下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィリピンのボラカイ島へいく予定だった今年のGW。<br />4月に入り、「フィリピン政府が水質汚染の問題で、4月26日から最低6ヶ月は観光客の立ち入り禁止」が決定したため、マニラからボラカイまでの航空券が一方的にキャンセルされてしまった…<br />フィリピン内の他の島も探してみたけど乗り継ぎが悪く、結局全旅程を取り止め振り出しに。<br /><br />そして、日本国内も視野に検討するも、航空券と飛行機代ではどこもこの時期は高い!<br /><br />…というわけで、電車で行ける場所で探して、伊豆に行くことにしました。<br /><br />5月3日~5日:下田<br />5月5日~6日:伊豆高原<br />

GWに伊豆へ行ってきました(下田編)

2018/05/03 - 2018/05/06

うぃってぃ

うぃってぃさん

フィリピンのボラカイ島へいく予定だった今年のGW。

5月3日~5日:下田
5月5日~6日:伊豆高原

8時ちょうどの東京駅発踊り子号に乗り込みます。
    レトロな電車です。

下田まで2時間40分かかります。
    一時間もたつと、7歳息子は「あと何分?」と10分ごとに聞いてきます。

伊豆急下田駅到着。
    ここからレンタカー借ります。

ニッポンレンタカーから直接下田海中水族館へやってきました。
    水族館に入る前に大きな亀が泳いでいました。

レンタカーの割引クーポン利用で大人1800円、小学生900円。
    クーポンなしだと大人2000円小学生1000円です。

いわし玉!

我が息子、カメラ小僧と化しています。

コツメカワウソ。

ペンギン。
    手の届くところまでやってきてポーズしてました。

ガーデンイール。

ここの水族館はショーや体験(イルカにさわったり、餌をあげたり)が有名みたいですが、これらをしなかったせいか、あまり楽しみきれず。
    水族館を後にしました。

お昼は「下田海鮮やまや」さんへ。

12時半頃いったら6組待ってました。
    30分弱待って、入れました。たまたまですが、半個室に通してくれたのでゆっくりご飯が食べられました。

海鮮丼1500円なり。
    夫は海鮮丼プラスミックスフライ。海鮮丼のサイズは変わらず、エビ、アジ、ヒレカツなどのフライがさらに5個くらいついておりました。すさまじい量でした。

お昼を食べた後はホテルへ。
    本日のお宿は下田東急ホテル。

2017年4月にリニューアルし、ちょうど一年の、きれいなホテルでした。

解放感のあるロビー前。
    午前中雨が降っていたので空はどんより。
    下田のGWは初夏の陽気かと勝手に想像してたけど、今日は風が強くて寒かったです。本日の最高気温は20度とのこと。

ベッドとエキストラベッドの3台が用意されてました。部屋はベッドが縦に入るサイズ。手前に二人がけのソファもあり、十分広いお部屋でした。

部屋はここ(緑部分)になります。

バルコニーつきの部屋を予約してました。
    バルコニーつきの部屋は、海の正面ではないし、イスなどもないので、正面が海になるバルコニーなしの部屋がおすすめです。

翌日。
    昨日とはうって変わって快晴!
    ただし、風は相変わらず強い。

朝食レストランが混みあっていたのでホテルから歩いて下って鍋田浜海岸に出られます。
    夫は風が冷たくて寒い~とホテルへ速攻戻りました…

写真からはお伝えできないかもしれませんが、海の底が見えるほど透き通っておりました。

元気な私と息子は「グリコのおまけ」をしながらホテルへ引き返します。

朝からアルコールが飲めます。
    赤ワインと、最近美味しさに目覚めた「酒」。
    イタリアンサラダに釜めしにあら汁に、と全く統一性のない盛り。
    でもどれも美味しかったです。

息子は、納豆かけご飯を食べた後、うどんを食べ、炭水化物祭り。
    こんなに朝食にがっつくなんてなかなか見ない。相当気に入ったみたいです。

ガーデン。
    朝食レストランの前にはこのような景色が広がってます。

• 朝食の後は田牛サンドスキー場&amp;龍宮窟へやってきました。

朝食の後は田牛サンドスキー場&龍宮窟へやってきました。

冬の強い季節風によって白砂が吹き上がったできたらしく、傾斜角度30度、長さ70m、幅100mです。

高所恐怖症の息子、一人で上がれずわたしが付き添うも、怖い怖い、と。一回滑っただけで断念。
    ホテルのスタッフさんがご好意で段ボールをくださったのですが、残業ながら、段ボールでは滑りが悪かった…。みなさんはソリを持ってきておりました。

そして、サンドスキー場の目の前の海で一時間近く波と戯れておりました。

段ボールはわたしのレジャーシートとなりました。

サンドスキー場のすぐとなりには龍宮窟。
    実際、ハートの形に見えますが、写真だと影が写りこんでハートには見えませんね。
    下から上を見上げることもできるみたいですが、今回は立ち入り禁止で、上の遊歩道から見下ろすのみでした。

龍宮窟の遊歩道からサンドスキー場が見えます。

このあと、道の駅に向かいました。
    食事どころ、魚市場、農協などが入っていました。

ミシュランが発行した日本旅行ガイドで、下田開国博物館が「とても面白い」の『二ツ星』に選ばれたらしいです。

入場料は大人1200円小学生600円。

GWだけの期間だけかは不明ですが、クロスワードがおいてあり(任意)、展示からキーワードを探しながら進みました。流し見してしまう説明文も、しっかり読むんで、とても良い企画だと思いました。

下田開国博物館から歩いてペリーロードへ向かいました。

なぜか息子、駆け出す…。
    太陽が傾いてきてとても絵になる。

突如。温泉がありました。
    42、3度くらいでしょうか。
    息子はあついー!とすぐに手を引っ込めてました。

散策後は部屋に戻ってのんびり。
    夕食は、フードストアあおきで買ってきたつまみ、お酒を部屋で食べました。2日目終了。

そうそう、ぺるりんのひみつきちと言う名のキッズルームがホテルにありました。
    GW、夏休み、年末年始だけ作られるそうです。
    人生ゲーム、ジェンガ、絵本、オセロ、塗り絵、Bブロックなど、赤ちゃん・幼児さんはもちろん、小学生も十分楽しめます。7歳(まもなく8歳)息子は相当楽しかったようで、起きたらぺるりん、食べたらぺるりんって感じで相当通いつめて住人化しておりました。

お菓子をくれたり、こんなかわいらしいテントがあったり。

本日の朝食は昨日の教訓に基づき、部屋からよやくしました。8時半ごろ電話し、9時半近くまで待ちました。今日は特に予定ないからいいんだけど。

朝食は昨日とほぼ同じバリエーションでしたが、そもそも種類が多いから問題なし!
    美味しくいただきました~

このあと、いつもの「ぺるりんのひみつきち」でチェックアウトぎりぎりまで遊んだあとチェックアウト。スタッフさんも皆さん笑顔で気持ちのよい接客をしてくださいました。いい宿でした。

これから下田から伊豆高原までレンタカーで移動します。