二子玉川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急田園都市線は普段使っているので近いのですが,行ったことがなかった等々力渓谷に行ってみました.等々力渓谷は世田谷区ですが,木々の中の渓谷を1km程味わえました.武蔵野台地の谷沢川が侵食して出来た渓谷なので窪みになっていて,散策路は平らですが,左右は数メートルの崖になっています.<br /><br />途中で渓谷を離れて野毛大塚古墳に行きました.また渓谷に沿ってある古代人の横穴,等々力不動尊,日本庭園にも行きました.都内で木々の中の適度の渓谷歩きが味わえるので,お勧め出来ます.<br /><br />帰りは多摩川べりに出て,二子玉川まで2km程歩きました.

等々力渓谷で木々の中の散策を味わい二子玉川まで歩いた

2018/04/28 - 2018/04/28

empenguin

empenguinさん

帰りは多摩川べりに出て,二子玉川まで2km程歩きました.

私鉄 徒歩

東急大井町線等々力駅を出ると,等々力渓谷への道案内板がありました.

この成城石井のすぐ裏が等々力渓谷への入口でした.

その前に,成城石井の駐車場に隣接してこの古家がありました.

明治3年築の鈴木家住宅穀倉とのことでした.

鈴木家住宅穀倉の説明板.

等々力渓谷入口のところのゴルフ橋.

等々力渓谷マップ.

等々力渓谷説明板.

等々力渓谷入口で,階段を下る.

下から見た赤のゴルフ橋.

ゴルフ橋 名所・史跡

昔と今のゴルフ橋.

昭和初期に東急電鉄が開発したゴルフ場があったのでゴルフ橋と呼ばれる.
    今の橋は昭和36年に架け替えられた鋼鉄製の橋.

木々の中の等々力渓谷と散策路.

等々力渓谷 自然・景勝地

渓谷の谷沢川.
    水は山岳地帯のようには綺麗ではないですが,汚いわけではないです.

等々力渓谷の散策路.

反対側へ渡る橋.

今度はこちら側の散策路を歩きます.

環八通りが上を通ってます.

環八通り脇にこの階段があったので,一旦渓谷を離れて野毛大塚古墳に行きます.

環八通りを250m程歩くと,玉川野毛公園があります.
    これは玉川野毛公園のマップ.

野毛大塚古墳はここにあります.

野毛大塚古墳の石碑.

野毛大塚古墳 名所・史跡

野毛大塚古墳の説明板.

関東地方の中期古墳文化を代表する5世紀前半に築造された,南武蔵の有力な首長の前方後円墳.

これは等々力渓谷にあった野毛大塚古墳の別の説明板.
    小さいが俯瞰写真もあり.

野毛大塚古墳頂上に昇る階段.

野毛大塚古墳頂上はこんなで,特に何もなしです.

別角度の野毛大塚古墳頂上.

野毛大塚古墳頂上から見下ろした周辺.

頂上からはこの別階段を下りました.

下から見た野毛大塚古墳の全景(後円部).

野毛大塚古墳 名所・史跡

環八通りを戻りました.右が等々力渓谷へ降りる階段の入口です.

等々力渓谷散策路に戻りました.

しばらく進むとこの標識があり,ここからの階段が野毛大塚古墳への(正規)ルートでした.私が通った環八通り経由でも特に問題なしです.

小橋があり,渡っていく人がいるので行ってみました.

このような広場があり,古代人の横穴への中継点になっていた.

この辺りのマップ. 横穴や等々力不動尊などが載ってます.

3号横穴,2号横穴跡への標識.

3号横穴.

洞穴住居にしたらやに小さいと思ったら,古墳時代から奈良時代にかけての有力農民の墓とのことだった.ここには3体の人骨と土器や耳環(耳飾り)が副葬されていたとのこと.

等々力渓谷第3号横穴古墳 名所・史跡

3号横穴の内部.
    3号横穴は完全な形で残っており,電灯があって中が見えました.

3号横穴の説明板.墓の様子も描かれている.

少し奥に行ったところの2号横穴跡はこの看板だけでした.

1号横穴跡もこの看板だけでした.

横穴群に行くときは小橋を渡ったが,このしっかりした橋が正しい道だった.
    帰りはここを渡って渓谷散策路に戻った.

窪地の渓谷であり,崖からの湧水あり.

渓谷の散策路を進む.

稚児太子堂とのこと.

稲荷堂か. 橋を渡ったところにあった.

不動の滝で,崖からチョロチョロと流れ出ていた.

稲荷堂 不動滝 名所・史跡

石像.

茶店.

等々力不動尊への階段.
    かなり昇ります.ということは,この辺りは台地と渓谷の高低差は大きい.

階段途中の祠.

等々力不動尊の木組みの見晴台を下から.

手水舎.

等々力不動尊の護摩所.

等々力不動尊本堂.

等々力不動尊 寺・神社・教会

境内の休息所.

正面からの等々力不動尊.

等々力不動尊の山門.

前は目黒通り.

等々力不動尊 寺・神社・教会

等々力不動尊の木組みの見晴台.

見晴台.

等々力不動尊の模型.

等々力不動尊へ昇った階段を下り渓谷に戻り,しばし歩く.

ここは日本庭園への階段なので,行ってみます.

日本庭園マップ.

日本庭園のこの辺りは斜面だった.
    奥に池もあるようだったが,行かなかった.

斜面の日本庭園を昇る石階段.

書院という休憩所.

日本庭園の芝生広場.

日本庭園の別角度からの芝生広場.

日本庭園正門.
    ここから退出し,多摩川べりへ行って,二子玉川まで歩きます.

高級住宅地の中を歩いて,多摩川の川辺に辿り着いた.
    一本道はなく,何回か角を曲がって辿り着いた.

多摩川の川辺から見た武蔵小杉の高層ビル(多くはタワーマンション).

こちらは二子玉川地区の高層ビル(こちらも見えるところの多くはタワーマンション).

二子玉川まで川端を1.5kmほど歩きます.

ビーチでなく川辺で日光浴?のお嬢さん. 後ろから失礼.

二子玉川公園に着きました.これはマップ.

二子玉川公園の芝生広場.

2013年開園でまだ新しいです.

二子玉川公園 公園・植物園

二子玉川公園の芝生広場からのタワーマンション.

二子玉川公園の二子玉川寄りは日本庭園「帰真園」になってます.

帰真園の旧清水邸書院. 復元されたもの.

帰真園 公園・植物園

帰真園は回遊式日本庭園で,これは池.

帰真園 公園・植物園

帰真園の橋.

ま近からのタワーマンション.

二子玉川駅方向への通路.

ソーラーパネルと共に,その上の風車も回って風力発電もしているようだった.

この辺りお洒落なお店が多数.

このCINNABONはシアトルのシナモンロールのお店.

シナボン/シアトルズベストコーヒー 二子玉川ライズ S.C.店 グルメ・レストラン

アイスを買って一休み.

露店が多数出ていた.

小型メリーゴーランドも.

路上パフォーマー.

109シネコン.

109シネマズ二子玉川 名所・史跡

楽天本社のクリムゾンハウス.

楽天本社脇に楽天カフェ.

蔦屋家電.入ってみます.

蔦屋家電 (二子玉川店) スーパー・コンビニ・量販店

蔦屋家電は本に加えて,住や食などもお洒落に混在した新形態店舗.

Amazon Echo Dot を売っていた(左はAmazon Echo).

お茶しながら読書.

お洒落なコーヒーメーカー.

イベントスペースのよう.

蔦屋家電を出て,二子玉川駅方向へ.

バラのオブジェ.

二子玉川駅前のRISEショッピングセンター.

二子玉川駅から帰りました.
    おしまいです.お付き合いいただき有難うございました.