ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12年ぶりにソウルに行って来ました。<br />JTBで安いツアーを見つけ、迷っていたら次の日には売り切れに…<br />結局、飛行機とホテルをそれぞれネットで取って2泊3日になりました。<br /><br />1日目  羽田ーソウル<br />2日目  午前 韓屋村と昌徳宮のツアー<br />            夜    コリアハウス 伝統芸能ショー<br />3日目   午後  ソウルー羽田

早春のソウル~part1

2018/03/19 - 2018/03/21

モカさん

12年ぶりにソウルに行って来ました。

1日目 羽田ーソウル
2日目 午前 韓屋村と昌徳宮のツアー
夜 コリアハウス 伝統芸能ショー
3日目 午後 ソウルー羽田

羽田発12:20のアシアナ航空で出発です

機内食はカレー

14:45には金浦空港ターミナルに到着してました。近い!

金浦空港、新しく綺麗になってる\(^-^)/

EXOがお出迎え
    空港の両替所は1万円が93000w

この後、空港鉄道に乗ったら半数以上が日本人の若い子で混雑していました
    T moneyが一枚4000w

一旦ホテルに着いてチェックイン後、明洞聖堂近くの両替所へ
    こちらは1万円が100800w!
    空港より約700円もお得です

明洞をぶらぶらしていたら風が強くなり、雨も降って来たので呼び込みにつられて黄金牧場へ

呼び込みの人によると、有料店に選ばれているとの事

石焼ビビンバ 目玉焼きととびっこ入り

ビビン冷麺 辛かった

海鮮チヂミ これが一番美味しかった!
    (他の2品の合計より高かったけど(^^;)
    3品で36000w

外に出てスーパーなど冷やかしながらホテルに戻ります

ソウルタワーのライトアップ
    なんでもその日の大気汚染の度合いによって色が変わるとか。
    緑色は普通だそうです

帰りに買ったイチゴジュース2500w
    濃厚で美味しい

他にも海苔やプゴクや干し芋を買いました

韓国のお金

翌朝は晴天です
    ホテルの部屋のバスルームの排水溝の音がうるさくてあまり寝られませんでした。
    フロントの人に一応言ったけど、どの部屋も同じと言われました。
    夜に音を聞きに来てもらえば良かった

ホテル近くの麻浦マンドゥで朝ご飯

トック入りマンドゥスープ 6000w

8時半ごろ明洞に向かったら通勤のバス、人でいっぱいでした

明洞聖堂

ツアーの集合場所のロッテホテルへ

素敵なサロン
    12年前はここに泊まったなぁ
    (真冬で安かったから泊まれた?)

洗面所も豪華

2階のツアー集合場所で待ってたけどガイドさんがなかなか来ない。
    そのうち、遠くから名前を呼ばれたので気づいて行ったけど、他のグループがまだいないという事で一度1階ロビーに探しに降りてから、また2階まで探しに行ったり、別のツアーの置いていかれた人の面倒を見ていたりで15分くらい過ぎて出発

マイクロバスで10分程で北村韓屋村に到着

屋根瓦が特徴の韓屋

高台なので見晴らしが良い

朝鮮時代に王族や貴族が住んでいた地域

この塀は新しそう?

細い路地

韓屋には駐車場は無いようなので、路駐になります

ガイドさんの後についてひたすら歩きます

出発の遅れを取り戻すかのようにどんどん進むガイドさん

北岳山

高台からの眺め

• 福井

福井

王様のための井戸だったそうです

昔の韓屋を今はお店にしているところが多いとガイドさんが何度も言ってました

茶までフリガナを(^^;

バスに乗り、10分程で昌徳宮に到着

1405年に建立、文禄の役で焼失するも1615年再建。その後約270年間にわたり正宮として使われた

正門にあたる敦化門

排水溝の蓋に世界遺産 昌徳宮
    と書いてある?(推測)

うーん、読めません

任政門

任政門と任政殿
    任政殿は公の儀式が執り行われた正殿

任政殿
    広場に並んでいる石には位階が書いてあり、臣下はそれぞれ位階に応じ場所についた。
    屋根には三蔵法師一行の小さな像と、スモモの花(王家である李家の象徴)

• 御座<br />後ろの絵は日月五峰図<br />太陽は王を、月は王妃をあらわす

御座
    後ろの絵は日月五峰図
    太陽は王を、月は王妃をあらわす

赤、青、黄、緑、白の五色は当時は王様の宮殿にしか使えなかった

任政殿の横にあった看室

大造殿
    王と王妃の寝殿

螺鈿細工の玉座

ここにも御一行

火事が多かったので、入り口に火除けの水瓶を置いた

こちらは使用人たちの部屋

オンドルの窯

オンドルの煙突

木戸も立派

落ち着いた色合いの建物は…

楽善斎 日本人のお妃、方子(まさこ)様が晩年を過ごしたそうです

素朴な色合い

ガイドさんによると王家の血筋は方子様の子の代で絶えてしまったようです

李王朝の最後の皇太子妃が日本人だったなんて初めて知りました

扉を上に収納し、スペースを広く使った

見通しが良いですね

広大な敷地です

黄色の花が

春を告げるケナリ(レンギョウ)の花

こちらから、バスの待つ駐車場へ

続きはpart2へ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る