ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月、春のソウルに行きたいな~とマイル特典の空席をチェック。やっと1席だけみつけたのは1週間前。毎度のごとくバタバタ手配して、久々のおひとりソウルへ。大好きな美術館を巡ったり、ミシュランレストランをはしごしてステキカフェでまったり、初めての街を歩いて、お料理教室に参加してと、もりもりの4日間満喫してきました。<br />個人手配<br />エア  羽田 JL091 08:25 → 金浦 10:45<br />    金浦 JL094 19:20→ 羽田 21:30<br />ホテル  グラッドマポ<br /><br />

春のソウル ひとり満喫の4日間

2018/04/11 - 2018/04/14

ホテル グラッドマポ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

羽田 JL091 08:25 → 金浦 10:45

空港鉄道に乗る前に
    桜まだ咲いてる~
    今年の桜 日本と同じでソウルも早々に咲いたので
    みれてよかった~

12:00
    今回のお宿は 「グラッド麻浦」
    空港鉄道 「孔徳駅」の9番出口の前
    金浦空港から3駅 20分!
    明洞付近に泊まることが多いので
    やっぱり近い!

チェックイン
    お部屋からの景色は京義線広場
    まだまだ工事中なのがみえます

2018年4月にグランドオープンしたばかりの
    新しいデザインホテル

デラックスダブル
    バスタブ付きとなしがあるので
    チェックインの時にバスタブ付きをリクエスト

広くて明るくて快適でした

クローゼットに扉がないのでとっても広々
    荷物もたくさん置けて便利なつくり

早速 ランチを食べにでかけましょ~

お天気がいいのでバスに乗って
    桜みれるかな~

E-martの前から110Bバスで
    漢南洞(ハンナムドン)へ
    地下鉄なら6号線で10分ほどなんだけどね

伺ったのは「parc」さん
    サムスン美術館の前にある一軒家

旅好きオーナーのお母さんの素朴なレシピが味わえる
    韓国家庭料理店

ナチュラルなインテリアで
    居心地いい~

7種のナムル定食 15000W
    ナムルはとっても手間のかかるお料理
    春のお野菜がいっぱい

化学調味料を使っていないので
    とても優しいお味
    ママの愛情たっぷりごはんなので
    味わって食べます

食後はお隣の
    大好きな Leeum サムスン美術館へ
    3回に1回は訪れてるかも

今回は特別展はなく常設展のみ 10000W
    久しぶりにイヤホンガイド 1000W(激安)を借りてじっくり鑑賞
    日本語対応
    サムスン製で作品の前にくると音声が流れる仕組み
    今回のは調子が悪いのか感度がいまひとつだったけど。

オラファー・エリアソン「重力の階段」
    昨年 素晴らしい企画展があったけど 常設作品もあるのね

現代アート部門は撮影禁止ですが
    村上隆やデミアン・ハーストなど充実した作品
    何度きても 見応えあり

通りにでて
    デカわんこに挨拶したら

狎鴎亭のKIAモーターへ
    特徴的な真っ赤なビル

おしゃれなショールーム BEAT360 は
    ドイツのデザイン賞「2018 iFデザイン賞」を受賞してます

この中にある「 STEVEN SMITH TEAMAKER」へ
    アメリカのプレミアム紅茶ブランドです。
    日本はオンラインショップのみ
    ここは世界初のフラッグシップストア!

カウンター席はティーソムリエと選んだお茶を試飲できるスペース

3種類が試せる「ティーサンプラー」セット
    ソムリエと相談しながら選んだのは
    王道のNo55 「NO.55 ロードベルガモット」
    「No.39 Fez」グリーンティベースのハーブティ
    「No.67 メドウ」カフェインフリーのハーバルティ

さすが「芸術としての紅茶」
    今まで飲んだお茶とはまったく次元の違う別格の美味しさ
    何これ~~~美味しすぎる!

もちろんお買い上げ。
    お値段は日本のオンラインショップとほぼ同じ

KIAのショールームなので 展示車も沢山あって楽しい
    コンパクトカー
    日本車にはないデザインでいい感じ

運転席を拝見
    ボタン多くない??

すっかり夜に
    お隣の ギャラリア百貨店へ

地下のスーパー「GOURMET494」でお買い物
    ついでに フードコートで軽く食べちゃおうと思ったけど
    満席。。。

夕飯はプレミアムキンパと生マッコリを買って部屋食に

オンタイムで面白そうな水曜ドラマをみながら
    ほぼすべてのチャンネルがみれたので
    毎晩どれが面白いかな~とTVウォッチ

2日目 快晴
    心配したPM2.5もなくいいお天気

10:00 薬令市場へ
    予約したひとりでも参加できる韓国料理教室へ
    薬令市場と京東市場を案内してもらい、
    その後教室で韓国料理を習って みんなで食べる楽しいプログラム

駅で代表と会ったら、「今日はおひとりなんです~」って
    ちょっと残念。
    ひとり市場を案内してもらいました
    毎日ツアーしているキムさんは
    次々にみんなから声が
    今日はひとりなの? と

何度も来てる市場だけど
    こんな奥の方までは歩いたことがなかった

ここはガーリック通り
    お隣は参鶏湯通り

人気のごま油専門店もコースに

お店の奥に可愛い猫ちゃん
    昨日生まれたそう
    これは今日のニュース!

市場には3匹の犬もいて
    1匹がもうすぐ出産予定だとか
    みんな今日はあそこにいるよ~とか話ていて
    ほのぼのしたローカルニュースも聞けて面白い

オミ料理研究所
    薬令市場の中にある小さな韓屋
    とってもアットホームなお教室でした

ビジネスは好調で
    もうすぐ 通り沿いの店舗にお引越予定

本日は 先生とアシスタント兼カメラマンと私
    キムチとスユク(ゆで豚)コースで全5品を作ります
    二人だから忙しいよ~(笑)

好きなアーティストはいますか?と音楽をかけてくれて
    スタート~

「簡単即席キムチ」
    ちょっとしたコツとか教えていただけて
    ひとりなので沢山聞けて良かったかも

スユク(ゆで豚)
    大きな塊肉で作ることと
    シナモンを入れるのがポイント

最後はみんなでお食事タイム
    アラサー位の先生たちのリアルな話が
    いっぱい聞けてとっても楽しかった

日本のドラマは人気で
    先生方は 孤高のグルメや 深夜食堂 が大好きとのこと

また 違うお料理習いに行きますね
    予約はKkdayで予約 英語のみ

市場内に移転した 「ソウル韓方振興センター」へ
    駅前からお引越ししてとっても立派な建物に
    でも 展示は有料1000Wになったのに内容はつまらなくなってて
    残念。

午後は
    蚕室(チャムシル)のロッテワールドへ
    お隣にそびえるのは
    高さ555メートルの「ロッテワールドタワー」
    123階建て こんな高いビル 何が入ってるのかしら

ロッテワールドにあるはずだった
    チームラボのパーマネントコレクションを観にきたのだけど
    またしてもやってしまった。。
    入口がみつからず聞いたら閉館してた(泣)
    案内にもパーマネントって書いてあるのにな~~

ロッテワールドはそこそこの入りのよう
    キッザニアもあったけどそちらは閑散。。

気を取り直して
    なかなかこっちの方へはこないので
    行ったことのない街を散策することに

ロッテワールド駅から2412バスに乗って
    ローカルな街並を抜けて
    聖水(ソンス)駅 南にある「トゥット市場」へ

18:30
    市場の中にある人気の韓国料理店「ソウルマッチッ」さんへ
    アルミの鍋のカムジャタンが食べたくて

通りから奥まっているので迷っちゃった
    人通りも少ない市場の中 お店の人に聞いたら
    気さくに教えてくれました

小さなお店で席は満席
    観光客にも人気とあったけど観光客は私ひとり
    アウェー感ひしひしと感じながら

これこれ おおきな骨つきお肉にかぶりついてきました
    お鍋から溢れるくらい載ってるけどほぼ骨ね
    辛かった~

聖水駅までの道は 聖水洞カフェ通り
    おしゃれカフェがいっぱい
    最近は芸能人も多く住む人気のエリア

街歩く人も 背の高いリーマン&美女風OLのカップルばかり
    ドラマか?ってくらい
    そんな美男美女が
    次々に吸い込まれていくこのお店は~

「大林倉庫ギャラリーコラム」
    有名なギャラリーカフェでした
    お茶でもと思ったけど
    おひとりさまは肩身が狭い雰囲気で~退散。

19:30
    東大門へ

Dootaの入口
    LINEブラウンだ~巨大!

お目当てはお洋服ではなく
    4Fの Eマートのプライベートブランド「NoBrand」専門店
    ホテルの近くのEマートも大きくて品揃え良かったけど
    こちらは専門店なので すべての商品が揃ってる。
    でもホテルまで持って帰るのが面倒で諦めたもの多数
    空いててお買い物しやすかったです

孔徳駅直結のロッテマートにも寄ってみたら
    おしゃれな プレミアムフードマーケット になってた

おしゃれすぎて オーガニックやブランド食材が並んで
    普通のものが売ってなかった。。

ツナ缶売り場
    ツナ好きなお国だけに種類がこんなにある~
    笑っちゃうほど豊富

以前すごい探した TAVALONのGravityTeapotがある~
    プレミアムな探しものがあったらおすすめ

3日目
    朝食に ホテルから徒歩6分くらい
    本格バリスタコーヒーと出来立てパンがいただける
    人気の Fritz Coffee Company へ

アラリオミュージアムのお店もステキだけど
    こちらの方が広いので
    コーヒー豆にオリジナルグッズのラインナップも豊富

お店の地下で焼かれた焼き立てパンの匂いと
    コーヒーの香りがレトロな店内に

ちょうど出来立てだったので
    パンオショコラとカフェオレに

レジで注文して番号が呼ばれるまでしばし
    韓国語で呼ばれた?私かな??(笑)

おいし~~ ここのパンとコーヒーなら間違いなし

女性のおひとりさまが多かったかな
    座席の間隔が広いのでゆっくりできました

バスで 合井駅へ
    メセナポリスモールの横に同じようなビル
    「delight square」
    地下から行くと面白いみたい
    次回行ってみましょ

メセナポリスモールの Home Plusをちょっと覗いて
    今回は Emart、ロッテマート、Home Plusとスーパー御三家をはしご
    慣れてるのもあるけど ここが一番買い物しやすい~
    フロアの広さ、品揃え、価格と○

寄り道してたら出遅れた(汗)
    メセナポリスモールの裏側の路地にある
    「屋同食」
    真鍮の器で豚コムタンがいただけるお店
    ミシュランとビブグルマン2018を受賞

行列できてる~~ 13人目 40分待ちでした

メニューは「黒豚バークシャーK」という肉を使った「豚コムタン」のみ

澄んだスープがしみる~これなら毎日通う人がいるのも納得
    これ 飲んだ後の〆ごはんでもいいかも

食後は 歩いてお隣街の望遠洞(マンウォンドン)へ
    最近おしゃれカフェが増えた人気の街

途中のこのカフェ
    前に来たことあるんだけど。。名前が変わったのね。

10分ほど歩いてみつけた
    ここだわ!
    Anthracite アントラサイトソギョ店
    カフェとは思えない広いお庭

上水にある靴工場跡の「Anthracite COFFEE ROASTERS」と同じお店

こちらは コンクリート打ちっぱなしの店内
    音が一切なくて静か~~

大きな窓から日差しだけが差し込む店内

時間がゆっくり

カウンターで注文して待つこと15分

ゆっくり時間をかけてハンドドリップされたコーヒー
    美味しいに決まってる
    人が沢山いてみんなおしゃべりしてるのに
    静かな静かなカフェでした

人気のマンウォン(望遠)市場へ
    こんなに活気あるローカル商店街ははじめて
    明るいアーケードで
    八百屋、魚屋、肉屋、果物屋と
    昔ながらの商店街

威勢のいい呼び声の八百屋さん
    かごいっぱいのトマト 3000W 安い~

カフェも多くて今後益々人気になりそう

望遠洞を楽しん後は
    地下鉄で東大入口駅へ

新羅ホテルへ
    地下鉄利用の時は5番出口にシャトルバスがあるので便利

新羅免税店は
    以前ほど混んではいないけど それでも大陸の方が大勢でした

帰りは 地元の方でいつもいっぱいの 太極堂さんへ
    地下鉄2番出口なんだけど
    5番出口から入っちゃうとつながってないのよね。
    毎回間違えて遠回りする羽目に

土産を買って
    とっても昭和風なシャンデリア輝く店内で
    おやつタイム 名物 モナカアイス 2000W

夕飯は仁寺洞へ

「耕仁美術館」の前にある「宮」(クン)
    開城(ケソン)マンドゥ専門店で
    2018年ミシュラン店

大好きな韓国のマンドゥ
    こちらのお店は北朝鮮の開城出身のハルモニのお味

伝統のお味なのでしょう
    ちょっぴり期待が大きかったかな。。

明洞へ移動して
    新世界百貨店でお買い物

新世界免税店で期限切れ間際のギフトカード10000Wを使ったら
    また10000Wカードを頂いてしまった
    気前が良すぎます!

大使館前で両替したら明洞で夜活

夜お茶しましょ
    ABCマートの上にある
    red mango & cacao green(レッドマンゴー・アンド・カカオグリーン)カフェへ
    広い店内 空いててよかった~

春だからいちご食べとかないと!
    人気デザート「イチゴパイ」

さくさくパイに
    キューブ型のホワイトチョコレート
    アイスクリームにイチゴソースをかけて

モリモリの見た目ほど大きくなくて
    サクサク軽い食感なのでひとりでもOKでした

4日目 最終日は朝からあいにくの雨

朝食はホテルから徒歩3分位
    「麻浦ヤンジソルロンタン」 2018ミシュラン受賞店
    休日の朝 満車の駐車場

お店の方が 初めてですか?って
    実は3回目 初めて来た時は ここじゃなかったんですよね~
    てな話で 移転後初めて行きました
    でも 変らないお味に満足!
    厚めのお肉がたっぷり~

お店の前で仕込みをしてるキムチ
    浅漬けで好みのお味
    チョキチョキ好きなだけ

食後は
    昨晩お料理教室に忘れ物をしたことが発覚!
    今日のお教室が始まる前に取りに薬令市場へ。

ついでにお茶とシナモン(桂皮)をお買い物
    先生から
    市場内はどこで買っても値段は同じですって
    教えてもらったので安心してお買い物できました

ホテルに戻り 急いでパッキングして
    12時チェックアウト

ランチは近所の
    「駅前会館」さんへ
    孔徳駅から徒歩7分くらいかな

有名人も多く訪れる名店で
    コウケンテツさんもおすすめされてました
    ミシュランの常連店 2017と2018年のプレートが

休日のランチタイム 広い店内
    8割くらい家族連れなどで埋まって人気

名物パサップルコギ定食 15500W
    日本語メニュー有

おひとりさまなのにこの数
    エゴマの葉っぱの束が(笑)

きました~トッカルビのような水なしプルコギ

これが旨い!ご飯がすすんじゃうお味
    とっても美味しい~

最後にでてきたこのピンクのお茶
    甘くて後味サッパリ
    美味しかったので聞いたら
    コグマ茶 ムラサキイモのお茶 だそう
    6000Wで売ってました
    また是非食べたいお店になりました

食後は 景福宮横にある「大林美術館」へ

「Paper, Present」展へ
    10人のアーティストによるすべて紙でできた作品展

小さな美術館だけど毎回話題の展示で大人気
    今回も インスタ映えするとあって20代の方が多かったかな

4000個のスワロフスキーが煌く 藤のお花のインスタレーション
    幻想的~

ピンクペーパーでできた葦のフィールド
    鏡に映りどこまでも続く野原の中を歩くような体験が

お隣の素敵カフェが空いてるとあったので

とっても雰囲気のいいステキカフェでした
    でも
    激混みで。。
    こちらはまた次回のお楽しみにしましょう

青瓦台前通りはおしゃれなカフェが多くてどこにしようかな。
    あまり行くと警備の人がいるので
    途中で左へ曲がり通義洞カフェストリートへ

「MONO COLLECTION」
    立ち寄ったら 楽しそうに皆さんでお茶の最中でしたが
    今日はお休みなんです~ とのこと
    よほど相性が悪いらしくまともに入れたことがないお店
    今回も振られちゃった

有名ギャラリーの脇道を通って

住宅街の中にたたずむカフェ
    「bear」さんへ

門構えはモダンだけど
    中は伝統的韓屋の人気カフェ

かなり外れにあるのに
    満席。。

ソウル最後の一杯

今回のソウルも 楽しかったな~
    次はいつ来れるかな~

16:30
    ホテルに戻って 荷物をピックアップ
    お世話になりました

フロントからホームまでが近いのなんの
    50歩位?(笑)
    駅直結ってなんて便利なの~~

金浦空港は
    拡張されて免税品の受け取りが反対側の一番奥
    歩くわ~コンパクトなのがこの空港のいいとこなのに。
    左手に「SKY HUB LOUNGE」ができてました

金浦 JL094 19:20→ 羽田 21:30 定刻通り

今年も春のソウルに行けて良かった~
    今回は好きなことだけ満喫した4日間
    美味しいもの食べて 初めての街を歩いて 美しいものみて
    あ~楽しかった~満喫!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る