2018/04/21 - 2018/04/22
empenguinさん
- empenguinさんTOP
海浜幕張に行き1泊した.前回は10年以上前だったので,高層ビルが立ち並びかなり変貌していた.幕張新都心と言うようだ.用務で行き1泊したのだが,前後に周辺を散策しました.日本庭園「見浜園」,幕張海浜公園,そして幕張メッセにも行きました.50階建ての高層ホテルはホテル単体では国内最高層とのことだが,そのホテル名には驚きだった.
- JRローカル 徒歩
海浜幕張にちょっとした仕事があり1泊で行きました.前後に時間があったので周辺を巡りました.前回来たのは10年以上前に幕張メッセだったので,高層ビルが立ち並び,かなり変貌してました.
これは海浜幕張駅南口からの景色で,高層ビルはマリブウエスト(左)とワールドビジネスガーデン(右). -
これも海浜幕張駅南口から.左には三井アウトレットパーク.
中央奥はホテルニューオオタニ幕張で,これは以前からあった,その左後ろのより高いビルもホテルで,その名前を知っていささか驚きだった(後で行きます). -
三井アウトレットパークは2階の低層だが,何棟もありかなり広い.時間があれば見て回りたいところだったが,それほど余裕なし.
後ろはホテル・グリーンタワー. -
QVCはジャパン-マルチメディア小売企業のビル.
後ろはマリブウエスト(左)とワールドビジネスガーデン(右). -
ホテルニューオータニ幕張. 高級ホテルです.
幕張メッセ国際展示場のすぐ隣になります.ホテルニューオータニ幕張 宿・ホテル
ホテル・フランクス.
日本庭園「見浜園」があるらしいので,行ってみることにします.
見浜園の入口付近.入場料100円.
見浜園 公園・植物園
見浜園のマップ.
右に見浜園の松籟亭.
松籟亭は茶店でここが入口. 後で出てきますが,茶店といってもモダンな立派な建物です.
新婚さんが撮影中.
見浜園は池泉回遊式庭園.
後ろは集合住宅.
駅近くの高層ビルは(タワーマンションでなく)大部分オフィスビル. -
見浜園の池と中島.
見浜園 公園・植物園
橋と閉まっている浜への門.
東屋からの奥の池.
奥の池.
見浜園―右に州浜.
見浜園木橋の上の花嫁さん.
見浜園の池の木橋.
こちらにも新婚さん.
見浜園の池からの松籟亭.
茶店ですがモダンな立派な建物です. -
見浜園の池と後ろに高層ホテル(50階).
どこの著名国際ホテルかと思ったのですが,違いました(後で行きます). -
大賀蓮の池.
東大検見川農場(現運動場)で見つかった2000年前の蓮の実を大賀一郎博士が蘇えさせたので,「大賀蓮」と命名された. -
松籟亭付近.
この辺りのマップ.
上が南. 右側がオフィスビル群(幕張新都心)で,左が住居地区になっているよう.その間に幕張海浜公園. -
幕張海浜公園の大芝生広場―黄色帽子休憩所
県立幕張海浜公園 公園・植物園
幕張海浜公園の大芝生広場は広い.
花時計.
裸婦像.
幕張海浜公園のにぎわい広場.
にぎわい広場でバーベキューをしていた.
海浜幕張駅北口.
2棟の高層ビルは幕張テクノガーデン.
名前からスタートアップ企業やテクノロジー系の企業が入っているかと思ったが,普通のオフィスビルのようでした.
左はNTT幕張ビル.幕張テクノガーデン 名所・史跡
海浜幕張駅北側のマップ.大部分オフィスビル.
幕張テクノガーデンの一角のクロスウェーブ幕張-中央の5階建て建物で2-3階が研修施設で,4-5階が宿泊施設(ホテル).
クロスウェーブ幕張. ここで夜まで用務があり,1泊しました.
泊まったシングルルームは,ビジネスホテルより幾分広めでした.
風呂,トイレ,洗面所. 問題なしでした.
泊まった部屋の窓から.
朝食はビュッフェスタイル.
パンとか洋食もあったのだが,分からなかったのでご飯になった.別に問題なしです. -
2日目の午後に入ってみた幕張テクノガーデンのビルのロビー.
日曜だったので人は少なかったです. -
左からSEIKOビル,キヤノンMJビル,住友ケミカルビル.
浜田川. レジャーボートあり.
幕張メッセと例の高層ホテルに行ってみることにします. -
幕張メッセのイベントホール.
幕張メッセ 名所・史跡
別角度からのイベントホール(裏側).
幕張メッセの国際展示場9-11.
幕張メッセ 名所・史跡
幕張メッセの国際展示場1-8の西エントランス.
長い国際展示場1-8の通路. 長さは500-600mほどあるよう.
幕張メッセ 名所・史跡
幕張メッセのマップ.
10年ほど前にここの国際会議場には何日か通いました(横浜青葉区住まいなので通うのは大変でしたが,泊まるほどではなかったです.今回は夜まで用務ありのため1泊でした). -
幕張メッセの国際展示場1-8の中央エントランス.
幕張メッセの国際展示場9-11.
国際展示場1-8の中央エントランスを入ったところ.
何かイベントをやってました. けやき坂46とか?
国際展示場東エントランスからの高層ホテル.
何とアパホテル&リゾート(東京ベイ幕張)なのでした.
アパホテルといえばビジネスホテルと思っていたので,こんな大型高級ホテルも運営しているのかと驚きでした.
実は元はプリンスホテル幕張で,2006年にアパホテルが買い取ったのでした.
10年前にもあったはずだが,ニューオータニはあったのは知っていたが,これはどういう訳か記憶になかった.
50階建てはホテル単体のビルとしては国内最高層とのこと. -
国際展示場から通路が通じていて,左に行くとホテルニューオータニ幕張,右に行くとアパホテル&リゾート(東京ベイ幕張).
アパホテル&リゾート(東京ベイ幕張)は日帰りプランもあり.
アパホテル&リゾート(東京ベイ幕張)のエントランス・ロビー.
隣のホテルニューオータニ幕張よりはやや庶民的ではあるが,立派な大型高級ホテルでした.
ディズニーランドに行く海外も含む観光客が多数宿泊しているようでした.
高層のセントラルタワーは高いかもしれないが,中層のウエストウイングとイーストウィングはそれ程高くはないようでした.アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル
50階からの眺望を見たくて昇っていったが,このレストランに入らなければ眺望はダメでした.残念(でもまあそうでしょう).
アパホテル&リゾート(東京ベイ幕張)のエントランス.
道路からアパホテル&リゾート(東京ベイ幕張)へ入るアプローチ.
セントラルタワーを挟むように中層のウエストウイングとイーストウィングがあるので,客室数は2007の大型ホテル.アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル
幕張メッセ近くのマリブタワーの芝生の空間.
マリブタワーの建物マップ.
マリブタワーダイニングビルのレストランでクラムチャウダーを食べました.
当地の名物とあったので,アサリは近くで獲れたものだと思う. -
海浜幕張駅南口の千葉ロッテ・マリーンズのマスコット.
これで東京まで出て帰りました.おしまいです.