ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張でミラノへ。ミラノをベースに今回はヴェローナに毎日仕事で通いました。もちろんその合間に楽しむのはもちろんなのですが、イタリアでの仕事終わりに3日間休みととってスイスのグリンデルワルドに。なぜならミラノからはスイスの山々まではとっても近いんですよ。

ミラノ出張 仕事だけじゃ面白くないぜ! イタリア3日間で楽しむ イタリア編

2017/03/20 - 2017/03/27

MAGOL

MAGOLさん

2.5
その他
鉄道 徒歩 飛行機

神戸⇒羽田⇒フランクフルト⇒ミラノ
    神戸が7:05と早い!! 荷造りをして家を出発するには寝れなく、いつも体調を崩す~。関空発のルフトハンザ便のほうが少し遅いが、ANAで行きたかったので・・・。
    一番前は、すげー広い右の物置。

スタッガード。今のところ一番のお気に入りです。

機内食いくぜ!
    アミューズ。今回は結構ワイルド系。青魚バーン。香りが強いサラミガーン。繊細さはなく、シャンパンには合わなーい。

前菜もあんまりピンと来ない。生ハムがアミューズとかぶる系。
    エビの下のソースが旨かった!ソースは贅沢だね~。シトラス系だよ。

青森の黒ニンニクソースフィレステーキ
    これは絶品!黒ニンニクのソースがフィレ肉を引き立てる。
    濃くのあるソースとフィレ肉のたんぱくさが絶妙。今まで感じたことのないにんにくの感じが新鮮でよかった。
    ごはんもオーダー。肉とごはん最高だぜ。
    まわり見ても、炭水化物祭りをしているのは俺だけか(笑)

あのー、・・・CAさん。
    いくら俺が食べる感じだと思ってか、このプレート提供、何も聞かずに一度にはいぜーん。
    普通はね、デザート二つ、フルーツから一つ。そしてチーズをいるかどうかを聞かれて・・・ なのにコーヒーだけ頼み、ぜーんぶ乗せ。
    頂いたら食べるぜ!!

紅茶のムースだったか、ニューヨークチーズケーキ、うまかった。
    CAさん、何も言わず(笑)お気遣いありがとう。

いつも途中でハーゲンダッツを頼むのですが・・・
    デザートワンプレートがっつりきたのでコーヒーのみ。
    実は俺、カフェインがアウトー!
    まだ紅茶は何とかいけるのですが、コーヒー・抹茶は完全アウト。
    飲むと次の日、頭痛とだるさがマックス。
    コーヒー大好きだったので、デカフェオーダー。
    1年前に体調の悪さで分かったんですよ。コンビニコーヒー、スタバコーヒー、缶コーヒー全部やめ、タバコも吸わんのでおこづかいがたまるよ(負け惜しみ)

到着前の和食。ちょっとの間、和食とお別れなんで食います。
    どんだけ食うねんと思うよね。すまん!

さてフランクフルトに到着して

フランクフルトの乗り継ぎ。スタアラ同士でもこの移動がかなりあります。乗り継ぎ時間が無いとき、ドキドキしますよ。
    これなら、新しくなったロンドンヒースローのほうがめっちゃ楽と。

ミラノマルペンサには遅くなので、マルペンサシェラトンへ宿泊
    うーさーぎー!
    レセプション前にうさぎが。イタリア人はうさぎ食うので、日本で言う、生簀のようなものかと・・・ 観賞用らしい。和んでくださいとな。
    アンビリーバボー

シェラトンマルペンサ ニュニアスイートへアサイン。
    滞在時間、7時間ではもったいないなぁ。

ライティングスペースは狭い。いつも困る。

シェラトンマルペンサ ラウンジ
    クラブフロア宿泊またはプラチナでアクセスOK
    甘いもの欲しく、朝にココアを頂く。

さてバス乗ってミラノ中央駅に。
    まだ8時ごろなんで人少ない。
    最近、治安が良くなったと思う。ミラノ万博きっかけかな?
    自動券売機で切符買ってたら誰かいつも寄ってくるし、下に置いとけば絶対持っていかれるという所だった。怖くはないけどね。注意だけは必要。

好きなんだな、この場所。歴史を刻みながら人を送っている駅。日本じゃ駅は便利だけどこうは感じない。

ヴェローナ行の電車が出発まで、もう少しあるので
    お気に入りのスタンドカフェ Vytaへ。
    駅の構内1Fにあり高い天井を見ながらカフェできる。カプチーノ1.5?。めちゃ安い。でもここも置き引きがあるので注意。カプチーノ頼んでいるときにやられちゃう観光者。前は地元のビジネス客も・・・
    行く人は注意して買ってね。

イタリアのカプチーノは熱くなく、温かいって感じ。コーヒーの香りがそのほうが良いのですよね。好きですこの感じ。

電車で飲むのも買った! これおしゃれなんですよ。
    飲み口に普通の大きさのスプーンが刺さっているのです。
    日本でもできるスタイル。泡も楽しむのがイタリア。
    かき混ぜてペロリ。うまーい。

えっ?カフェイン大丈夫かって?
    話が長くなるんだけど ゴメン
    カフェインアウトになってイタリアに訪問した時に、会うイタリア人みんなに抱きしめられ、人生の楽しみを失ったね と言われ、そう言われると本当に悲しくなって。でね、取引先の担当者のお母さんにイタリアは大丈夫よと言われ、そのエビデンスを聞くのもまっとうな回答ではなく、でもおそるおそる飲んでみると、次の日、本当に大丈夫なんですよ。エスプレッソやたくさん飲まないようにしているのだけど、大丈夫なんですよ。勝手な解釈では、コーヒーの成分が純粋である、コーヒー油成分が良い、等々。わからんが。イタリアだけで解禁するコーヒー生活♪

さて1時間30分ほどか ヴェローナに。展示会が開催され、取引先が一堂に集まってるわけ。イタリア中を回らなくとも、会えちゃう・・・。
    重要なことはまた訪問するとして、効率つが良い。ヴェローナに3日間必要なので・・・ヴェローナで宿泊ということですが実はこの期間中、ものすごーく、ものすごーくホテルが高い!!安いホテルもアンビリーバボー。ミラノは年中高いがそれを度を超す。だからミラノから通うのですよ。

展示会場から帰りのバスで、ヴェローナ駅の2駅前で降りました。
    中世のままのアリーナです。ローマのコロッセオほどではないが
    かなり温存されているので圧巻なのです。仕事の合間でも観光できるよ。楽しいぜ!見つめるだけだけど。仕事中だもんね。

ヴェローナに3日間通いました。ミラノ中央駅に着いたとき、イタロがいた!めっちゃかっこいい。

民間の運営鉄道会社。フェラーリデザイン。かっけー。
    住んでた家の前が、国鉄の駅で、始発の駅だったので、駅長さんに、出発まで乗っていていい?とよく遊んだもんだ。今なら乗せてくれないよね。
    その気持ちのまんま。こんな電車見たら気持ちあがるなー。ベニスーミラノーローマーナポリを高速で結んでいる。いつか乗ったるでー。

ミラノ駅近くの、シェラトンフォーポインツミラノ。部屋は豪華ではないですがスタッフの特にフロントのスタッフが好きで。いつもお帰りーと言ってくれる。こんな遠い地なのに安堵感が溢れる。前なんて、飛行機が大幅にディレイしミラノ中央駅に1時ぐらいになった時、フロントで待っていてくれてたんよ。お前がチェックインしたら帰ろうと思って待ってたと。詭弁でもなくホンマだったと感じるので嬉しい。ホテルは人の心を打つ場所だね。俺もそうなりたい。

さぁ、明日から休みを取って楽しみのスイスだー。
    良かったら続きを読んでくださーい。

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る