富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの前半戦、日帰りで景色のいいところを回りたいなぁ。<br />そうだ!富士山を見に行こう!<br /><br />大好きな富士山ですが、山梨県側からばかりで、静岡県側からは、新幹線の窓越しにしか見たことがないことに気付いたのがきっかけです。<br /><br />静岡県側からの富士山、素晴らしかったです!<br />大渕笹場の茶畑とのコラボレーションは静岡ならでは!<br /><br />そして、あまり期待していなかった白糸ノの滝も、予想を上回る絶景でした。行って良かったです。<br /><br />ところでペーパードライバーの私は、公共交通機関でしか旅行をしないのですが、静岡の観光地はバスの便がとにかく悪い!という印象。<br />白糸の滝に行くバスも行きと帰りそれぞれ1時間近く待たねばなりませんでした。<br />GW中とかだけでも、増便してくれればいいのに、と思ってしまいました。

茶畑と富士の絶景と白糸ノ滝をめぐる!

2018/04/29 - 2018/04/29

まりもまめさん

GWの前半戦、日帰りで景色のいいところを回りたいなぁ。
そうだ!富士山を見に行こう!

静岡県側からの富士山、素晴らしかったです!
大渕笹場の茶畑とのコラボレーションは静岡ならでは!

今回行くビュースポットは大渕笹場です。こちらは『電線なし!』で茶畑と富士山を堪能できるスポットとして有名な場所です。
    東京駅から三島まで新幹線で50分ほど、三島から富士駅までJRで30分ほどです。富士駅からは路線バスに30分揺られて、曽比奈下というバス停で降りて、そこから徒歩20分ほどで、大内笹場に到着。

こちらは、バス停降りてすぐあたりのところからの富士の眺め。まだ電線が入ってしまいますね。

ちょっとした山道を抜けると・・・

わーーー!!!
    あっとう的な絶景が広がります。
    電線は確かに全くないです。

新緑の茶畑!奥にある木々、そして背景に広がる大きな富士山と青い空!
    目がチカチカするほど、カラフルに染まった世界です。

こんな感じで見渡す限りの茶畑が広がります。
    三脚を構えたカメラマンが10人くらいいました。
    茶畑から少し離れたところに二か所小さな駐車場があったので、車でも来れるようになっています。

ちょっと雲があったほうが、絵になるかもしれませんが、この日は雲一つない快晴!
    夏のような陽気でした。

どこまでも続く茶畑。
    しばらく登ってから、バスの時間もあるので引き返しました。

最後に絶景をまたパチリ。

大渕笹場の近くに「今宮の茶畑」という同じように電線なしで富士山を拝める場所があって、そこに行くつもりだったのですが、バスの便が悪すぎて時間がかかりそうだったので、諦めました。

そして急きょ白糸ノ滝を目指すことに。

白糸ノ滝は、富士宮駅からバスで30分のところにあります。
    この日はGW中のため道路が混んでいて、40分ほどかかりました。
    大型駐車場には、大型観光バスが5台ほど止まっていて、海外からの観光客がたくさん来ていました。

芝川の流れ。
    新緑が美しい。

藤の花もちょうど見頃です。

藤の花のかすかな匂いがそこらじゅうに漂っていました。

まずは白糸ノ滝の手前にある「音止の滝」の激流。

ちょうど虹が出ていました!

全体像はこんな感じです。
    音止の滝は別名「音無の滝」と言われていて、落差25メートルを流れ落ちる滝です。轟音です。迫力あります。

続いて、こちらが有名な「白糸ノ滝」です。
    上から見た景色です。
    既にマイナスイオンを感じます!そしてとても涼しい!

白糸の滝は高さ20メートル、幅150m以上にわたり馬蹄形に広がっています。

幾筋もの滝が流れ落ちる様子は本当に白糸みたい!

滝の近くまで行くことができます。
    家族ずれが川遊びを楽しんでいました。

空気がいいです!マイナスイオンをたくさん浴びました。

最後は富士宮駅の富士山。
    こんな感じで雲にちょこっと隠れている感じの富士山が好きです。

もうすぐ雪がすべて溶けそうですね。

お読みいただきありがとうございました!

• momotaさん 2018/06/17 01:12:02
    これぞ日本!な絶景ですね♪
    まりもまめさん、こんばんは♪

表紙のお写真絶景ですねー!
    電線が入ることなく茶畑と富士山を観る事ができるこんな場所がまだ
    あるんですね。
    ペーパードライバーで公共交通機関移動…私も同じ~と親近感を感じて
    しまいました。一度うっかり失効させてしまい数年前取り直したというのに
    またもやペーパーになってしまいました。
    なので、こうして詳しくアクセスを書いてくださるととても参考になります。

私も先日富士山のある風景をみてきたのですが手前の山並みが遮って
    こんなに大きくは見れませんでした。
    なかなかここまで雲一つないお天気もないですよね。
    ここはぜひ行ってみたいなぁ。
    新緑も眩しく素敵な旅行記ありがとうございました♪

まりもまめ

まりもまめさん からの返信 2018/06/17 12:10:35
    Re:これぞ日本!な絶景ですね♪
    momota様

コメントありがとうございます!
    ぺーバードライバーだと、電車やバスの時間に左右されてしまいますが、事前に時刻表などいろいろ調べて旅程を立てる作業も好きなので、このまま無駄にゴールド免許が続きそうです。笑
    momotaさんのコメントを読んで、そういえば更新いつだっけ?!と慌てて免許を確認しました。ありがとうございます。あと1年ありました!

花菖蒲とヒマワリと紫陽花と富士山のカルテットの旅行記読ませていただきました。どの写真も綺麗でうっとりしました。写真の撮り方などもとても綺麗で参考にさせていただきます!
  • tomoko.sさん 2018/04/30 10:53:25
    はじめまして
    私は3月に行きましたが4月になると新緑がすばらしいですね
    富士山は何度見てもいいので
    また違う季節に行ってみたいと思います

まりもまめ

まりもまめさん からの返信 2018/04/30 12:56:30
    Re:はじめまして
    tomoko.s様
    コメントありがとうございます!
    この季節は深緑が眩しいくらいですよね。
    tomoko.sさんの白糸の滝の旅行記を拝見し、富士宮焼きそばを食べれば良かったと後悔しました。次に富士宮を訪れる際には食べたいと思います(^^)

まりもまめさんのトラベラーページ