秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芝桜を見に羊山公園へ!<br />見頃が一週間くらい過ぎていて、全体的に終わっていた(´;ω;`)<br />けど花が残っているところで楽しめました。<br /><br />そこから三峯神社へ!関東一のパワースポット。<br />なのだが、神社へ向かう渋滞で、1時間かかるところがまさかの5時間…(*_*)<br /><br />二か所しか回れなかったけど、どっちも素敵な場所でした!

渋滞に巻き込まれた!日帰りで秩父

2018/04/29 - 2018/04/29

なっちゃん

なっちゃんさん

芝桜を見に羊山公園へ!
けど花が残っているところで楽しめました。

そこから三峯神社へ!関東一のパワースポット。

二か所しか回れなかったけど、どっちも素敵な場所でした!

2.5

羊山公園に芝桜を見に来ました!
    通常ならゴールデンウィークが見ごろなんだけど、今年は少し早めに咲いてしまい、今日の段階でもう1週間程過ぎていると…(;^ω^)

ということで、残っているわずかなところです。
    色分けがパッチワークみたいできれい♪

寄った画。

一つ一つ見ると、中心に模様があってかわいいです。

雲ひとつない青空。

時間は10時半くらいです。
    ちなみに行きの道路はそんなに混んでなかった。
    はやく出発して良かった~!

写真一枚目の反対側から撮影。表紙の写真です!

奥に見えてるのは武甲山。
    存在感あるねぇ。

最近のマイブームは前ボケ(*^^*)
    ふんわりフォト。

芝桜のイメージはピンクだけど、白も植わってた!
    全部で10種類以上植えられてるようです。

芝桜の周りに花壇が植えてあって。

手前の青と、奥の赤と黄色で信号フォト。

満開だったら、この場所から撮ると武甲山と芝桜が一緒に入って良さげっぽい。
    それが見たかったけど、残念(^_^;)

芝桜はこれくらいにして、三峯神社へ向かいます!

なんと、着いたのは16時前。

芝桜の会場を出たのは11時前。
    三峯神社へ向かう道が一本道で、途中から大渋滞…!!

御朱印やお土産の時間が17時までだったから、それには間に合って良かったけど、にしてもこんな渋滞久々過ぎて(;_;)

通常なら、羊山公園からなら1時間ちょっとで着くみたいです。

お昼食べそびれたので、鳥居の前にあった食事処で、これ食べた。

揚げたてでおいしかった!
    甘めな味噌、おいしい。

あとこれも。三峯串。
    という名のお好み焼きが串にささっているやつ!

これもおいしかった(*´з`)

腹ごしらえもできたので、いざ。
    隋身門です。

三峯神社は、狛犬じゃなくて、オオカミです。

隋身門を抜けると、下り坂で本殿へ向かいます。
    駐車場より空気が冷たい!

あんなに大渋滞してた割には、並ぶ人は少なめ。
    この先が本殿です。わくわく!

拝殿です!
    たくさんの人が色んなことしている様子が彫刻で作られてるっぽい!
    感想が雑(笑)

申し込めばだれでも、中でお祓いを受けられるみたい。
    今日は時間がないので割愛。

名前と住所を述べて、なにとぞなにとぞ…と思いを込めて参拝しました。

これは龍です。
    辰年にいきなり現れたそうな!

待ち受けにするといい事があるようなので、早速スマホの待ち受けに!

御朱印も頂戴できました。
    なんとか間に合ってよかった~!!

三種類あって、御朱印帳にいただく人はこれのみです。

お守りも購入。「気」と書いてある。
    どこに付けるか迷うなぁー。

御神木に手を付けて祈って、「気」をいただきました!

深呼吸して、手を付けて目を瞑る。

上まで立派に伸びています。
    樹齢800年と書いてあったような…?

神木はもう一本あったけど、こちらのほうが太くてずっしり。
    写真には写ってないけど、みんなが触るところはツルツルしてた!

来た道を引き返して、遥拝殿からの眺め!

どっちの方向を見下ろしているのか分からないけど、眺めよい(^-^)
    空のグラデーションも素敵。

境内は奥にも広がっていて(縁結びとかあるらしい!)、時間があれば散策したかったけど、この時点でもうすぐ17時なので、秩父日帰り旅はこれにて終了です。

今日行った他にも、秩父三社として、秩父神社と、宝登山神社というのがあるので、そちらにも行ってみたいなぁ(*ノωノ)