
    荷物を置いたら出かけます。

歩いてすぐ国際通り。
    観光スポットです。

表通りは普通にお土産もんのお店が並ぶ。
    飲食店もお高め、何も買わないけどぶらぶら散策。
    外国人が多く驚く。

1本筋を変えてみて中に入ってみる。
    こっちの方がおもしろそう

沖縄のお菓子屋さん
    ムーチーや

サーターアンダギー
    地元の学生が部活帰りに買っている
    これは安くておいしいに間違いない!

一個60円と安い!そしてこれは翌朝の朝食にしようと持ち帰り。

いろいろな種類の沖縄のお菓子が売っていた。
    写真撮っていい?などとおしゃべりしながら買い物も楽しい

もっと奥にこの辺面白そうだな~とお散歩。

すごいド派手でキラキラ目立つ洋服や発見

ファッションというかなんというか
    もう素晴らしくこの商店街にマッチして
    思わず立ち止まる

今つまめるものないかなーと探したら
    天ぷら屋さん発見!
    魚、イカ、野菜どれも60円
    歩きながら食べた?

表どおりは
    煌びやかで物価が倍以上
    大阪超えて東京価格

那覇ステイ行って見たかった壺屋やちむん通り。
    国際通りから抜けてしばらく行くと通りにでましたが
    遅くなったしもう終わってる店が多い

読谷村の窯には行ったことがあったけど
    ここは初めて

雑貨屋さんのような
    おしゃれなお店が多い。
    お店の方もステキな雰囲気。

雰囲気のある石畳。
    歩くだけだけど満足感あるのは
    街並みが素敵だからかなぁ。

こんな昔風の地図と

おしゃれストリートの街灯がアンバランスでおもしろい。
    遅寺時間やっとこさあいてたUTSUWAチャタロウというお店で
    お皿を購入。いろいろと素敵な器があって目移りしちゃう。
    でもまだ移動があるのでひとつだけ。

ブーゲンビリア
    美しく咲いていてほっこり
    いつまでも日が暮れないな沖縄。

夕食は何か買って帰ろうと思いタコスにしようかなー
    タコス売り切れててタコライスに
    380円くらいだった。これとビールで。

ホステルの一階はラウンジスペースここで夕食にする。
    ほかにも思い思い静かに過ごす宿泊客たちがくつろいでいました。
    朝食は500円で用意してもらえます。

夕食後はシャワーをして
    おやすみなさい。
    明日朝には石垣島へ向かうので早めに寝ます。
    ほんとうに静かでくつろげるホステルで大満足

• 翌朝<br />ゆいレールで空港へ。<br />カードラウンジでコーヒーと<br />昨日買ったサーターアンダギーで朝食

翌朝
    ゆいレールで空港へ。
    カードラウンジでコーヒーと
    昨日買ったサーターアンダギーで朝食

2ヵ月前にも来た空港。
    那覇には立ち寄る機会が今までなかったので新鮮でした。

石垣行き
    少し遅れましたが
    石垣空港で無事みんなと合流。
    レンタカーして
    白保日曜市へ向かう。そうこの日は日曜日。
    タイミングでプランが決まる

那覇空港近くで予約していたレンタカーに乗って
    車で約15分ほどのエリア毎週日曜日に白保サンゴセンターで
    地元の人達の市が開催されるのです。
    10時から13時までの3時間の開催なのでここに来れることが難しい。

白保海岸 自然・景勝地

てづくりの雑貨や野菜や食材などがいろいろ並ぶ。
    お土産屋さんより断然安くていいものが揃う。

こんなのんびりとした感じ。
    この日は雨だったので私たちもちょうどよかった。

島の植物や魚が描かれた絵葉書

あちこちで月桃の葉
    つやつやしてきれいな葉。

白保の織友さんというショップ。
    ここでチャマという島の繊維を染めたものや、
    ミンサー織りのコースターなど自分用に。
    チャマは仕事で使う予定。

みたことない食材なども並ぶので
    質問したりして話が弾む。

お土産物もいろいろあるので楽しかった。

奥に座るスペースがあったので

アーサー汁とおにぎりと天ぷら
    海の香りがして優しい味
    おにぎりは月桃の葉に包まれて優しい味

島らっきょうもイートイン。あ~夜のビールが楽しみ♪
    チラッと移るトマトも驚くほどの甘さ~

天気が良かったら石垣島の青の洞窟でSUPの予定でしたが天候不良のため
    川平湾SUPに変更になり、そこも天候不良でキャンセルにあり、マングローブとトレッキングなら小雨でも楽しめるということで移動して吹通川へ。
    変更が重なり移動が多くなってしまったけど自然相手なので仕方ないね。
    アドベンチャーpipiさんという会社で7900円。

スタート地点。
    SUP初めて~できるかしら?

ガイドさんが準備してくれている間に
    車で着替えてスタンバイ。

まずは海の近くからトレッキングポイントまでSUPで移動。
    小雨&曇りなので涼しく動きやすい。

軽いトレッキングかと思っていたら
    岩を登ったりとかなりハードでびっくり。

珍しい植物を見ながら
    トレッキングは楽しめる感じ
    ほんと雨降っても水がかかるくらいの感覚で
    海よりも満足度高くみんなガッツで滝まで歩く。

滝に到着!みんなで記念撮影~♪

ホテルパティーナに宿泊
    ちょうどこの日は石垣トライアスロンだったのですごい前に予約してくれていて、
    素敵なホテル。
    しかし悪天候のためトライアスロンは中止になったらしい。

外観はこんな感じ。ホテルの海側にパーキング数台と第2駐車場もあり。
    離島ターミナルからは見えてるくらい近い。

一階にはテラス席もあり。

お部屋も使いやすく綺麗でシンプル。アメニティも充実していて次も泊まりたいなと思う。洗濯もできるし(無料で洗濯機使える)不要なサービスをパスしたらポイントがもらえました。ポイントはすぐ使えてジュースをみんなでもらう。
    この日は朝から夜まで楽しんでヘトヘト。

夜は民芸酒場で軽く飲んで翌朝も早いチームあるのでおやすみなさい。

無料の朝食。充実していておいしくいただきました。
    石垣2日目は私はひとりで石垣島 香りのアトリエPEPEさんで月桃の蒸留体験を予約。ほかのメンバーは仕事や西表島に行ったりシュノーケリングツアー。それぞれやりたいことを計画していて夕方に待ち合わせの予定。

相変わらずのお天気だけど屋外でのんびりできる気温。

レンタカーでアトリエに向かう。於茂登(おもと)集落を目指して車を走らせるけど渋滞無し、信号なし。思ったよりも早く着きそうなのでどこか寄り道できそうなところ~とみつけたのが光楽園さんというジューススタンド。

裏庭でくつろがせてもらう。
    パインとグアバともうひとつなんだったかな?新鮮でおいしい~

光楽園さんから5分ほどでアトリエに到着。
    古民家を改装した素敵空間。
    アトリエオーナーの嗅覚のアーティストMAKIさんと会う。
    お茶をいただきながら石垣のことや香りのこと自然の事をお話。
    ワンコちゃんがかわいい。

裏庭に月桃の葉を摘みに行く。
    花の仕事をしているので月桃の花や実は沖縄から市場に入荷するので時々仕入れてお店で使ったりしていた。その月桃の葉をどうするのかとても興味があったので
    蒸留体験に申し込んだ。海だけじゃなく山の自然もいっぱいある石垣。マリンアクティビティだけじゃもったいない。

MAKIさんと話をしながら月桃の葉を切っていきます。
    なんとも贅沢な時間。

作業を進めていきます。
    ちょうど翌日からMAKIさん海外出張ということで今回ギリギリ申し込めてよかった。
    緩やかな時間が流れるアトリエでひとり黙々と作業したり自分の時間がゆっくり取れたことがとてもうれしかった。

バラを少し混ぜてもらったので色がきれい。蒸留は理科の実験みたいで、
    こんな体験はじめてだった。これは楽しいはまるわ!

できた蒸留水とスプレーは
    持ち帰りさせてもらえる。
    殺菌作用があって香りも甘い月桃の贅沢100パーセント天然蒸留水。
    帰って来てから、大切に使っている。
    体験料金は12000円。一人参加の料金なので数人で申し込むともう少しお手頃になるみたい。グループで参加もできます。

午後はフリーにしていたので車で市街地へ戻ることに。
    途中パイナップル販売の石垣島SUNファームへ立ち寄り、

サイズ不揃いでお買い得だったパイナップルをお土産に。
    ひとりだったのでトライアスロンで来たの?って聞かれた。

今食べたくて冷えたカットパインもカットパインは上の写真のパイナップルよりお値段お高め(笑)小ぶりなパインどんだけお買い得なんだ!あちこちでパイン売ってたけどここはすごくお買い得だった。

夕方まで中途半端に時間があいたので、ホテルに車を置いて離島ターミナルへ。
    一番ちかい竹富島へ渡ることに。

竹富島は石垣島から10分ちょっとで着くから気軽に行ける。
    往復1150円。1時間に2本くらいでるんだけど午後1時台と2時台だけ1時間1本。
    気を付けないと30分以上待つことになる。

水牛ツアーとかがメジャーだけど
    今回は急に行くことにしたので着いてからレンタサイクルを探す。

港についたら、何件かレンタサイクルショップの送迎車がとまっていたので、
    予約なしでも大丈夫。友利観光の車に乗ってショップまで連れて行ってもらって
    自転車を借りて地図をもらう。1時間300円以降30分ごと150円。インターネットで10%割引のクーポンありますので行くかたは持っていくとお得。

小さな島なので自転車で楽しめそう~

太陽出てたら自転車はしんどいかもしれないが曇りなら快適かと。
    予想通り暑くなくて気持ちよい。

自然いっぱいの島でのんびり

琉球朝顔

こんな近くに牛おるし!

シーサーも島にマッチしてカッコイイ。
    星のやがあるんだけど宿泊者しか入れないので注意。

風景を楽しみながら
    2時間ほど過ごします。

竹富島郵便局。

デイゴの花がきれいに咲いていた。
    とにかく珍しい綺麗な植物があるとすぐ止まっちゃうから全然進めない。
    それ位自然いっぱい。

地図を見ながら進むが、方向感覚が離島に行くとまったくぶれる。
    思った方向と逆だったり
    位置情報をみてもわからず。

こんな道ばかりで目印ないのよ。
    もうあきらめて適当にウロウロ。

港とは逆側の浜西桟橋へ到着。
    透明度が半端ない。

星砂浜のカイジ浜。
    ここへ来ると人がたくさんいた。
    みんな一生懸命星の形の砂を探していたけど
    わたしはまあいいや。星の砂売ってるけど前に来たときより高くなってた。

熱帯の珍しい植物がたくさんあって
    これはもんぱの木というらしい。

これなんだ??カワイイ実。竹富島自然いっぱいすぎて楽しいー

帰る船の時間を気にしつつ
    サイクリングしているんだけど
    中心街がどちらだか?!
    たまたま出会ったひとに聞いてギリギリで返却。

待ち合わせしているから
    帰りの船急ぐ。

船の移動も楽しい時間でした。

自然を楽しむのはいいんだけど
    草むらにはハブが潜んでいるから気を付けないと。。。

植物も本土へ持って帰ってはいけないものもたくさんある。
    紅イモは有名だけど空芯菜もだめ。

石垣に着いたら
    マリヤシェイク。
    濃厚でおいしい~!

米子焼工房のシーサーの飾りが
    カラフルでかわいいということらしいので
    ショップを目指す
    米原ビーチの近く

こんな感じ~?
    どれにしようか悩んでしまう。
    3周くらい店内をウロウロ。

お買い物の後は
    裏庭をみせていただく。
    月桃の花も素敵に咲いて

なんと!
    すごい広い庭に

たくさんのシーサー?
    オブジェが!圧巻?

ホワイトのブーゲンビレア

いろいろな木々も植えられていて
    パパイヤ。

バナナの花

夕食は石垣牛を探してウロウロ
    たまたま出会った飲食店店主に教えてもらう。
    肉を食べるなら「まるちゃん」へと

どうも予約必須の有名店なんだ予約ないんだ。と驚かれたけどささっと食べて帰るからって割り込む感じで入店。本当にその後スナックでお知り合いと待ち合わせしてたから。石垣牛高級で今まで食べたことなかったんだけど、濃厚で甘み深いお肉の味。ホルモンも新鮮で大満足。ココほんまオススメです。絶対予約!

最終日は午前には空港へ
    これなら午後から仕事できるね。

帰ります~

石垣ー大阪はpeachでひとっ飛び。乗り継ぎ無しで楽ちん。
    楽しい女子石垣ツアー。
    ほんとうに充実リフレッシュ!