ジェラシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていたヨルダンに行ってきました。ペトラ遺跡訪問が主目的でしたが死海でゆっくりしつつジェラシュのローマ時代の遺跡も見てきました。<br /><br />この日はホテルに頼んでジェラシュへ半日旅行をしました。ここが世界遺産になっていないのは修復作業にセメントが使われたためだそうです。よく見てみると明らかに色の違う箇所もあったりしましたが全体的にはとても素晴らしい遺跡でした。

ヨルダン旅行③ - ジェラシュへ日帰り旅行

2018/04/19 - 2018/04/24

たまたび

たまたびさん

ジェラシュはヨルダンの首都アンマンの北48キロに位置する町で標高は570mほどになります。ホテルからタクシーをチャーターすることにして死海エリアからやや渋滞気味のアンマンを通過して1時間半ほどでジェラシュに到着です。ドライバーさんに誘導されて凱旋門までやって来ましたがここからは自由見学、2時間後に待ち合わせることにしてさらに進んでいきます。

ジェラシュ遺跡 史跡・遺跡

しばらく真っすぐ歩くと南門に到着しましたがここでチケットのチェックがありました。うむ?ドライバーさんと話しながら歩いてきたので何とチケット売り場を素通りしていたのです。しかもここからチケット売場までは暑い中10分近く戻らないといけないのです。初っ端からダメージを受けてしまいました・・・。

とぼとぼとチケット売り場に戻りチケット購入、同じ道を2往復しました。凱旋門と南門の間の左手には観覧席もついている競馬・戦車競技場があります。この日は11時からパフォーマンスがあるとのことで兵士のコスチュームを着た男性がチケット(別料金)買って!と声掛けしていました。彼の写真を撮ったりするとチップを要求されそうだったので眺めるだけにしておきました。

南門を通過しチケットを提示してやっと遺跡の中に入ることができました。別世界に入り込んだようです。

フォーラムという卵形の広場です。無数の列柱が広場を取り囲んでいます。

フォーラム (オーバルプラザ) 史跡・遺跡

少しだけズームアップ。なぜ卵型(楕円)状の広場になったのでしょうか

さらに進むと列柱通りになり遺跡のメインストリートになります。日陰がなく暑い暑い。

列柱通り 史跡・遺跡

列柱通りをしばらく進むと四面門という四方に列柱が連なっている場所に着きます。そこから東方向を写していますが列柱がきれいに並んでいます。柱には補修されているところがちょこちょこ見えます。

さらに進むと左手に4世紀に建築されたと言われる大聖堂が見えてきます。この階段を登っていくといろんな教会があるようですがその時は知らずにいたのでそのまま進んでしまいました。

大聖堂 史跡・遺跡

大聖堂の横にはニンファエウムが、古代ローマで泉の神ニンフを祀る神殿とのことで手前に小さな泉の跡のようなものがありました。191年にできた建物とのことで修復の跡もありましたがそれでも保存状態はとてもいいように思えました。

ニンファエウム 史跡・遺跡

さらに進み左手にあるこの階段をアルテミス神殿に行くのですが後で行くことにしてそのまま真っすぐ進みます。

ジェラシュには北と南にそれぞれ劇場がありますがまずは入口から一番遠い北劇場を見てみます。下から見上げると観客席が迫ってくるようです。

ノースシアター 史跡・遺跡

今度は逆に階段を登って上から見下ろしてみますがとてもきれいな半円状の劇場でした。ある程度修復もしているとは思いますがそれでも見事です。

来た道を戻り先ほどあった階段を登るとアルテミス神殿が見えてきます。女神アルテミスに捧げられた神殿で12本のコリント式の円柱が印象的です。

近づいてみると上部の装飾も含めてただただ見事です。

来た時とは違う少し高いところにある道を通りながら戻っていきます。奥にアルテミス神殿、手前の列柱群も見事です(名前は失念・・)。

高いところからまた列柱の写真を。すぐ向こうに市街地があるのが不思議です。

上から見た卵形のフォルムです。だいぶ入口近くまで戻って来ました。

前方にゼウス神殿が見えてきました。存在感抜群です。

右手に南劇場、左手にゼウス神殿です。まず南劇場に入ってみます。

南劇場を下から見上げます。北劇場と似たような造りですがこちらの方が大きく収容人数もかなり多くなっています。紀元前90年にできたもので修復もされていることから現在でもいろいろなイベントに使われているそうです。

一番高いところまで上がってみると舞台を見下ろすのがちょっと恐いくらいの高さです。他の遺跡を見ることができるとともに遠くには市街地が広がっているのがわかります。

続いてゼウス神殿へ向かいます。神殿は2世紀に建てられたもので修復もされていますが柱の上部がやや損傷しているのが残念でした。

ゼウス神殿 史跡・遺跡

下から見上げたゼウス神殿です。原形はどんな感じだったのかとても興味があります。

ゼウス神殿からは左手にフォルムも見下ろせその向こうには市街地が広がっています。発掘されていない(できない)遺跡が市街地にはまだまだたくさんあるとのことでした。

観光地としてはそんなにメジャーではないのでそんなに混雑もしてないのでゆっくり楽しむことができました。