沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年のGW、母上様にどこ行くかお伺いたてたところ決裂し、今年は一人で行くことに。でも5/1は絶対仕事に行かないといけないので、前半後半でわけることに。<br />そして前半は石垣島に決定。久々にダイビングを満喫することに。<br /><br />4/28 <br />        ダイビング2本<br /><br />4/29 ダイビング3本<br /><br /><br />4/30 NH92  石垣15:35 ー羽田 18:15<br /><br /><br />

2018年GW前半 ISHIGAKI BLUEに癒されて

2018/04/28 - 2018/04/30

NAMYさん

4/28
ダイビング2本

4/29 ダイビング3本

4/30 NH92 石垣15:35 ー羽田 18:15

始発で行くと羽田空港到着が、5:38。空港着いてダッシュ。そしてゼェゼェハァハァ、チェックインカウンターに到着。そして前方窓側の広い席空いてますとのことで変更をお願いする。
    間に合ってよかった~。当然ラウンジに寄る時間なく、搭乗口に直行。

はい、ここをゲット。お隣はサーファー(笑)相当上手な模様。バリにいる時にやってみればよかったな、サーフィン。

朝ごはんはこれ。仕事の帰りにセブンで調達した抹茶のパンケーキ。これ好き

そして機内で勉強し、ウトウトしてると石垣が見えてきた。

石垣空港、新しくなって初めてきたけど、設計ミス?荷物の回転台、小さっ。。。増築してほしい。ダイビングショップからの連絡でバスで港まできてとのことで、バスに乗る

途中インターコンチに立ち寄り。私の宿はビジホ~。ダイバーはビジホが鉄則(笑)

ダイビングショップで着替えて、港に。

1本目。エントリーして、透明度にビックリ。癒される~

ここでのお目当てはコブシメ。イカちゃん大好きなNAMYにはたまらない

コブシメは今子づくりシーズン。オスがメスを勧誘する恋愛模様が見れる。

これは雌

オスはメスに色々とアピールを(笑)

石垣1本目、大満足。

2本目は川平石崎。久しぶりのCLUB MEDを見て、エントリー。マンタ出た~

この日は1匹だけだったけど、透明度もよく、大満足。
    石垣で見たかったコブシメとマンタ、1日で見ちゃった。
    特に見たいものをリクエストしなかったのに、なんせ透明度がいい海で大満足なので。

そして本日のお宿はこちら。

確か綺麗な別館をとったはず。

お部屋はこちら。

なんでビジホって、枕が固いんだろ。。。枕が選べるスーパーホテルがよかったけど、なかなか予約開始しないから、しびれきらして、大浴場があるここをチョイス。
    結果大正解だったり、目の前ファミマ(笑)

寝不足で数時間しか寝ていないので、とっとと夕飯食べて部屋飲みをすることに。

大好きなソーキソバを。美味しく完食。

帰り、夕日がきれいだったので、海のほうへ。

日没まで夕日を見ず、ファミマでビールを調達して部屋飲みおやすみなさい。

翌朝、船に乗るのにガッツリごはん。品数多く、最高。

今日もいいお天気。

モンガラカワハギが。。。前みたゴマモンガラ同様、動かない。。。出産前後なのは間違いないので、近寄らない。。。

ヨスジフエダイがきれい~

そしてここでもコブシメ。

色々と誘惑のポーズはとるけど。。。

結局フラれて帰っていく~

セジロクマノミ

ミノカサゴ

ガラスハゼ

そして3本目は新しいマンタポイント

お~いる~

2枚?

いや3枚いる

バリではマンタ運なく、マンタポイントに私が行くとマンタが1枚も出てこなかったのに。。。

マジで癒される。でも、だんだん冷静になり、ベストショットが撮れると、満足して飽きて切る。。。

オオモノ狙いであるあるで、、、
    そしてマクロを見ようと根を離れると、ガイドがマンタに近寄ろうとしてる人のフィンをひっぱってる(笑)そっちの光景がおもしろかったり

夜はお魚屋さんでお刺身買って、部屋飲みのはずが、、、

ダイビングからの帰り遅く、お魚屋さん閉まってる。。。
    ってことで居酒屋ひとしに

まずはビールでぷは~

何を頼もうかな~?

まずはもずくとタコのお刺身。

そしてバクダン。これ激うま。大満足でホテルに帰還。

そして最終日。朝ごはんはトロロごはん等々。おいしく完食

ラストミッションはこちら

はい、パイナップルを大人買い。

早めに空港に行き、空港見学

さらにソーキソバ

アイスを食べ、搭乗口に。

若干の遅れの模様。

機内に入ってビックリ。隣、行きと同じ人(笑)

石垣楽しかったなあ。来年も沖縄にダイビングに行こうっと

でも母上が沖縄行けるなら、KL発券すると言ってるのが不穏。。。

さて、1日仕事して、バカンス後半に突入~

最後までお読みいただきましてありがとうございます。

次はマレーシアを彷徨います。

• ちょびれさん 2018/05/26 20:45:59
    石垣ブルー♪
    NAMYさん

こんばんみ~

青欠乏症のわたくしにプレゼントをありがとう☆いやあ、癒されました。
    コブジメの誘惑ポーズはあんよをきゅっと縮めるのですね~顔が可愛い!
    でもフラれることも多々あると。努力あるのみですなー。
    そしてマンタ!!凄いねえ、川平湾で見れるのかあ。沖縄は未踏の地、近くて
    これだけ美しい海に是非入りたいです♪
    マンタが一枚二枚と数えるのを初めて知りましたあ。下から見上げるマンタ、
    夢だ~~♪
    お宿はビジホでも十分すぎるぐらい綺麗だよね、わたしもここでいいなー。
    PPゲットの引き回し旅にKL発券でくっつけてだんなさまにプレゼントしようかな。
    今年中にKLとバンコクには飛んでもらいます!と先ほどゴルフ帰りの方に
    宣言しておきました。
    ぱいなっぽーが旨そうなり♪♪♪

ちょびれ

NAMY

NAMYさん からの返信 2018/06/10 09:38:51
    RE: 石垣ブルー♪
    おはようございます、副会長☆彡

今日は雨予報なので、断固家から1歩も出る気はありません(笑)

石垣楽しかったです、まさかダイビングがこんなに充実してるとは思わず(笑)コブシメの恋愛模様は面白かったです。アオリイカだとカップルがスッと産卵場所に行くのですが。。。

マンタ、数え方が枚かは不明ですが、ダイバーは枚で数えますね〜。

PPゲットに是非旦那様に修行を頑張ってもらわないといけませんね!大量のマイル流出阻止にはやむを得ないですね。でも案外旦那様はうれしそうにゴルフバッグ持って空港に行ってくれるかもですね〜。石垣をつけて、旦那様にパイナップルを持って帰ってきてもらいましょう〜(笑)

• すずかさん 2018/05/23 16:22:02
    さすが石垣!
    NAMYさん、こんちはー。
    GW前半@石垣にお邪魔してまーす。

さすが、石垣島。
    マンタ!マンタ!マンタ!!!

マンタ生でみてみたーい。
    石垣のマンタスクランブルはシュノーケリングでいけないかなぁ。あそこ流れ早いから難しいんですよねぇ。

昔、4トラで質問したら、「ダイバーのみ」という回答でシュン・・・
    さらに、シュノーケラーが浮かんでると、ダイバーから写真撮るときに邪魔と言われて、ひっそりムカっとしたのを思い出しましたわぁ。

GW後半のマレーシアも楽しみにしてまーす。

すずか

NAMY

NAMYさん からの返信 2018/05/25 01:40:48
    RE: さすが石垣!
    こんばんわ、すずかさん☆彡

ダイビングで見るマンタ、プランクトンの捕食で透明度悪いことが多いのですが、石垣のマンタはクリーニングなので、透明度もよく、ビックリしました。石垣、気に入りました。

川平石崎、流早いんですね?知らなかったです。確かに多少流れがあったかもしれません。

今はシュノーケルツアーもある気がします。水底で撮る際、シュノーケラーもシルエットになって、アクセントにいいのですが。。。

今回ので母上が行く気になってしまったので、ダイビング三昧が最初で最後かもしれません(笑)

後半も頑張ってUPするようにしますね!

• たらよろさん 2018/05/20 15:57:18
    え~~っ!!
    こんにちは、NAMYさん

お母様と決別されての石垣ダイビング(笑)
    本当にダイビングは久しぶりなのでは??
    だって、私、NAMYさんがダイビンクされるってイメージ無かったもの。
    ビーチリゾートはお好きだし、
    よく行っておられる印象だけれど、
    潜っておられるイメージが湧かなくて、、、
    だから、本当に久しぶりなのかな??って。

石垣島★行きたいなぁ~
    最近はLCCで比較的飛びやすくなったので、サクッとねっ。

たらよろ

NAMY

NAMYさん からの返信 2018/05/25 01:35:59
    RE: え??っ!!
    こんばんわ、たらよろさん☆彡

ええ、母上と決別を。でも諦め切れない母上。。。年末はバカンスに連れて行くことに。

実はダイビングします。マレーシアのペルヘンティアンでは結構ダイビングを。でも最近はシュノーケルばかりでダイビングご無沙汰だったかもしれません。

石垣は成田からもバニラが飛ぶので、お手頃に感じられるかもしれないですね。関空からだとピーチが飛んでるのでしょうか?

たらよろさんも旦那様とサクッと沖縄、楽しめると思います。今は快適な宿も増えてますし。そしてキラキラは満点の星空。癒されそうですね〜。

お邪魔させていただきますね!

NAMYさんのトラベラーページ