2018/04/15 - 2018/04/21
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
新しくできたという金シャチ横丁に行ってみました。
義直ゾーンと宗春ゾーンに分かれており、それぞれは離れています。
宗春ゾーンは地下鉄名城線市役所駅すぐ。どちらかというと名古屋発祥の洋食系。ラーメンフジヤマ55、あんかけスパ、など7件、義直ゾーンは名古屋城正門、名城病院よりです。両者の間は徒歩15分ほど。こちらは山本屋味噌煮込み、矢場トンなど、和の雰囲気。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 徒歩 バイク
自宅から家内と自転車で向かいます。栄北、メナードビル。ハナミズキが満開です。
セントラルパーク。平日なので保育園の園児さん散歩中
戦争資料館。大津通りに。
名古屋市役所。
市役所。このあたりで自転車止める場所探します。
愛知県庁
愛知県庁本庁舎 名所・史跡
市役所駅を名城公園に向けて出るとこの噴水
やってきました。こちらは宗春ゾーンとのこと
名城公園 公園・植物園
以前は駐車場だったかと。
宗春エリア。
宗春ゾーンはカジュアルな感じ。ランチを求めてリーマンの方もやってきます。
あんかけスパ屋
価格もほどほど
のんびりできそうですが、週末はすごい人出だそうです。
金箔ソフトクリーム。 ゴージャスさが売り、マツケンサンバ状態です・・・
どえりゃー、とは、とても(Very)の意味です。若い人的には、「でーりゃー」と少し発音違います。 -
うまそう、迷う。
外にメニューや椅子も有り、入りやすい雰囲気。昼からビールが飲みたい気分になります。
フジヤマ55、実は名古屋で食べたこと無く。台湾台中に2件展開されてます。
裏側、大津通を歩いて戻ります。ひるには少し早かったのでランチはお預け。
食事をしない場合、そんなに長居できる場所ではなく。あくまで観光地を補足する施設。
宗春ゾーンから西へ。リニア談合で有名になった工事現場。
義直ゾーンに移動。約15分
お土産物店。こうした施設が確かに無かった名古屋の観光地。
こーらまで
矢場トン、外国人対応できてます。
雰囲気ヨシ。
江戸時代の雰囲気を
換気扇からバンバンかば焼きのにおいをまき散らしています。外国人的にはどうかと。
我が家では、家内が一緒に食事を取れないとのことで揚げ物少な目。なので天ぷらにしました。天丼、徳川忠兵衛
桜色のシャンパンボトル
若い料理人さんですが、てきぱきとあげてくれます。
日本人はよいのですが、外国の方からすると素手で食材を触るのはあまり感じよくみえません・・・この辺、国際化に向けた改善必要かと。 -
天丼、梅(980円) これで十分ぼりゅーむ有り。
名城外苑のお堀。石垣改修中。ぶらぶらと帰ります。
名古屋(愛知) の旅行記