埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お年寄りのお世話もあり、宿泊旅行にも行けないのでせめて日帰りバス旅でもと出かけました。お年寄りが転んだりしないかなと半分ハラハラのバス旅でした。今年は春が進むのが早く、芝桜も藤も盛りを過ぎてしまっていましたが、それなりに楽しめました。長瀞と足利フラワーパークはつれも含めて、お互いに初めての場所でした。楽しいゴールデンウイークの1日でいた。<br />

はとバス日帰り旅:圧巻!羊山公園の芝桜とあしかが藤のライトアップに行ってきました。

2018/05/01 - 2018/05/01

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ゆっくり出発のコースです。浜松町バスターミナル10時出発です。

10時出発ですので、すぐにお昼の時間がやってきます。羊山公園に着く前にバスの中でお弁当をいただきます。おやじにしては珍しくノンアルコール旅の昼ごはんです。

途中、バスの車窓から・・・日本の原風景のようなところを見ながら進みます。
    ハイデッキのバスは長めが良くていいですね。

お昼ご飯もいただき、12時30分に羊山公園到着。実に順調でした。
    武甲山と芝桜。

羊山公園には9種類の芝桜が植えられているそうです。
    これがマックダニエルクッションだったかな。

こちらオータムローズのはず。

エメラルドクッション

オーキントンブルー

エメラルドクッション

スカーレットフレーム

羊山ですから、羊もいます。もともとは羊牧場だったらしいですね。(バスガイドの説明です)

ログハウス作り講習もやっているようです。こちらは羊小屋を作るようです。

公園内のお店、季節限定かな? 千鳥はアイスクリームを、おやじはハイボールをいただきました。

スズメバチの巣、養蜂屋さんのお店に飾ってありました。土の中から掘り出したものらしいです。巣は階層があり、細い柱で上の階を支えています。どうしてこんな巣が作れてしまうのでしょうかね。素晴らしい自然の力ですね。

芝桜と武甲山、芝桜は終わりかけていますが、比較的残っているところだけを、盛りの過ぎた芝桜が映らないようにして写真を撮っています(笑)

やっぱ芝桜は石垣状態から垂れ下がるのもいいよね。

名前は知りません、道端の野草

やまぶき、こちらも終わりかけ。今年は本当に春が行くのが早いです。

朴木の花、いいね。この花華やかで好きです。

14時に羊山公園を後にし、14時40分長瀞に到着です。
    初めての長瀞です。畳岩は日本構造体の一部が露出した貴重なものなのですね。
    バスが駐車場をお借りしたお土産や「万寿庵」の方の説明より。

貴重な畳岩には、赤ワインとグラスが似合う??
    快晴の空の下、絶景を見ながら赤ワイン、GOOD

舟下り、我々は乗りませんでしたが・・・

舟下り

15時40分長瀞を後にし、約1時間で足利フラワーパークにやってきました。
    フラワーパーク入り口付近にきて渋滞しましたが、バス旅ですので私が運転しているわけでもなく、のんびりシートに身をゆだねておきました。
    早速白藤のトンネルです

石楠花も咲いています。いろんな種類があります。

クレマチスも咲いています。こちらもいろんな種類があります。

これが栃木県指定天然記念物の大藤「足利のフジ ノダナガフジNo3」だそうで。
    樹齢150年、花の房は1.8mにもなるらしいです。
    足利の藤が見られて幸せです。

ライトアップされた藤の花

ライトアップ

ライトアップ

間もなく足利フラワーパークともお別れです。小腹がすいたので、ソーセージとビールをいただきました。

暗くなりましたがにぎわっています。

19時20分足利を出発し、フラワーパークで買ったメンチカツをつまみに赤ワインをいただいているうちに・・・・21時東京駅着。 タイムキープも素晴らしく、観光ガイドも素晴らしいバスの旅でした。
     はとバスツアーでしたが、運行したのはKM観光でした。
    夕方より、つれの腕が腫れてきて・・・翌日病院へ行ったら毛虫に刺されたようです。
    そんなこともありましたが、楽しいバス旅でした。

• kiyoさん 2018/05/03 18:35:04
    私も行きたかった場所です
    ちどり OYAJIさん、こんにちは。
    いつも私の旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます。

羊山公園の芝桜と、あしかが藤のライトアップ。
    私も見に行きたいと思っていた場所です。
    でも、父親の具合が悪く、遠出ができないので、
    今年はあきらめていました。
    そんなところに、ちどり OYAJIさんのこの旅行記を拝見して
    「こんな美しい景色だったのか」と多少なりとも行った気分になれました。
    ありがとうございます。

高齢者のお世話があると、
    宿泊旅行にも行けないと書かれていらっしゃいますが、
    うちもです。
    でも、そろそろストレスがたまってきたので、
    折を見て出かけたい気分になってきました。

それにしても、毛虫に刺されるなんて(@@。
    そんなことがあるのですね。
    どうぞお大事になさってください。
    kiyo

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん からの返信 2018/05/04 06:09:50
    Re: 私も行きたかった場所です
    書き込みありがとうございます。
    ゆっくり出発のツアーで朝のお世話をしてから出かけました。
    バス旅は手際よく進めてくれるので、人が大勢集まるところへ行くのには便利ですよね、今回も入り口渋滞がありましたが、観光バスは反対車線を走ってお先に駐車場へ行けました。渋滞してものんびり座っていれば連れていってくれるし。
    お薦めです。

ちどり OYAJIさんのトラベラーページ