大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分で美味しいものを食べて散歩をしてきました。<br />行ったスポットをつらつらーっと残して行きます。

食べてばっかりの大分巡り

2018/04/29 - 2018/05/02

marumaru

marumaruさん

大分で美味しいものを食べて散歩をしてきました。
行ったスポットをつらつらーっと残して行きます。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス ANAグループ

今回はANAなので羽田第2ターミナルから出発です。

いつも買っちゃうずんだ茶寮のずんだシェイク。
    今日はずんだソイシェイクにしてみました。
    中には豆腐のクリームがトッピングされています。
    あっさりしていて美味しい!
    一緒に買った食べきりサイズのずんだ餅も少し甘めですがお餅もちもちでずんだもたっぷりで美味しかったです。

こどもの日ということで兜飾りがありました。

搭乗口がまず遠いんですがそこからさらにバス移動。
    しかもかなり長いこと乗る笑
    随分遠くに追いやられてるなぁ…

と、途中に見たことないデザインの飛行機だし、第2ターミナルにJAL?と思ったら政府専用機だそうです。
    白地に日の丸が映えてかっこいいなぁ。
    見られてラッキー。

機体が小さい!!

定刻でフライトです。
    席はほぼ満席。
    機内誌に載ってた機体紹介。
    写真撮りそびれたけどスターウォーズの飛行機も止まってたなーとか思ってたところに…

おや…

しれっと笑

10分くらい早く到着です。
    荷物受取所の天井には魚拓がたくさん。

荷物と一緒に寿司が回ってきます。
    今日はエビ。
    前はマグロもあったような気が笑

大分来たぞー。

出た先には無料の足湯があります。
    空港内に足湯とはさすがおんせん県大分!
    タオルも有料で売っているので時間つぶしに良さそう。
    入りたいとは思いながらいつもすぐバスに乗ってしまうのでいまだに未体験なんですよね…

空港から大分市内までノンストップバスで1時間程度。進行方向左手側のみこっそり電源があります。

大分駅!!

大きなピカチュウが見える笑
    ゴールデンウィークで屋上にピカチュウのふわふわがある模様。

駅左手には温泉が。
    景色よさそうで行きたかったけど時間がなく次回持ち越し。

正面に鶏が鎮座しています。
    構内にもいたりして大分駅のシンボルなんですね。
    ぶんぶん鳥と言うそうですよ。

ちょうどお昼時だったのでアミュプラザ4Fの寿司まどかへ。
    ちょうど入れ替えだったのかすぐに入れました。
    本日のオススメは大分三昧とのこと。

かなりお手頃なお値段。りゅうきゅうの握りや数量限定で関アジ関サバなど大分ならではのお寿司があります。

関アジ360円。
    ぶりぶりしこしこ歯ごたえがしっかりしています。
    ラスト一皿でした。

トロ三昧とレディース三昧、どちらも360円。
    回転寿司ですがデザートやメニューしか回っていません。
    紙にオーダーを書いて渡すと握りたてが提供されます。
    高校生か大学生のバイトの子が握っていますがネタが厚切りで美味しいのでちゃんと美味しいです。

地の物が食べられていいですね。
    えんがわが美味しかった!
    トロと叩いた長芋を合わせたトロトロ握りもトロトロシャキシャキで美味しいです。

りゅうきゅうにぎりはもう少ししっかり味が付いてたら良かったな。

あとあら汁がとってもとっても美味しかった!
    大きなお椀にたっぷりのあらとネギ。
    あらもあらとは思えないくらいたっぷり肉が付いている。なんて贅沢なあら汁なのー!と感動しながらいただきました。

魚が美味しいところは回転寿司でもクオリティ高くて幸せ。

アミュプラザの1Fではミニトレインぶんぶん号という電車に乗れます。
    構内に引かれたレールの上をゆっくり一回り。一回300円です。

アミュプラザは駅直結でおみやげ屋さんや飲食店など一通りなんでも揃うので便利ですね。

竹田にある ぞんたーくひかり。
    以前は大分市美術館にあった人気店が閉店のち、移転してまたお店を構えたそうです。
    ここのグランメールチキンは最高。
    他にもグランメールチキンが食べられるお店はありますがこちらのマスターが元祖です。
    豊かな自然の中、民家を改装したこじんまりとしたアットホームなお店になっていました。

10人ほどしか入れないので予約必須かと思います。
    予約なしのグループも来ていましたがいっぱいで帰って行きました。

かなり山奥でアクセスも良くないのに人気店とあって次々とお客さんが来店してきます。
    愛されている証拠ですね。

この手作りパンが美味しかった!
    ハード系と書いてありますが中はホワホワ。
    ふわっとイーストの香りがします。

かわいい暖炉ストーブ。

サービスの冷製コーンスープ。

サラダ。手作りドレッシングでしょうか。
    あっさりしたゴマのドレッシングがかかっています。

グランメールチキン。
    大きなチキンカツにたっぷりのデミグラスソースとチーズがかかっていて、下にスパゲティとポテトです。
    カロリーおばけですがこれが美味しくてたまらない。
    美味しいものはカロリー高いのは宿命ですね…笑

ご飯かパンが選べます。

相変わらず美味しいー!!!!!!

前はなかった手作りピザ。これは6分の1ピース。
    ちゃんとホールできますよ。

手ごねのピザ生地はむっちり食感。
    手のひらよりひとまわり大きいかな?くらいの大きさですが大ぶりに切った具が乗っていてなかなか食べ応えあります。
    ソテーされたシイタケの汁が口の中でじゅわっと広がりました。

メインにプラスしてピザをシェアするくらいがいいかも。

大分駅から久大本線に乗ってみます。
    2両だけの赤くてかわいい電車です。

レトロな雰囲気のボックス席

車両内に整理券の機械が。この時は動いてなかったみたいだけど使ってるのかな。

こちらは原尻の滝。そんなに大きくはないですがなかなか迫力があります。間近まで行けるので結構ドキドキ。
    マイナスイオンたっぷりで気持ちいいですね。
    滝の周りをぐるっと散歩できます。
    吊り橋が揺れるのでスリルもあって楽しめますよ。

もう花のあとしかありませんでしたがチューリップ祭りもやっているみたいです。
    満開だったら綺麗だろうなぁ。

脇の道の駅では野菜やお土産が売っています。
    レストランもあるので休憩にちょうどいいですね。

パッケージにおんせん県のロゴが入った限定ジュース。

磯遊び。
    こんなにでっかいうにが!
    すごいー!

月が赤くて太陽みたい。

別府にある地獄蒸し工房鉄輪。

この日は90分待ちでした。平日だからかな。
    前来た時は2時間以上待ったからまだマシなのかも。
    温泉の蒸気で食材を蒸して食べられます。
    中で食材を売っているので手ぶらでもOK。

色々なセットがあります。

この中に蒸しどころがあります。

蒸気がすごい

脇には飲泉場。
    ほんの少ししょっぱくてほんのり鉄の味。

脇に無料の足湯があるので入ります。

思ったよりかなり熱い!
    すぐに体がポカポカしてきます。

蒸気蒸しも無料。
    熱くて気持ちいいなー。
    蓋を開けて足を入れ、蓋をカポッとかぶせます。
    すぐに汗ばむ~

入り方と足にカポッとはめる蓋。

ぽかぽかいい気持ちのまま街中を散歩してちょっと休憩。
    プリンはカラメルが苦めで固めの昔ながらのお味でホッとします。

金箔ソフトのインパクトがすごい!
    お値段680円。高いのか安いのかよくわからない笑

大分市内のすし善のおまかせ握り。
    トロがとろっとろでフワッと溶ける。
    穴子が香ばしくて美味しかった。

日出にある香乃泉。美味しいと常に行列のうどん屋さんです。

うどん、おにぎり、とり天のセットでも600円とかなり安い。

店内はカウンターのみ18席。清潔感があります。
    頭上メニュー。
    店内で並んで待ちます。そこまで回転が早いわけではないですね。
    女性店員さんがとても感じ良かったです。

おすすめのごぼう天。
    薄切りのごぼうが薄衣をまとってさくさく香ばしく上がっています。手のひらより大きいのでボリュームありますよ。

冷たい山芋天おろしうどん。
    注文してから10~15分くらいかかります。
    麺はつるつるムチムチもちもちふんわり。柔らかくもっちりしていてなんとも言えない艶かしい噛みごこちです。
    これはかなり美味しい!
    かけつゆは色が濃いのにしょっぱくはなく鰹出汁の味がしっかり。かけつゆに絡めると麺が黄金色に染まります。
    ボリュームがあるのでお腹いっぱい!

温かいうどんは関西風の薄い色でしっかり出汁の味がします。こちらも美味しいですね!

美味しいものを食べまくった大分旅行もそろそろ終わりです。

空港2階のアズールカフェはとり天をはじめかぼすパフェややせうまパフェなど大分メニュー満載。

これ!美味しいの!
    吉野の鶏めし!
    大きなおにぎりが嬉しい。
    ご飯に混ぜるだけの鶏めしのもとも売っています。これは冷蔵庫にあるとすごく便利。
    甘辛い鳥とごぼうの香りがマッチしていて大人も子供も大好きな味です。
    ちなみに美味しんぼに出てきたのもこの吉野の鶏めしです。

行きより大きい飛行機。
    Wi-Fiが使えるのはいいですね。
    ANAが提供している機内エンターテインメントは期待しないほうがいいです笑
    定刻離陸。

飴配布。
    天候が悪く冷たいドリンクの提供しかありませんでした。残念。
    スープ飲みたかったなー。

10分ほど早く着陸です。
    出口に向かう道。なんか近未来っぽいようなー。

普通に自動販売機で売ってる出汁。
    うまだしと言うだけあって美味しいよー。

大分食べまくりました!
    魚も美味しくて幸せ!
    温泉もあって食事も美味しくて大分はいいところですね。

お読みいただきありがとうございました。