鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜前線を追いかけて福島県~山形県にある桜の名所を訪ねる旅。<br />今年は例年になく開花・満開ともに平年よりかなり早く、見頃を過ぎた桜もありましたが、満開の桜にも出会えた旅でした。<br />レンタカーで各地を巡った旅もいよいよ最終日。<br />かねてから見たかった鶴岡市立加茂水族館のクラゲを見に行きます。<br />写真は優雅に漂うクラゲ<br />

みなみ東北の桜を訪ねて3泊4日の旅 7-7(鶴岡市立加茂水族館編)

2018/04/19 - 2018/04/19

るりさん

桜前線を追いかけて福島県~山形県にある桜の名所を訪ねる旅。
レンタカーで各地を巡った旅もいよいよ最終日。
写真は優雅に漂うクラゲ

レンタカー ANAグループ

クラゲ展示種類数でギネス世界記録を持つ「加茂水族館」

流線形のおしゃれな建物です。

日本海に面した岬に建っています。

高台から

加茂水族館の前に立つ荒埼灯台

午前9時開館。
    入って最初の展示は川の上流・淡水魚コーナー

続いて海水魚コーナー

ウミガメがこんな至近距離!

イワシの大群

ホウボウ

色々な展示を経てやっとお目当てのクラゲゾーンへ!

クラゲ展示室にて

ひとつひとつの水槽をじっくりと見て回ります。

ずっと見ていても飽きません。

水槽に舞う姿に魅了されます。

海の生き物であるクラゲを見ていると、なぜか宇宙を感じます。

満員ラッシュ(笑)

コティロリーザツベルクラータ

このクラゲはドイツ・ベルリン水族館との生物交換で頂いた個体から繁殖させたものだそうです。

ハナガサクラゲ

ミズクラゲ

キタミズクラゲ

光るクラゲ

カブトクラゲ

幻想的でユラユラと浮いているクラゲたちに癒やされます。

クラゲも気持ちよさそうに漂っています。

シンカイウリクラゲ

キラキラと輝きゆらめくクラゲ

ブラックシーネットル

パープルストライプジュエリー

仲良く遊んでいるようで可愛いです。

絡まっても水流でいつのまにかほどけます。

パシフイックシーネットル 分布は北アメリカ大陸太平洋岸

キラキラと輝きゆらめくクラゲ

クラゲがふわふわ浮いていてとても幻想的!

食べられるクラゲとして展示されていた“エチゼンクラゲ”

ライトアップされたクラゲ

幻想的です。

巨大水槽のクラゲたち

クラゲドリームシアター 直径5メートルの世界最大級の水槽です。
    ミズクラゲ約2000匹が泳いでいます。

誕生から成長過程まで細かな説明もあり楽しめました。
    クラゲの種類の豊富さにビックリ!幻想的でユラユラと漂うクラゲたちに癒されました。

屋外のショープールではアシカショーが特技を披露してくれます。

輪投げ 輪を受け止め飼育員に持ってきます。

お得意のポーズ

観客との触れ合いも。

ボール遊び

6回転宙返り

アクリル板の上でポーズ!

鼻息でラッパを吹いて“さよ~なら~!”。
    可愛くて賢いアシカちゃんたち、飼育員さんとの息もピッタリでとても楽しかったです。

屋上芝生広場へ出てみます。

眼下は加茂魚港です。

クラゲソフト
    塩漬したクラゲがトッピンしてあり、コリコリとした食感で、ソフトクリームも濃厚で美味しいです。

レンタカーを返却して、庄内空港に着きました。

イチゲの花

こちらの桜も満開です。

平田牧場庄内空港店にて昼食
    金華豚ヘルシーかつ膳
    脂身の少ないランプ肉を使ったカツです。

三元豚ポークカレー ご馳走さまでした!

帰りは庄内空港→羽田空港→大分空港と乗り継ぎ帰途に着きました。
    今年の桜はアッという間に終わりましたが、運よく満開の桜にも出会えた旅でした。

• senseさん 2018/07/16 12:16:56
    こんにちは、senseです、
    表紙のクラゲの写真。
    幻想的ですねー、素敵です
    写真をなさってますか、暗い中?あんな芸術的な写真が撮れるんですねー

夏の暑い中、水族館は、涼を誘います!

いつもご訪問いただきお礼をいいたくて、、
    ありがとうございます、嬉しいです!

私も、るりさんの旅行記拝見していきますので。これからもよろしくお願いします

るり

るりさん からの返信 2018/07/16 12:58:19
    senseさん こんにちは。
    褒めていただきまして嬉しいです。
    一度は行って見たいと思っていましたが、やっと加茂水族館に行くことが出来ました。
    「水族館は、涼を誘います!」本当にそうですね。
    今年のように梅雨明けが早いと長い夏の暑さがおもいやられます。
    他の水族館のくらげは見たことがありませんが、加茂水族館のクラゲは本当に幻想的でしたよ。

「写真をなさってますか?」
    いいえ、バッグに入るコンパクトカメラで、何百枚も写しております。
    「下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる」式です。

これからもよろしくお願いいたします。 るり

sense

senseさん からの返信 2018/07/16 14:40:06
    Re: こんにちは、senseです、
    驚きです。あんな素晴らしい写真が、コンパクトカメラ?!るりサマーすごい!るりさんのクラゲへの想いがうつるのでしょうねー^_^
  • のほりんさん 2018/05/04 11:50:17
    クラゲ美しい
    こんなにキレイに撮れたらいいですねぇ。
    私は動く被写体は、もれなくブレちゃうので。
    今年の夏は東北遠征で、水族館も行ってみたいと思っているので
    一応トライはしてみます(>_<)

るり

るりさん からの返信 2018/05/04 15:46:40
    クラゲ美しい
    のほりんさん ご訪問ありがとうございます。
    加茂水族館のクラゲは見たことの無いクラゲばかりで楽しいですよ。
    ユラユラと浮いてるクラゲは幻想的で癒されます。
    夏の東北遠征で、是非、お行きくださいね。るり

るりさんのトラベラーページ