2018/04/28 - 2018/04/29
harukaさん
- harukaさんTOP
犬島から豊島へ移動。明日の朝に香川から来る友達を待つ。
豊島には港が2つあるけれど、犬島からは家浦港へ1日3便だけ。
最終便の15:20発に乗り、15:45到着。
犬島ー豊島 船1,230円
民宿(朝食付) 4,000円
電動自転車1日 1,500円
鑑賞料2,650円
(豊島横尾館510円、イルヴェント300円、ピピロッティリスト300円、豊島美術館1,540円)
豊島ー高松 船1,330円
夕方に豊島到着。
そうめん工場の2階のドミトリー。
今日の宿泊者は私1人だけなので、個室みたいなもんです。ラッキー。 -
今日はアートなし。
いちご家でパフェ。550円。
ひとりでさみしかった・・・
生クリーム嫌いなのに見た目のかわいさについパフェにしちゃった。
いちご1パック買って海辺で食べたらよかったかなぁ。 -
散歩中に見つけた看板。ドキッ。
「食べた分だけ運動しましょう。ビール1本、18分のジョギング」
毎日走りまくらなアカンやん。 -
針工場
もう17時過ぎているので、どこも閉まっている。 -
豊島美容院。レトロ。
今朝早かったし疲れちゃったので、宿に戻ってリビングでダラダラしてると、民宿のおじちゃんが「限られた時間なんだからめいっぱい楽しまなきゃ。若いんだし。自転車使っていいよ」と言うので夕日を見にいくことにする。「晩ごはん食べてきて戻ったら、20時くらいになるかな?話をしよう」
豊島では夕食は予約しないといけないらしい。予約不要はお好み焼きやさんくらいだとか。確かにネットでもそんなことちらっと見た。 -
きれいに並べられた網。そうめんみたい。
この島めっちゃ猫いる。
船を降りてすぐの場所に10匹くらいいたし、寝転がっているおじさんの周りに20匹くらい群がってるのも見かけた。 -
晩ごはん。
予約してないけど、入れてもらえた。
店員さん優しかったけど、ちょっと迷惑だったっぽい。
ごめんちゃいありがとう。
1,800円おまかせ定食のみ。
カキフライめっちゃおいしかった!
ごはんおかわりしちゃった。 -
ミニデザート付。
同じく予約なしで来てしまったオジサンと、飛び込み客が2人いるテーブルで相席にされてしまった予約客のオニイサンと、3人でしゃべりながら楽しい晩ごはんだった。
民宿に戻っておじさんおばさんと2時間ほどお話タイム。
開口一番「学生さん?」もうアラサーとも言えない年齢です・・・「童顔だから絶対めっちゃ得してるよ~」
2,3歳若く言われるのなら嬉しいけど、学生とは。
田舎のおじいちゃんおばあちゃんからしたらみんな若いんだろうけども、ここの娘さんは私と1歳しか変わらないのです。だから見た目ではなく、私の立ち居振る舞いがただただ子供っぽいんだな。と落ち込んだら、「老けて見えるよりいいじゃないかぁ」と。そらそうですね!わはは!
豊島のまじめな話も聞かせてもらった。小中学校30人くらいしかいないとか、外国人労働者の話とか。 -
8時に朝ごはん
会議用みたいな机と椅子。
豊島の無農薬レモンを凍らせて皮をすったものが添えられていた。
おいしかったぁ。 -
友達が来るまで散歩。
これなんだろ。
のどか~
廃屋みたい。
ここで何かおしゃれなお店したいな~。島に来たらみんな一瞬は同じこと考えるんだろうな。
民宿のおじさんが港まで送ってくれて、友達を拾って自転車レンタルやさんにも連れて行ってくれた。 -
豊島横尾館。
豊島でここが一番おもしろかった。 -
カフェイルヴェント。
きゃーかわいい。 -
2階。
自転車に乗って、唐櫃地区の方へ向かう。 -
途中にある、海のレストラン。
入口からちらっと覗かせてもらった。
ロマンチックだー。一面に海が広がる。
昨日の相席のオジサンはここでランチしたと言っていた。いいなぁ。
この硯地区にある森万里子を見たかったけど、今お休み中らしい。残念。
豊島シ―ウォールハウスは自転車かっとばして通り過ぎちゃった。
豊島行きたいと言い出しっぺの友達は、いちご家と豊島美術館に行けたら満足で、そんなに周れるもんなのか位置関係もわからないしハルカに付いていくよ、と言う。
アートの入場料は全部合わせたら少なくとも6,000円はかかるので、入場はしないにしても外観は全部見て、豊島一周するもんだと思っていた。せっかく自転車借りたし島サイクリング楽しいじゃーんと思ってたら友達は電動自転車でもしんどいらしい。
一周は諦め!また来よう。 -
空の粒子。
この横に水飲み場があった。水分補給。 -
ピピロッティリストあなたの最初の色。
港でもらったガイドマップで見て、行きたい!と思ったけど・・・。
なんじゃこりゃ。 -
カワイイ。
この食堂に入ろうか、でもまだお腹すいてないし、でも後で食べるとこ見つからないかも、と優柔不断2人でワカンナーイって立ち止まっていたら豊島人らしき変なオジサン登場。「何がわからんの?」何したらいいかどこに行けばいいかわからん「ありゃー」この食堂おいしい?「めちゃうまい」お隣の島キッチンは?「う~ん」
そしてオジサンはこの食堂に入っていったので、私たちは入るのをやめた。
島キッチンは予約でいっぱいらしい。
ここでランチすれば良かったかなぁ。 -
道路脇にかわいい椅子。
次は豊島美術館!
棚田がきれい。 -
なんと整理券配っていた。
チケットを買うための、整理券。
買ったあとも、入口で並ぶことになりそうと言われた。
GWだしね・・・。
30分待って、12:45にチケットを買って、見終わって出てきたら2時前だった。
意外と長居したね。 -
最高にいいお天気で、気温もちょうどいい。
ここに座って、ポカポカのんびり。 -
先週に愛媛でいっぱい見て大好きになった藤。
豊島の形のバスケットゴール。
バスケットボールを触るなんて高校生の時以来。
もちろん全部にシュートしてやったわ。
心臓音のアーカイブへ向かっている途中でやっぱやーめたとなり、1つ早い船で帰ることにした。
高松への船が15:10か17:20で、今戻れば早い方に間に合う。
でも15:10の船は満席だった。
15:15の臨時便があった。 -
高松ー!
たった1泊だけなのに島に染まって、なんかめっちゃ都会!って思った。
高松から大阪はバスが頻発してるので予約してない。いつでも帰れる。
うどんうどん!
夕方までに閉まっちゃうお店が多いけど、香川人の友達が、まだ開いていてあまり遠くないおすすめの店を探してくれていた。船で私が爆睡している間に。 -
うどんバカ一代。
20人以上並んでいたと思うけど、15分くらいで入れた。
今日はランチ食べていないのでお腹べっこべこ。 -
釜玉バターが有名らしいので頼んだ。
ううう。
初めのほうは、悪くはないな、と思っていたけど半分食べたあたりでしんどくなった。やっぱりうどんにバターはいらない!!
飽きてきたよぉ~と友達に言ったら。「むかごい?」と言われた。
なにそれ初耳!香川弁か?と聞いたら、向かいに座っている人が「広島でも言いますよ」と。くどいとかしつこいって意味っぽい。その人は向島だって。脱走犯潜伏で話題の。毎日通勤で本州行くから検問が大変らしい。 -
香川で知らない人はいないと言う洋菓子やさんルーヴ。
自分用に木の実ケーキと、いつも嫌な顔せず私を1週間有給海外旅行に送り出してくれる先輩にほろほろクッキー。あ、自分用のほうが高級だ。
直島・豊島・小豊島(香川) の旅行記