秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな事になるとは!<br /><br />2018年4月1日(日)春休み<br /><br />旦那さまの海外出張もあり、前々からどうしても手にしたかった「三峰神社の白い氣守り」<br /><br />正直、三峰神社がこんなにブレイクする前から、年に1度~2度は祈願してもらいに行ってましたし、その時から白の氣守りの事は知っていました。<br /><br />今になって思えば、まだ空いてる頃…龍神様が現れ始めた頃に1日の氣守りを頂きに行っておけば、こんな渋滞に巻き込まれる事もなく……その頃はこんな日が来るとは夢にも思っていませんでしたから<br />( ̄ー ̄)<br /><br />そうして、旦那さまのいない日だと言うこともあり &quot;三峰神社白い氣守りツアー&quot; を1人で申し込み…と言うか、ダメもとで数日前にキャンセル待ちをしておいたら、なんと次の日に空きが出たとの事!<br /><br />なんてラッキー(*⁰▿⁰*)<br /><br />こうして晴れて4月1日!1人で新宿まで行き、ツアーバスで三峰神社へ出発しました!<br /><br />しかし、いざ出発してみますと、途中は良いのですが、秩父駅を通過し、お昼時間をとっくに過ぎた頃「道の駅あらかわ」辺りから渋滞…まだ27km手前( ̄ー ̄)<br /><br />ここからが悲劇です…<br /><br />そして、ガイドさんが言うには、4kmを1時間かけて運行中と…どうやっても夕方には着きません…<br /><br />そこで、まだまだ先が長い道のりの途中にある「神の湯」の駐車場で引き返す事にƪ(˘⌣˘)ʃ <br /><br />なんでも、三峰神社の宮司さんが近隣の事を考え、神の湯で引換券を渡し帰ってもらうというもの。<br /><br />たしかに…あんな渋滞じゃ、住んでる人も家を出られません( ̄^ ̄)<br /><br />と言うわけで、私達のツアーバスも当然神の湯でUターン!もうね、神の湯まで200mってとこでも、ほとんど動きませんから、ほとんどの人は歩いて神の湯まで行きました(笑)当然私も!<br /><br />そこでトイレやら何やら休憩して、宮司さんから引換券をもらった頃バスが到着( ゚д゚)<br /><br />新宿駅から新宿駅。トイレ休憩も含め14時間バスに缶詰でした!<br /><br />そんなこんなもあり、4月中なら引換が出来るという事で、再度「三峰神社」へ行ってきました!<br /><br />今回はも日曜と言うこともあり、どうかな?と思っていましたが、駐車場から1km程の渋滞で済んだので、久しぶりに「大島屋」さんでお蕎麦を食べてきましたよ♪<br /><br />追記<br />1日・日曜・春休みが重なる時はとにかく危険です(笑)<br />

「三峰神社」1日に受取れるはずだった白い氣守りを頂きに参りました♪

2018/04/22 - 2018/04/22

Yukino

Yukinoさん

こんな事になるとは!

2018年4月1日(日)春休み

( ̄ー ̄)

そうして、旦那さまのいない日だと言うこともあり "三峰神社白い氣守りツアー" を1人で申し込み…と言うか、ダメもとで数日前にキャンセル待ちをしておいたら、なんと次の日に空きが出たとの事!

なんてラッキー(*⁰▿⁰*)

ここからが悲劇です…

追記
1日・日曜・春休みが重なる時はとにかく危険です(笑)

さて、さて、4月1日に頂けなかった白の氣守りを頂きに三峰神社へ向かいます!

今日も日曜日。天気は快晴。

またもや混むのでしょうか。。。

途中、秩父駅付近が混んでそうなので、地元道を通過!距離は多少あるものの、快適です♪

さすが旦那さま!

そうそう、これを忘れてしまっては、意味がありません!今頃確認かい!ƪ(˘⌣˘)ʃ

と言われそうですが、確認しました(笑)

駐車場手前は1km程しか渋滞はありませんでした
    ( ̄∀ ̄)

ですから、久しぶりに「大島屋」さんでランチ!

いつもは、ついた頃に閉まっていますから…(笑)

何だか新しい食べ物が増えていて、外でも販売中!そして、お店の中はと言いますと、前にあったメニューがかなり無くなり、簡素化?されていました
    (・Д・)

でもって、レジでオーダーして支払いをするのですが、そこも並ぶ事…

たいした行列ではないのですが、本当に昔はいつでも入れて店員さんも話しかけてくれるほど余裕がありましたが、今では片付けもセルフに(T_T)

くるみ蕎麦♪

こちらのメニューは前からあり、好きなお蕎麦なので、とても嬉しいです♪

軽く腹ごしらえをして、本殿へ向かいます(^_^)

ほー!そんなには混んでいません!

今回の私達の目的は、白の氣守りを頂く事!

ですから、参拝の列には並ばず、社務所へ向かい、その後は遠くから手を合わせて参拝しました(^_^)

そうして、またまたいつも空いてる時間には来れないので、こちらの珈琲ゼリー頂く事に!

数量限定の珈琲ゼリーですよ!

中も素敵 ( ̄∇ ̄)

こちらも意外と空いていました( ̄+ー ̄)

おー!

今回で2回目の珈琲ゼリーです(^_^)

さっぱりしていて美味しい♪

• そんな中、のんびりくつろぎながら、やっと手にした &quot;白の氣守り&quot; を眺めていました( ̄∇ ̄)<br /><br />ちなみに、私が普段持っている氣守りは赤です!

そんな中、のんびりくつろぎながら、やっと手にした "白の氣守り" を眺めていました( ̄∇ ̄)

ちなみに、私が普段持っている氣守りは赤です!

さて、最後に御仮屋へご挨拶へ行き、帰りたいと思います!!

三峰山から撮影した、幻想的な光景!

あー!一眼レフ持って来れば良かったなぁ~!

どうでしょう?

個人的には好きですね(笑)

さて、帰りたいと思います(^_^)

いつも三峰神社から帰るときは閉まっているのか、寄ったことがありませんが、いつも気になってるお店。

お菓子のアウトレット?

いくつかバラで購入してみましたが、非常にシンプルで美味しかったです♪

ですから、旦那さまのお母様にもお土産を(^_^)

小腹が空いたので、高坂PAへ寄ってみました。

( ゚д゚)

なんと!私が食いつくお店があるでは無いですか!しかも閉店まじか!!

急いで買わないと!

こちらが、私がこよなく愛するヤリイカのゲソ焼き!醬油味♡

とりあえず2本食べます(笑)

と言うか、もう2本しかありませんでした!最後の2本♪

高坂PAではこれだけ買って次へと向かいます(^_^)

PARARへ到着!

ここは、お土産もたくさんあるので、秩父で買えなかった、味噌豚を購入♪

そして、夕食を~と思ってブラブラしてましたら、あれ?前から回転寿司なんかあったかなぁ?

と、旦那さまと話していたのですが、とりあえず入ってみたところ、面白いネタがたくさんあって意外にも???美味しかったです(笑)

もう、正直言います!

ほとんどネタの名前覚えていません(笑)

ただ、白身のラインナップがとにかく美味しいですよ!

これが絶品!

"しま鯵"

これはお代わりしました♪

• &quot;トロタクと穴子巻き&quot;<br /><br />旦那さまの巻物シリーズ♪<br /><br />トロタクは美味しかったなぁ!!

"トロタクと穴子巻き"

旦那さまの巻物シリーズ♪

トロタクは美味しかったなぁ!!

• &quot;浅く〆た〆鯖&quot;<br /><br />は、普通かなぁ…

"浅く〆た〆鯖"

は、普通かなぁ…

• &quot;小肌と〆鯖&quot;<br /><br />光物は、得意では無いようですねぇ…<br /><br />普通でした…

"小肌と〆鯖"

光物は、得意では無いようですねぇ…

普通でした…

なんだったか分かりませんが、とにかく白身は絶品!

• &quot;しま鯵と赤海老 &quot;<br /><br />しま鯵のお代わりと赤海老!<br /><br />赤海老って日本にいます??私、寿司ネタの海老の中で1番好きかも!!!<br /><br />日本産の美味しい赤海老が食べらる場所がありましたから、是非教えて下さい( ̄^ ̄)ゞ

"しま鯵と赤海老 "

しま鯵のお代わりと赤海老!

そして、こよなく愛するヤリイカのゲソですが、やはり炙ってもらったものの方が好きですね(^_^)

やっぱりこれも美味しい!

↓ 以下同文(笑)

〃 (笑)

〃 (笑)

回転寿司屋を出て、食後のデザートにクレープを!

チョコとアーモンドのシンプルなクレープが大好きなんですが、何ですか?これ?

このクレープの生地…冷たいクレープを作るとき用のじゃないの?閉店間近だったから、火を落としちゃいましたか??

旦那さまにお願いして買ってきて貰ったので、今更お店に言いに行くのもどうかと思い断念
    (T ^ T)

自分で買っていたら捨ててましたが、こんなに美味しくないクレープを初めて食べました
    ( ̄^ ̄)

最後の締めとしては残念…

さて、このまま自宅へ帰ります!

お疲れ様でした♪