大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6度目の大連。<br />今回は両親を連れて大連にいる友人に会いに行きました。<br />いつか旅順で花見をしたいと思っていてようやく実現。<br /><br />両親は「坂の上の雲」ファンなので旅順1日ツアーにも申込み。<br /><br />友人が星海広場近くに引っ越ししたのでグランドハイアット大連を予約。<br /><br />ANAを予約。12月初旬にANAのHPから予約。12月中旬には値が上がったので危なかった。

3年振りの大連3泊4日旅行【2】龍王唐績桜花園、ベニス、黒石礁 東来順、大連港、等

2018/04/27 - 2018/04/30

白麟

白麟さん

6度目の大連。
今回は両親を連れて大連にいる友人に会いに行きました。
いつか旅順で花見をしたいと思っていてようやく実現。

両親は「坂の上の雲」ファンなので旅順1日ツアーにも申込み。

レンタカー
ANA

ホテルの窓から結婚式の準備が見えました。
    このあたりは高級別荘地だそう。

4/28(土)は土曜日ですが中国では平日。
    そのため、朝食レストランも空いていました。

中国の朝食ビュッフェは大好き。
    特に麺と野菜を茹でて貰うのが好き。
    そこにパクチーをたくさん入れて豆板醤っぽいものを入れて完成!
    おいしー。

初日は白粥がなかったのですが、翌日からあってホッとしました。
    白粥も大好き。

ホテルを9時過ぎに出発!
    龍王搪桜花園へ向かいます。

ところどころで大工事中。渋滞も少々。

龍王搪桜花園は近くに駅もあり電車でも行けます。
    駅から旅順方向に向かい、この写真にある交差点を右に曲がりって歩いて20分くらいで着くかと思います。
    (この辺も工事中でころころ道路が変わるようですが)

平日とはいえ、この交差点から駐車場まで大渋滞。
    駐車場に入るのに30分くらい掛かりましたが入れて良かった。

ようやくゲートに到着!
    入場料を払います。

車の窓から桜が見えてワクワク!

満開です~!

少々走って駐車場に到着。
    ダムも見えました。

おおー満開!

ここは様々な桜が植えらていて長期間で花見が出来るようになっているそう。

露店もたくさん。

イカ焼きと羊串焼きを購入。

ビールも売ってます!

うーん、いい音!

石碑もあり。

食後は散歩。
    日本人が作ったというダムに登ってみました。
    すぐ登れて一周できました。

駐車場と花見会場を一望。

中国らしい建物もありました。

うん、中国っぽい!

平日だからか程よい混雑でした。
    場所取りも全く問題なし。
    トイレも思ったよりはOK(トイレットペーパーはない)。

花見後は市内へ。
    大連大橋を通過。

泊まっているホテルが見えた!

長いトンネルに入ります。

4月末で営業を終了するヤマトホテル。
    見学してみたかったけど、友人夫妻は興味なし、、なのでスルーw

新しく出来たエリア、ベニスに到着。

おおーーベニスっぽい!

でも、ベニスにないものもある!?

まだ未完成のようでお店がほとんど工事中。

ゴンドラもあります!

ゴンドラに乗ってみました。
    一人500元(1000円くらい)で約15分くらい。
    4人で乗れました。

多数の新郎新婦を見ました。
    今日は撮影日和だったようで。

休憩所はベニスから車で数分の大連港。
    4階建ての15倉庫内に出来たレストランを散策。

お勧めの「MAAN COFFEE」で休憩することに。

お洒落な店内でテンションUP!

キャラメルマッキアートも甘くて美味。
    アメリカンコーヒーも美味しかったよう。
    量が多い!

ヨーグルトをかけたフルーツ盛り合わせ。
    これも美味。皮はイマイチだったらしい。

夕食は「北京東来順」を予約して貰ってました。
    母が食べたいという火鍋のお店です。

お洒落な店内。
    私達は個室でした。

前職、現職の中国人同僚ファミリーが集合してお食事。ありがたい。

こちらもお肉は羊です。
    ゴマダレも美味しく、人数も多いのでいろいろお料理を楽しめました!

私と現職同僚は酒好きってことで、、50度の老酒を注文。
    美味しいけど、危険も感じましたw

大連の方々は本当に優しく、日本語がお上手。
    感謝感謝の1日でした。

明日はJTBツアーで旅順観光です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る