神流・上野・南牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初登山は群馬県西上州の山、烏帽子岳に登って来ました。<br />埼玉の友達からアカヤシオを見に行かない??<br />と誘ってもらい、やっと山を再開できました。<br />久々だったので大丈夫かなぁと思っていましたが、この山友と一緒だったのでなんとか無事に登る事ができました。<br />今年はとても開花が早かったので、ギリギリセーフになってしまったけど、<br />やっぱり山頂は最高の眺望でした♪<br />丁度新潟の越後からの7名様の方々とほぼ一緒になって、山の話で楽しかったです。<br /><br />〈アクセス〉<br />関越道下仁田IC下車(一般道:約20キロ)⇒国道254⇒下仁田・上野線⇒大仁田ダム<br />カーナビ:0274-87-2379(大仁田ダム管理事務所)<br />

西上州の烏帽子岳 青空に映えるアカヤシオとパノラマ展望ハイク♪

2018/04/22 - 2018/04/22

どりーまー

どりーまーさん

今年初登山は群馬県西上州の山、烏帽子岳に登って来ました。
埼玉の友達からアカヤシオを見に行かない??
と誘ってもらい、やっと山を再開できました。
やっぱり山頂は最高の眺望でした♪

〈アクセス〉
カーナビ:0274-87-2379(大仁田ダム管理事務所)

自家用車 徒歩

大仁田ダム手前のPに停めました。

ここには向かい側の山、三ツ岩岳登山口もありました。

三ツ岩岳 自然・景勝地

この標識を確認してOK!

大仁田川とダム

大仁田ダム 名所・史跡

ふきのとうが咲いていた。

奇岩の多い群馬の山

今回誘ってくれた埼玉の友達。
    なんと四万温泉が出身地、、、群馬は山しか無いからって!(笑)

さらに進みとここがシボツ沢登山口でした( 一一)
    ここに停めればよかった(´;ω;`)ウゥゥ

ここはトイレはないけど。

10:04 烏帽子岳登山口スタート♪

烏帽子岳 自然・景勝地

ネコノメソウ、、、たくさん咲いていました♪

エンエイスミレ

ヤマエンゴサク

沢沿いを登ります
    この日も暑い日でした。

危険な箇所はないですが、ピンクテープを確認しながら登ります。

高いところにはミツバツツジが岩肌に咲いていた。

群界尾根です。

ここからは今日のお目当ての花が登場してきました♪
    アカヤシオ(ひとつばな)が頑張っていた。

西上州ではアカヤシオの事を「ひとつばな」と呼ぶようです。
    細い1つの枝先に1輪の花を咲かせることからのようです。

青空とアカヤシオ

アカヤシオを見ながら♪

アカヤシオを見ながらの尾根歩き♪

やっぱりザレ場登場!

虎ロープがあって助かります♪

烏帽子岳山頂です。1,182m

烏帽子岳 自然・景勝地

浅間山と手前に荒船山

この山は本当に眺望がいいわ!

妙義山、右が表妙義、左が裏妙義
    ギザギザですぐにわかって♪

手前が三ツ岩岳です。

今日はコンビニの助六寿司です♪

三ツ岩岳♪

とんがり山でいいわ!今度登ってみたいなぁ!

三ツ岩岳 自然・景勝地

山頂のアカヤシオ♪ 何度みてもいい色、ありがとう!!

これから下山します。

綺麗な苔が!

ヒトリシズカが咲いていた。

この黄色はなんだろう?

13:51 無事登山口到着!

三ツ岩登山口、ここには綺麗で立派なお手洗いもあります。

帰りに道の駅オアシスなんもくに。

道の駅 オアシスなんもく 道の駅

西上州の山大集合!

今回の烏帽子岳、、山の形をパチリ☆

少し食べちゃったソフトクリーム(笑)
    甘さおさえめで美味しいかったわ!

下仁田なので当然ネギを2束GETして(2ヶで税込 200円)♪

無事関越道の渋滞を回避出来てラッキーに帰宅出来ました。
    今度友達とは6月にヒメサユリを見に守門岳(新潟の山)に行く予定を計画しました♪

道の駅オアシスなんもく

河原で元気に遊んでいた子供たち♪
    誘ってくれた山友に感謝の一日でした。