2018/04/29 - 2018/04/29
tabitabiさん
- tabitabiさんTOP
2018年ゴールデンウィークに突入。
GWぶらり散歩の第一弾は、港町横須賀です。JR横須賀駅からスタートして、京急の横須賀中央駅まで散歩しました。ヴェルニー公園の薔薇に始まり、最後は美味しい海鮮ランチを頂く事ができました。前半は、ドブ板通りまでの様子をレポートします。軍港の街の現実なども目の当たりにしました。
(その2へ)
スタートはJR横須賀線の横須賀駅からです。
横須賀駅 駅
この駅は造りが特徴的で、上下線ともホームから改札を抜けるまで、階段が1段も無い事で有名です。上下線の線路が2番線で単線になっていました。
横須賀駅を出て、ヴェルニー公園の一番端にあるヴェルニー記念館です。入場無料で見学できます。横須賀製鉄所の建設に貢献したフランス人技師のヴェルニーさんの功績を紹介する記念館です。
ヴェルニー記念館 美術館・博物館
内部はあまり広くありませんが、戦艦陸奥の模型や、製鉄所で使用していたスチームハンマーなどが展示されています。
国指定重要文化財のスチームハンマーです。大きすぎて写真に入りきりません。旧横須賀製鉄所に設置してあったものだそうです。
ナポレオン三世の決定通知書。ヴェルニーさんを日本へ派遣する事を決定した通知書だそうです。1865年の日付なので、150年以上前になります。
ヴェルニー記念館の前には横須賀港が広がります。海上自衛隊の護衛艦「はたかぜ」が停泊していました。
横須賀港添いに続くヴェルニー公園を歩いて、ドブ板通りを目指します。
ヴェルニー公園 公園・植物園
瀬戸内海からサルベージされた戦艦陸奥の実物の主砲が展示されていました。2016年にお台場からここへ移設されたそうです。
横須賀港沿いに公園が続きます。天気も非常に良く気持ちの良い日です。休日ですが、人通りは少なくリラックスできる公園です。
公園内に栽培されているバラが丁度綺麗に咲いていました。5月12日からローズフェスタ開催だそうです。
公園内には約2000株のバラが栽培されているそうです。香りを楽しむバラや、日本人の作出したバラなど、カテゴリー毎に分類されていて見ごたえありました。
バラが青空に映えます。
途中、すずめが砂浴びをしている所に出くわしました。結構掘っていましたが、いつもここで砂浴びしているのでしょうか?すずめの砂風呂ですね。(^^♪
横須賀港の軍港巡りの船が丁度出発したところでした。観光客でぎゅーぎゅー詰めです。
横須賀市の指定文化遺産
逸見波止場門衛跡。旧横須賀軍港の衛兵詰め所跡です。旧横須賀軍港逸見波止場衛門 名所・史跡
バラと駆逐艦の妙な取り合わせです。
横須賀の近代化に貢献したフランス人の造船技師ヴェルニーさんの銅像
小栗上野介忠順の銅像。徳川幕府に、横須賀製鉄所の建設を推進し、日本の近代化に貢献。ヴェルニーさんと並んで置かれています。
ヴェルニー公園を抜けて、ショッパーズプラザ横須賀の所に、軍港めぐりのチケット売り場があります。中には多少のお土産なども置いてありました。
汐入埠頭前スーベニアショップ お土産屋・直売所・特産品
この桟橋から船が出向します。なかなかの人気で多くの人が並んでいました。軍艦にはあまり興味がないので、乗船はしませんでした。
YOKOSUKA軍港めぐり 名所・史跡
軍港めぐりのターミナル前にシャトレーゼのお店があり、工場直送と書いてあったので入ってみました。B級品の様なお買い得品を期待したのですが、中は普通のシャトレーゼのお店でした。おみやげにワッフルを数点購入しました。
横須賀港を離れて、ドブ板通りに入って行きます。商店街ではアメリカドルが使えます。
ドブ板通り (本町商店会) 名所・史跡
スカジャン発祥の地として有名です。一着結構なお値段でした。
午前11時を回っていますが、商店街の人通りは少なく閑散としています。夜になると活気が出てくるのでしょうか。
が、しかし、このお店は大行列ができていました。道路反対側にざっと四、五十人の列。
ネイビーバーガーで有名なTSUNAMIというハンバーガーショップです。今回のランチは、海鮮と決めていたので、行列を横目に見ながら通り過ぎました。他にあまり興味を引くお店は残念ながらありませんでした。TSUNAMI グルメ・レストラン
ドブ板通りの途中から山側に曲がると、一気に静かな雰囲気の中に諏訪大神社があります。かなり急な階段を上って行きます。
諏訪大神社 寺・神社・教会
こちらが本殿です。コンパクトな境内ですが、千年以上の歴史ある神社です。
諏訪神社入り口の脇に、 「OFF LIMITS TO U.S. FORCES PERSONAL](米軍関係者立ち入り禁止)の看板がありました。(写真左下)
ちょっと気になって、後で調べたら、この看板は神社が設置したものではなく、米軍が設置したもので、市内の他の場所にもいくつもある様です。沖縄同様、米兵とのトラブルが色々あった為らしいです。
後半は、三笠公園から海鮮ランチまでです。
(その2へ)