ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々、といっても1年ぶりくらいなんだけど。<br />金正恩氏と 文在寅大統領の歴史的な会談が4/27に行われた次の日の訪韓。国中これ一色かと思ったけどそうでもなかった。でもテレビではずーっとやってた。<br /><br />今年はソウル行く予定なかったけど、どーしても行きたくなって、GWこれといった予定もないし、チェジュ航空のチケットが一人35,000円程度でそんなに高くもなかったんで妻と行ってきました。<br /><br />さーいろいろ食べるぞ!・・・でもいっつも同じものになっちゃうんだよね。<br /><br />~~フライトメモ~~<br />チェジュ航空 <br />往路 4/28(土)<br />7C1101 成田11:50→仁川14:30着<br /><br />復路 4/30(月・祝)<br />7C1108  仁川16:05→成田18:30着<br /><br />~~旅の備忘録~~<br />4/28<br />夕食)コンルンタッカンマリ<br />おやつ)ビンズビンズ<br /><br />4/29<br />朝食)ブゴッチ<br />カロスキル街歩き<br />南大門市場<br />昼食)ネクタイメンでカルチジョリム<br />サウナ<br />仁寺洞<br />夕食)アリランでカルビ<br />アロフトのバー<br /><br />4/30<br />朝食)明洞参鶏湯<br />ロッテマート<br />昼食)仁川空港「ソウル」鯖塩焼き純豆腐チゲセット<br /><br />帰国<br /><br />

GW 南北融和ムードの久々ソウル・食い倒れ!ディープなサウナにもチャレンジ やっぱソウルは楽しいな

2018/04/28 - 2018/04/30

トント

トントさん

久々、といっても1年ぶりくらいなんだけど。

~~フライトメモ~~
チェジュ航空
往路 4/28(土)
7C1101 成田11:50→仁川14:30着

復路 4/30(月・祝)
7C1108 仁川16:05→成田18:30着

~~旅の備忘録~~
4/28

朝食)明洞参鶏湯
ロッテマート
昼食)仁川空港「ソウル」鯖塩焼き純豆腐チゲセット

帰国

成田まではマイカーで。駐車場の送迎で第2ターミナルまで送ってもらって、ターミナル間無料シャトルバスで第3ターミナルまで移動しましたが、歩いた方が早い。

チェックインカウンターに到着すると長蛇の列にビビりましたが、春秋航空のもので、幸いチェジュ航空の方はガラガラでした。最近WEBチェックインが浸透したせいかカウンターに行列する事無くなりましたね。

春秋航空の方は大混雑。チェックイン時間前なのかな??

成田空港第3ターミナル、出国前エリアの様子。
    フードコートも充実しており、薬局やコンビニなどもあり、不自由はない。

出国後のエリア。小規模な免税店とコーヒーショップがある。

初音ミク?

ま、あんまり早く着いても退屈な空港ではあります。

チェジュ航空の機材はこちらB737。窮屈なナローボディは好きじゃないんだけど。

座席。エンタメなしは当たり前。最近LCCよく利用するんでもう慣れましたが。

身長180センチだとご覧のような感じ。膝が当たります。

リクライニングをどかっとされるとキツイんだよね。もちろんLCC乗ってるんだから何も言わんけど。なので自分はLCCソウル便ではリクライニングしません。

満席の機内。
    うーん、歳のせいか、LCCきつく感じるようになってきたなー(´-`)

水はサービスで出るんだね。機内食は無いけど、それはむしろありがたい。

チェジュ航空ではこの有料のオレンジジュースが好きなんだよね。

預け入れ荷物がないので割とすんなり入国できて。

そうだ、入出国スタンプが無くなってしまって、パスポートのスタンプマニアの自分としてはちょっと残念。

仁川から明洞まではAREXと迷った結果バスに。手持ちのウォンがないもんでこちらの自動発券機でカードで購入。初めて利用しましたが日本語にも切り替わるので簡単でした。

15:35分発だったかな?6001系統が明洞に行くバスです。

こんな金色のバスが来ました。車体に大きく6001と書いてあるのですぐにわかる。

3列シート足元ゆったりで超ラクチン。

明洞周辺は渋滞でノロノロ運転になってしまい、歩いた方が早いと南大門市場で下車。

しかしその後バスにサクッと追い越され、、、

ま、街歩きを楽しんで、見えてきたのが本日のお宿。隣にはこの時ちょうど「水かけ姫」が話題になっていた韓進グループビルがあったのでパチリ。

ホテルに入るよりも先に、中国大使館前の両替所で2万円を両替。パスポートが必要でした。
    だもんで後日追加両替した時は隣でやりました。レート変わらんし。

朝ごはん食べて以来何も食べてないんでミョンドンギルでケランパンをゲット。
    2000w

今回はココ、アロフトソウル明洞。2018/5現在4トラにはスポット登録されていないみたい・・・

スターウッドグループのカジュアルブランドです。というかインなのかな?要は一番安いホテル。

ポイントを使用して無料宿泊です。1泊7000Pなのでウエスティン朝鮮の半分以下のポイントで泊まれる。

こんな感じのセンスで新しさがある。

部屋の感じ。広さはまあこんなんで充分でしょう。

ウエスティンとかシェラトンとかルメリディアンとかのスターウッドクオリティは期待できない。

ポイント無料宿泊でまたつかうだろうけど、金出すなら他のところにするな。って感じ。

でもホテルって贅沢しだすとキリがないよね。

コンパクトにまとまっていて、眺望もよく部屋飲みなんかも楽しめそう。

バスルームはいただけない。扉がスライド式で、説明できないけど構造上欠陥があって毎回開け閉めでストレスがたまる。あとやっぱバスタブは欲しいかな。

ウオッシュレットはある。

アメニティは最小限。髭剃りがなかったな。

Tmoneyカードの新しいのを買ったよ。

1000w位高いこのカード、スタンダードカードと何が違うんだかわからずww

東大門総合運動場なんちゃら駅からタッカンマリ通りまで歩いて、

いつものいつものこのお店にやって来ました。

写真は帰り際に撮ったから暗いんだけど入った時19時前はまだ明るかった。

孔陵タッカンマリ (東大門店) 韓国料理

初めて行った時からどんどんどんどん混んできてるなこの店。

店員のおばちゃんが感じいいし。美味しいもんな。

お隣みたいに行列するようになったらやだな。

この日は現地の人6割、日本人・中国人2割ずつって感じでした。

タッカンマリ・2人分の写真。

出来るまでにたれはこんな感じで調合しておきましょう。

韓国醤油・マスタード・タデキ(辛いの)・ニラ・刻みニンニク・キャベツも入れちゃう。マスタードが酸味効いていてイイ。

自分は刻みニンニクをアホほど入れるのが好み。翌日まで口が臭い!

• ビール忘れててなかなか持て来てくれなかった(&gt;&lt;)<br /><br />韓国のビールって軽くて自分好み。

ビール忘れててなかなか持て来てくれなかった(><)

韓国のビールって軽くて自分好み。

グツグツ出来てきました!

なお、調理?はおばちゃんがやってくれるので途中で蓋を取って食べ始めてはいけません。

最後、ククス(麺)で〆ます。2人で1人前でいい感じかな・・

ここに残ったニンニク・ニラを投入しちゃいます。

もっとパンチを利かせたい人はタデギも入れちゃいましょう。

お腹も一杯になり。

いい気候だしほろ酔いだし。

明洞まで歩くか。って・・結構遠いよな。仁寺洞から歩いたことあるんで勘違いしてたかな。

歩くのギブアップして地下鉄駅で余った小銭消費でジュースを買ってみた。
    普通のパイン炭酸。

明洞着くころには小腹がすいちゃったよ。。

人気のビンーズビンスでワッフル初挑戦することにした。

21時ごろ。店は空いてました。

ビーンス ビンス コーヒー (明洞店) カフェ

妻はコーヒー。自分は寝られなくなるからイチゴジュース。

丸々イチゴを絞った感じでまるでイチゴ食べているみたい。うまい。

妻のワッフルはなんだか忘れましたが。ハーフサイズ。

自分はマンゴーワッフル。

美味い!サクッ。それでいてふんわりかるーい。ホイップも甘すぎずくどくなく。

マンゴーの酸味がアクセントになって、食後にもかかわらずペロッといけました。

さすが人気あるだけのことはある。うまいな。。

夜のアロフトのこのセンス。昔のラブホみたいじゃない?

ホテルで飲み直し・・・

はせずに、ピングレ牛乳のニューバージョン、ブルーベリー味を飲んでこの日は終了。

2日目の朝、いい天気!

朝から高麗人参配合のスタミナドリンクを飲んだ。

ま、コンビニで売ってるやつなんで効き目はどうなのかな?

朝食は定番のブゴックッチ。

言うまでもないだろうけど、ブゴックッの店(チプ)。今日も行列できてたけど10分も待たなかったかな。

武橋洞ブゴグッチッ (プゴクッチプ) 韓国料理

大鍋に出来上がったものをよそうだけなんで回転が早い。

下の段に置いてあるのはテイクアウトなのかな?

座るだけで注文しなくても持ってくるので初めての方も安心です。

ブゴックッ(スープ)は、干し鱈の入った白湯スープ。アッサリした味で二日酔いに良いと言われる。

ここのキムチも美味いんだなー。朝から刺激の強いキムチをたらふく食べたよ。

現地の人が結構頼んでるオプションの目玉焼き。妻が試したいと言うので頼んでみた。

目玉焼きの韓国語が分からなくて、エッグハナ(1つ)と頼んだら通じたけど、卵はケランパンのケランだよな。後で思い出した。

食べ方は白飯に乗せたり、グチャグチャにしてスープに入れたり。人それぞれ。スープに元々卵が入ってるので必要なかったみたい。

市庁前広場には、芝の中に花で表現した朝鮮半島。

しっかりと竹島も作ってある。

中入ってむしったらどーなるかとか考えてドキドキw

なんか貼っつけた感じになったけど、広場の前にあった看板を撮影したもの。

その後、ホテルで一休みして明洞をずーっと横切ってやってきたのがこのバス停「明洞聖堂」。

カロスキルまではバスが便利との事で。カロスキルへ行くのは472系統(と、他にもあるみたい)。

2つ目のバス停、シンサチュンハッキョ(シンサ中学校)が最寄り。なんだけど、車内アナウンスが一つズレてて一つ手前のバス停で降りてしまったよ( ; ; )

明らかに大きな川、ハンガンを渡るのでそれを過ぎてから降りましょう。

明洞からカロスキルはのバスについてはこのサイトが詳しいです(コネスト)。

も一回バスに乗り直して、カロスキルにやって来た

イチョウの木が印象的。

洗練された街。。だけどなんか勝手に考えているソウルっぽさが無い。だもんであまり時間を費やすこともなかった。

南大門市場にやって来た。

うん、こういう雑多な感じの方がやっぱ好きだなぁ。

ここに来た目的は昼メシ。

カルチジョリム、太刀魚の(唐辛子)煮付けを食べに来た。

この通りが太刀魚横丁と呼ばれるところ。カルチジョリムを食べさせる店がいくつもある。

ネットの評判なんかを参考にして、こちらの店に来てみた。

ネクタイメン、ネクタイマンのこと。太刀魚がネクタイを締めている看板が目印。

社長の蝶ネクタイがトレードマークらしい。居たかな?

店の前では太刀魚をとんがらしの効いたスープでグツグツ煮てる。

うまそー(^^)

店は2階もあり広く、店員さんの愛想も良い。店内に入ると魚の匂いが広がってる。

付け合わせに太刀魚の素揚げみたいなのも来たよ。

骨が半端ない。のと、ちょっと生臭さがあって、自分は苦手。妻は美味しいと食べてたので個人の好みだと思います。

来た!うまそうだ!

味の良く染みた大根が敷かれ、その上に太刀魚が乗る。結構辛さがあったけど味付けは良い。

ただ骨がなあ。そういや太刀魚初体験かな?小骨が半端ないんですよ。小骨に絡みついた小さな肉を苦労してとって食べ進む感じ?

この味でサバとかの方が自分はいいな。韓国の人太刀魚好きだよねー。なんか薬効とかあるのかな。

結局大根をオカズに飯を食べました、、カルチジョリムはもういいかな・・・

口が生臭い、、、口直しに飲んだ韓国版ヤクルト。

口が広い方が上、飲み口。日本と逆な、なんか人を不安にさせるデザインw

妻とは自由行動にして妻は明洞ショッピング、自分は忠武路までやって来た。

ホテルPJ、昔の豊田(プンジョン)ホテル前にあるこのアパート。勝手ながらまさに韓国を感じさせる建物。

というのも、今から20数年前の初渡韓の際に使ったホテルが豊田ホテルで、このアパートは当時からこのままあって、なんとなくカオスな雰囲気だったんだよね。

ホテルPJと反対側の写真。

このビルにお目当てのディープな?サウナ、「メトロスパキャビン」がある。

メトロ スパ キャビン ホテル

サウナと浴場のみ利用。浴室見取図つき。 by トントさん

こんな薄暗い雰囲気のところを歩いて行く。

アパートの入り口と共用のところを入る。

こんな現地感溢れるところに行く勇気が出たのも、皆さんの口コミや旅行記のお陰。

専用のエレベーターで4階に上がるとフロントがあり、入浴のみだと6000w。

日本語は通じないが、サウナ、と言えばオッケー。

フロントでお金払うと鍵をくれるんで、その鍵の番号の下駄箱に靴入れて、同じ番号のロッカーに服入れてハダカで風呂へ向かうシステム。

写真はロッカールームの様子。

浴室内は写真撮れないんで、図を作ったので参考にどうぞ。

詳しくは口コミに書きましたんで見てください。

サウナ出る頃、胃がもたれて来た。胃薬持って来てないし、、、

コンビニで直感的に胃にに良さそうなドリンクを買ってみる。「ウィゼンジョン」?読めるけど意味わかんないんだよね。

これが大正解。スーッとする、胃薬みたいな味。もたれも取れましたよ。

もしかしたらウィ(胃)センジョン(洗浄or清浄)なのかな? と思って翻訳で調べたら胃はあってるけどセンジョンはどっちも違ってました(^^;)

プルコギの銘店、又来屋に行ったところ大行列の90分待ち。諦めて仁寺洞に食べるところ探しに来ました。

プルコギ食べたいんだけど、仁寺洞って焼き肉・プルコギ系の店少ないんだね。1往復しちゃったよ。

肉系の専門店・日本語表記あり・老舗っぽい、それを重視して探した店がこちら。アリラン。

あとで仁寺洞・アリランで検索してみたけど、ヒットしないんだよね。

ユッケは売り切れ。タレ付きカルビを2人前。

店員さんは全く日本語を理解せず、それは別にいいんだけど、1人前がどのくらいの量なのか聞くのに困った困った。こういう時やっぱ英語の方がカタコトでも単語がでてくるよね。

店内。他にお客が全くいない。大丈夫かよ??

まずはビール。ソウルのレストランではなかなかジョッキ生には出会えない。

バンチャン

2人前だとこの量。一人300グラムらしい。焼くのはお店の人がやってくれる。吸煙能力が凄く、全く煙たくないし焼き肉臭くもならない。

焼き上がりの図。

普通に美味しかったですよ。味付けは甘めで我々の好きなタイプ。つけダレはないですね。

サンチュにキムチとコチュジャンを載せて巻いて食べましょう。

ご飯によく合う味でした。

最後までお客はいなくて、、、もうちょっと賑わってないとやだな。

夜の仁寺洞ふらり。

サムジキルの1階にあるこのお店でいつも買うのが、

この○んこ焼き。

形はともかく、皮がサクッとしていてしっとり。アンも甘すぎずクルミも入っていて美味しいんです。

1つ1000w

明洞に帰ってきた。もう21時を回ってるのに凄い人。普通に店もやってるし。

ホテルのアロフトソウル明洞に帰って来ました。

ちょっと飲みたいのと、1階にあるこのバーの雰囲気が良さそうなんで入ってみました。

ジントニックだったかな。ツマミのナッツなんかも付いたりして、空いているし気軽な感じで入れる中々いい店でした。

翌朝。

ホテルから近いという理由で、朝ごはんはサムゲタン。

ここのところお気に入りの明洞サムゲタンへ。

まずは人参酒。

朝から飲むのもちょっと、なので舐める程度。

サムゲタンにおちょこ一杯程度入れるとコクが増します。

10時オープンで10時に着いたので誰もいない。

百済サムゲタン、ソウルサムゲタン、土俗村、そしてここ明洞サムゲタン。どの店も美味しいけど、この店の特徴はあっさり目で身がほぐれやすく食べやすいってところかな。悪くないです。好きな味。

キムチがカクテキのみでペチュが無いのがちょっと。

食後のコーヒーを明洞のホリーズコーヒーで。

いかにも韓国らしいトラック発見。

ホテルをチェックアウトし、出発までロッテマートで買い物。

キャリーバッグを無料のロッカーに入れる事が出来て手ぶらで買い物を楽しめる。

ま、いっつもあまり買わないんだけど雰囲気が好きだな。唐辛子とお菓子とカップ麺を購入。

ソウルから仁川まではAREXにした。

特急は1時間に2本くらいしか無いんだね。各駅停車で60分くらいかけて行ったけど、この鉄道、車窓の風景もつまらないしシートの座り心地も悪いしwifiも無いし、ちょっと苦痛だったな。

預け入れ荷物も無く、自動チェックイン機でマッハでチェックイン。

昼メシ!

前回利用してうまかったここ。出国前エリアにある、その名も「ソウル」。

韓国料理が一通りあるので、便利です。

これが好きなんだ!鯖の塩焼きと豚肉のスンドゥブチゲ定食。

鯖も、スンドゥブチゲも味がいい。ただ鯖は前回の方が脂が乗っていた。

スンドゥブチゲは辛口です。今回キムチの酸味が強かった。

そういや今回どこの店のキムチも酸っぱめだったけど季節柄かな?前に韓国のガイドさんにキムチは時期により味が違う。酸っぱい時期がある。って言ってたっけ。僕は実は酸っぱーいキムチが大好き(^o^)

妻は冷麺を。これもまずまずの味かな?あんま冷麺好きじゃないんだけど。

出国して、プライオリティパスで利用可能なラウンジへ。

ここ、いっつも混んでるんだけど今日はガラガラでした。

サラダとか

パン、シリアル、コーヒー他ソフトドリンクはもちろんアルコールもある。

プルコギとかパスタとかフードも充実してるんで、ここでメシでも良かったんだけどね。

オットギのイチゴジャムでトーストと牛乳をいただきました。

30分くらい遅れたなぁ。前も遅れなかったっけ、チェジュ航空。

狭いよなー。前の席の女性が勢いよくグイっとリクライニングして足に当たって嫌だったな。。。

狭い飛行機で文句言うならセコいことしないでビジネス乗れよ、、ってのが自分の考えだからグッと我慢。

難しいよね。旅行回数減らして飛行機のグレードあげるかどうするか。いや、カネをもっと稼ぎなさいって話なんだけどさ。自分に言ってるんですけど。

お土産その1

ハニバタチップのチェリーブロッサムバージョン。

味は変わらんw

その2

カップ麺、「キムチトシラク(ラーメン)」トシラクって弁当って意味なんだって。どんな漢字当てるのか調べたけど分からなかった。

ペヤング風の四角いカップとシミジミデザインに惹かれて、、、

since1986って、日本のカップ麺だと、いうほど古くないよな。

中はこんな。

味は、、、

今までの韓国ラーメンの中では一番自分的にはアリ。麺が韓国ラーメンにありがちな、モチモチがあまりないんで。

でもなんか後味がダメなんだ。いつもそう、なにか一味足してあるんだよ。ま、好みの問題だけど。

そんなこんなで、帰ってからもしばらくソウルを楽しみました。

やっぱソウルはいつ行っても楽しいよね。

ネットニュース見てると慰安婦像とか竹島問題とかが多く、反日感情が高いようにどうしても感じるけど、ソウルの人々は全くもって親切で、旅行中、反日なんて言葉は完全に忘れちゃいますね。勿論全員がそうじゃないかもしれんけど。自分も日本で韓国からの観光客がいたら、親切にしよっと。