銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の用事に便乗して、<br />3泊4日の東京ステイをしてきました。<br /><br />動き回る元気も、<br />新しいことへの好奇心も衰えた<br />「オトナ」の東京ステイで~す(笑<br /><br />今回は、夫の利便性を第一に、<br />久しぶりに、<br />ザ・ペニンシュラ東京に宿泊しました。<br /><br />普段、ホテルの予約は、<br />一休をとおすことが多いのですが、<br />今回は夫の用事があるだけに、<br />満室になっては大変と、<br />一休が販売を始める前に、<br />直接ホテルに予約しました。<br /><br />でも、思ったほどすぐに埋まることもなく、<br />後からお得なプランも出ていたようで、<br />ホント、予約のタイミングって難しいですね。<br /><br />ちょっと美味しいものを食べて、<br />のんびり過ごすのがメインですが、<br />旅友さんと再会ランチをしたり、<br />国立新美術館に出かけたり、<br />銀座をブラブラしたりと<br />なかなか充実した滞在ができました。<br />

オトナの東京ステイ:ザ・ペニンシュラ東京

2018/04/25 - 2018/04/28

らるたんさん

夫の用事に便乗して、
3泊4日の東京ステイをしてきました。

動き回る元気も、
新しいことへの好奇心も衰えた
「オトナ」の東京ステイで~す(笑

今回は、夫の利便性を第一に、
久しぶりに、
ザ・ペニンシュラ東京に宿泊しました。

普段、ホテルの予約は、
一休をとおすことが多いのですが、
今回は夫の用事があるだけに、
満室になっては大変と、
一休が販売を始める前に、
直接ホテルに予約しました。

でも、思ったほどすぐに埋まることもなく、
後からお得なプランも出ていたようで、
ホント、予約のタイミングって難しいですね。

ちょっと美味しいものを食べて、
のんびり過ごすのがメインですが、
旅友さんと再会ランチをしたり、
国立新美術館に出かけたり、
銀座をブラブラしたりと
なかなか充実した滞在ができました。

タクシー ANAグループ

時間帯の関係でしょうか、
    福岡空港のANA ラウンジはいっぱい!

かろうじて、いつものコーナーに
    空席を見つけました。

またまた受付で
    お菓子をいただきました。
    今日は明太えびせんべいです。

ウフッ、今回はお気に入りの座席が
    ゲットできました。

発売開始直後にアクセスしても
    この席って
    ブロックされていることが多いのですよねぇ。

乗り降りに楽なだけでなく、
    他の乗客が目に入らないのが
    お気に入りの理由です。

それに、運が良ければ
    離陸直前のこの景色が見れます。

久しぶりに東京便の
    夕食の時間帯を利用しましたが、
    いくつか変化がありましたよ~。
    (って、いつも利用している方には
    「今さら?」でしょうが)

まずはプラカップがグラスになっていました。

それから、
    ホットミールが取り入れられていました。
    うん、ボックスミールより、断然美味しいワ。

ほぼ定刻に着陸して、
    ペニンシュラホテルに到着~。

ペニンシュラと言えばこのオブジェ。

こちらのホテル、
    日本人客がいるのかしらと思うくらい
    外国人客(特に欧米人)の割合が多いですね。

こちらは1階のエレベーターホール。

そしてこちらが
    客室階のエレベーターホール。
    ライトニングが素敵です。

デラックスルームを予約していましたが、
    コーナーのプレミアルームに
    アサインしてくださいました。

一見広そうなコーナールームですが、

無駄(?)にホワイエが広くて
    コーナーを曲がっても

まだ続きま~す。

途中、右手にバスルーム。

左右に別れたダブルベイスンで、
    それぞれの横に、
    透明ガラスで区切られた
    シャワールームと

磨りガラスで区切られた
    トイレットがあります。

バスタブは足が届かないくらい広くて
    (単に私の足が短いだけかも!?)
    深さもあってゆったり入れます。

心地良い香りのバスソルト。

アメニティー類も十分。

バスアメニティーは中国の製品。
    ベニンシュラホテルですからね。

廊下を隔てて
    バスルームの反対側に
    ドレッシングルーム。

ゆったりした空間があるので
    夫を起こすことなく
    マイペースで朝の準備ができました。

立派な木の扉を開けると、

リビングスペースと

ベッドスペースがあります。

夜の到着でしたので
    すでにターンダウンがなされていました。

飲み物のコーナー。
    下に冷蔵庫もあります。

テーブルの上には
    ウェルカムのおかき。
    このまま持って帰りました♪

おしゃれな雑誌の最新号もありましたよ。

こちらのホテルは、
    部屋の造りはほとんど一緒で、
    グレードによって
    見える景色が異なるようです。
    (不確かな情報です・・あしからず)

今回の部屋は、
    右側に東京駅方面。

ズズッとズームアップすると
    スカイツリーも見えますね。
    (肉眼でもきれいに見えます)

そして左側に目を向けると、
    皇居の緑が広がっています。

新緑が美しい季節で
    二重橋辺りの景色に癒されました。

朝食は
    ザ・ロビーでいただきます。

ロビーの中にあるレストランで、
    人の往来がある通路の左右に、
    テーブルが配置されています。

1日目にいただいた
    スクランブルエッグとベーコン。

2日目にいただいた
    フレンチトースト。

これはとっても美味しくて
    オススメです。

3日目は和食をいただきました。

その他にも
    いろいろな朝食が選択ができて、
    結構自由に対応してくれるようです。

2日目の夕食も
    こちらのザ・ロビーで
    生演奏を聴きながらいただきました。

24階のPeterよりも
    雰囲気はカジュアルですが、
    お味はなかなか。

このブレッドも
    美味しくて完食しました。

プリフィックスのコースをいただき、
    こちらは
    スモークサーモンの前菜。

お魚料理はヒラメだったかしら。
    (すでに記憶が曖昧です)

お肉料理は
    チキンを選択しました。

デザートは
    (お決まりの?)ミントティーと一緒にいただきました。

前後しますが、
    実はこの日のお昼には、
    4年前のオーストリアの旅行で出会った
    旅友さんと一緒に、

東京ステーションホテルの
    カントニーズ“燕”ケン タカセで
    再会ランチを楽しみました。

「医食同源」を意識した
    薬膳中華とでも言えそうな広東料理です。

前菜の4種盛り。

健康食に精通した旅友さんと一緒に
    美味しくいただきました。

こちらは大根餅と空芯菜炒めに
    VXO醬が添えられています。
    (XO醬ではなくVXO醬なのがポイントなのだそう)

たくさんの食材が細かく刻まれたスープ。

う~ん、これは何だったかしら・・・。

豚肉だんご。
    コラーゲン入りだそうです。

パラッパラの炒飯。

デザートは
    紫芋のココナッツミルク。

なかなかお会いできない旅友さんと
    愉しいひと時を過ごしました。

3日目は、
    朝から一人でのんびり
    国立新美術館に出かけました。

出かける直前に、
    puyomushiさんの旅行記を拝見して、
    ここには絶対行こうと決めていました。

「至上の印象派展」と題した
    ビュールレ・コレクションが開催中で、
    平日の朝にも関わらず、
    福岡では考えられない混みよう!!

唯一写真撮影が可能だったモネをパチリ。

その後、久しぶりに銀座に足を伸ばし、
    GINZA SIXものぞいてみました。

おしゃれなお店ばかりで、
    若い頃だったら
    興奮しっぱなしだったと思うのですが、
    なぜかまったくトキメキがおきません。

せめて地下でお菓子でもと
    ウロウロしてみましたが、
    やっぱり食指が微動だにせず・・・。

結局、
    昔から通い慣れた鳩居堂さんで
    普段使いのものを少し購入し、

三越さんで
    これからの必需品の扇子を
    姉とのお揃いで2本購入しただけ・・・。

日比谷公園経由で(写真がありませんが)
    ホテルに戻り、
    ホテルのショップで自分用に
    焼き菓子を少し購入しました。

夜は、
    ペニンシュラに宿泊したからには
    ここで食事をしなくては!!

ホテル2階のヘイフンテラスで夕食です。

とは言っても、
    中年夫婦の普通の夕食ですので、
    少しずついろいろいただこうと
    簡単なコースにしました。

前菜盛り合わせを
    シャンパーニュと一緒に。

スープ。
    正統派のお味です。

海鮮料理は
    ミル貝とエビとアスパラの炒め物。

お酒がすすみます(笑

お肉料理は
    飛騨牛のサーロイン。

やっぱり赤ワインにも
    手を出してしまいました~。

締めは炒飯。

特別な食材はありませんでしたが、
    さすがにどのお料理も
    とっても美味でした!!

デザートは、
    ヘイフンテラスならではの
    マンゴープリンを
    プーアール茶と一緒にいただきました。

最終日は、
    夫が昼過ぎまで用事があったので、
    空港のANAラウンジで待ち合わせ。

GW初日で、
    お子ちゃま連れでとっても賑やか。

帰りもお気に入りの座席をゲットしていましたが、
    プレミアムシートも今日はお子ちゃま連れで、
    とっても賑やかでした~。

タキシング中に
    政府専用機が2機駐機しているのを発見。

帰りは軽食の時間帯で、
    こちらもボックスではなく、
    お皿で出されました。
    頑張れ!青組!!

• ぎっちゃんさん 2018/05/02 14:14:29
    ペニンシュラって 香港&上海のホテル?
    らるたんさん こんにちは~

ペニンシュラ東京にお泊りだったんですね。
    私 無知なもので ペニンシュラって 香港&上海系のホテルなんですね。
    知らなかったんです。
    なかなか 縁のないホテルで ヘイフンテラスは よくお友達が利用するようで
    憧れていたんですが・・・

東京には 素敵なホテルがいっぱいですね。

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/05/02 19:13:43
    Re: ペニンシュラって 香港&上海のホテル?
    ぎっちゃんさん、こんにちは。
    本当に、東京は素敵なホテルがいっぱいですね。
    ペニンシュラは、アジアを中心に、アメリカ、そして最近は欧州にも進出していますが、元々は香港の老舗ホテルです。
    上海にできたのは、香港が中国に返還されて以降のことだと思いますよ~。
    ぎっちゃんさんも、ホテルフェチに染まりつつありますね♪
  • たらよろさん 2018/05/01 23:51:43
    うっわ~懐かしいなぁ
    こんばんは、らるたんさん

ペニンシュラ東京に泊まったのは、いつのことだろう?
    もう10年近く経つのかな?
    あの大きな大きな一枚扉を重いっ!!って言いながら開けて、
    立派な木だなぁ~って言ってたのを昨日のことのように覚えています。
    それに、ソファーの背中の部分の幅がすごく大きくて、
    ソファーの背中で寝られるわ!って言ってたのも思い出すな。
    マンゴープリンもブティックで買って食べたなぁ。
    あ~懐かしい。
    あ~また泊まりたい。

ところで、クルミって、香港のペニンシュラの中華で突き出し風に出てきたものと同じだったら、ぜひぜひ食べたいなぁ。
    というのも、それがめちゃめちゃ美味しくて、
    もちろん、中華自体も美味しかったんだけれど、それ以上にクルミの印象が大きいの。
    また、ペニンシュラ東京に行かないと!!

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/05/02 00:08:30
    Re: うっわ~懐かしいなぁ
    たらよろさん、こんばんは。
    たらよろさんも開業間もない頃に行かれたのですね。
    私も前回利用したのが10年ほど前で、何泊かしたのですが、でも、全然覚えていませんよ~。
    その後しばらくは、香港からDMが届いていたのは覚えていますが・・・。
    たらよろさんって、記憶が良いのですねぇ。
    あの扉も最初からあったのですね。まったく記憶にありません(笑

でも、今回のステイで、ペニンシュラが好きになりました。
    とっても居心地が良かったです。

くるみ・・香港で食べていないので、分かりません。ごめんなさい。香港のペニンシュラに行ったのは、もっと前だから、覚えていないだけかもしれませんが・・・。

是非是非行かれてください。報告をお待ちしていますので。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/05/02 00:24:32
    RE: Re: うっわ?懐かしいなぁ
    こんばんは、らるたんさん

早速のお返事ありがとうございます。

香港のクルミ、
    写真に撮ってたの。
    この旅行記のやつです。
    見た感じ似てますよねー
    今度東京で食べてみますねー

ありがとうございます♪

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/05/02 08:18:32
    RE: RE: Re: うっわ?懐かしいなぁ
    香港の旅行記、拝見しましたよ〜。
    ホント、同じっぽいですね。

香港は、まだ中国に返還される前(どんだけ昔〜!?)に、
    5〜6回行ったっきりです。
    でも、ペニンシュラはあんな感じだったなぁと懐かしかったです。
  • puyomushiさん 2018/05/01 22:39:29
    ヘイフンテラス
    らるたんさん、こんばんわ。

東京ステイ、うっとり拝見しました~
    ペニンスラに3泊って、もう羨ましすぎです。
    わたし、ヘイフンテラスのお食事も好きですけど、クルミの飴かけがと~~っても大好きなんですよ。

そして「至上の印象派展」いらしたのですね!
    平日でもそんなに混雑ですか。
    おどろきです。

お姉さまとお揃いの扇子、とても涼やかでセンス際立ちます。
    姉妹っていいですね。。

puyo

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/05/01 23:12:18
    Re: ヘイフンテラス
    puyomushiさ~ん、ご連絡しなくてはと思っていましたぁ。
    お名前をお出しして良いものかと迷ったのですが、断りもなく出演させてしまって申し訳ありませ~ん。
    お嫌でしたら、即お名前を外しますのでお知らせくださいね。
    直前にpuyomushiさんの旅行記を拝見していたお陰で、素敵な絵画との出会いがありました。ありがとうございます。
    ヘイフンテラスのあのくるみ、本当に美味ですね。食事が来る前に、シャンパーニュと一緒に、ポリポリ食べ続けていました。
  • ローラン・ペリエさん 2018/05/01 21:24:42
    優雅ですね
    ペニンシュラは朝食だけいただきに行ったことがあります。ペニンシュラブティックのマンゴプリンを予約して買いましたが大変美味しかったです。ヘイフンテラスと同じなのでしょうかね?
    銀座にも徒歩圏で、一度は泊まってみたいステキなホテルです。羨ましいです。

らるたん

らるたんさん からの返信 2018/05/01 22:27:13
    Re: 優雅ですね
    ローラン・ペリエさん、書き込みありがとうございます。
    ペニンシュラで朝食をなさったのですね。
    ザ・ロビーは、隣の席が近くて、ゆっくりはできませんが、海外のホテルっぽくて私は気に入りました。
    マンゴプリン、ショップのプリンは食べたことがないので分かりませんが、見た目は同じでしたよ。
    私は東京では別のホテルが好きだったのですが、今回のステイで、こちらのホテルが好きになりました。
    おっしゃるとおり、銀座も近いです。

らるたんさんのトラベラーページ