幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海浜幕張に行き1泊した.前回は10年以上前だったので,高層ビルが立ち並びかなり変貌していた.幕張新都心と言うようだ.用務で行き1泊したのだが,前後に周辺を散策しました.日本庭園「見浜園」,幕張海浜公園,そして幕張メッセにも行きました.50階建ての高層ホテルはホテル単体では国内最高層とのことだが,そのホテル名には驚きだった.<br />

幕張に10年ぶりに行ったら高層ビルが立ち並び変貌していた~50階の高層ホテルの名前は驚きだった

2018/04/21 - 2018/04/22

empenguin

empenguinさん

JRローカル 徒歩

海浜幕張にちょっとした仕事があり1泊で行きました.前後に時間があったので周辺を巡りました.前回来たのは10年以上前に幕張メッセだったので,高層ビルが立ち並び,かなり変貌してました.

これは海浜幕張駅南口からの景色で,高層ビルはマリブウエスト(左)とワールドビジネスガーデン(右).

これも海浜幕張駅南口から.左には三井アウトレットパーク.

中央奥はホテルニューオオタニ幕張で,これは以前からあった,その左後ろのより高いビルもホテルで,その名前を知っていささか驚きだった(後で行きます).

三井アウトレットパークは2階の低層だが,何棟もありかなり広い.時間があれば見て回りたいところだったが,それほど余裕なし.

後ろはホテル・グリーンタワー.

QVCはジャパン-マルチメディア小売企業のビル.

後ろはマリブウエスト(左)とワールドビジネスガーデン(右).

ホテルニューオータニ幕張. 高級ホテルです.

幕張メッセ国際展示場のすぐ隣になります.

ホテルニューオータニ幕張 宿・ホテル

ホテル・フランクス.

日本庭園「見浜園」があるらしいので,行ってみることにします.

見浜園の入口付近.入場料100円.

見浜園 公園・植物園

見浜園のマップ.

右に見浜園の松籟亭.

松籟亭は茶店でここが入口. 後で出てきますが,茶店といってもモダンな立派な建物です.

新婚さんが撮影中.

見浜園は池泉回遊式庭園.

後ろは集合住宅.
    駅近くの高層ビルは(タワーマンションでなく)大部分オフィスビル.

見浜園の池と中島.

見浜園 公園・植物園

橋と閉まっている浜への門.

東屋からの奥の池.

奥の池.

見浜園―右に州浜.

見浜園木橋の上の花嫁さん.

見浜園の池の木橋.

こちらにも新婚さん.

見浜園の池からの松籟亭.
    茶店ですがモダンな立派な建物です.

見浜園の池と後ろに高層ホテル(50階).

どこの著名国際ホテルかと思ったのですが,違いました(後で行きます).

大賀蓮の池.

東大検見川農場(現運動場)で見つかった2000年前の蓮の実を大賀一郎博士が蘇えさせたので,「大賀蓮」と命名された.

松籟亭付近.

この辺りのマップ.

上が南. 右側がオフィスビル群(幕張新都心)で,左が住居地区になっているよう.その間に幕張海浜公園.

幕張海浜公園の大芝生広場―黄色帽子休憩所

県立幕張海浜公園 公園・植物園

幕張海浜公園の大芝生広場は広い.

花時計.

裸婦像.

幕張海浜公園のにぎわい広場.

にぎわい広場でバーベキューをしていた.

海浜幕張駅北口.

2棟の高層ビルは幕張テクノガーデン.
    名前からスタートアップ企業やテクノロジー系の企業が入っているかと思ったが,普通のオフィスビルのようでした.
    左はNTT幕張ビル.

幕張テクノガーデン 名所・史跡

海浜幕張駅北側のマップ.大部分オフィスビル.

幕張テクノガーデンの一角のクロスウェーブ幕張-中央の5階建て建物で2-3階が研修施設で,4-5階が宿泊施設(ホテル).

クロスウェーブ幕張. ここで夜まで用務があり,1泊しました.

泊まったシングルルームは,ビジネスホテルより幾分広めでした.

風呂,トイレ,洗面所. 問題なしでした.

泊まった部屋の窓から.

朝食はビュッフェスタイル.
    パンとか洋食もあったのだが,分からなかったのでご飯になった.別に問題なしです.

2日目の午後に入ってみた幕張テクノガーデンのビルのロビー.
    日曜だったので人は少なかったです.

左からSEIKOビル,キヤノンMJビル,住友ケミカルビル.

浜田川. レジャーボートあり.

幕張メッセと例の高層ホテルに行ってみることにします.

幕張メッセのイベントホール.

幕張メッセ 名所・史跡

別角度からのイベントホール(裏側).

幕張メッセの国際展示場9-11.

幕張メッセ 名所・史跡

幕張メッセの国際展示場1-8の西エントランス.

長い国際展示場1-8の通路. 長さは500-600mほどあるよう.

幕張メッセ 名所・史跡

幕張メッセのマップ.

10年ほど前にここの国際会議場には何日か通いました(横浜青葉区住まいなので通うのは大変でしたが,泊まるほどではなかったです.今回は夜まで用務ありのため1泊でした).

幕張メッセの国際展示場1-8の中央エントランス.

幕張メッセの国際展示場9-11.

国際展示場1-8の中央エントランスを入ったところ.

何かイベントをやってました. けやき坂46とか?

国際展示場東エントランスからの高層ホテル.

何とアパホテル&リゾート(東京ベイ幕張)なのでした.
    アパホテルといえばビジネスホテルと思っていたので,こんな大型高級ホテルも運営しているのかと驚きでした.

実は元はプリンスホテル幕張で,2006年にアパホテルが買い取ったのでした.
    10年前にもあったはずだが,ニューオータニはあったのは知っていたが,これはどういう訳か記憶になかった.

50階建てはホテル単体のビルとしては国内最高層とのこと.

国際展示場から通路が通じていて,左に行くとホテルニューオータニ幕張,右に行くとアパホテル&リゾート(東京ベイ幕張).

アパホテル&リゾート(東京ベイ幕張)は日帰りプランもあり.

アパホテル&リゾート(東京ベイ幕張)のエントランス・ロビー.
    隣のホテルニューオータニ幕張よりはやや庶民的ではあるが,立派な大型高級ホテルでした.

ディズニーランドに行く海外も含む観光客が多数宿泊しているようでした.

高層のセントラルタワーは高いかもしれないが,中層のウエストウイングとイーストウィングはそれ程高くはないようでした.

アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル

50階からの眺望を見たくて昇っていったが,このレストランに入らなければ眺望はダメでした.残念(でもまあそうでしょう).

アパホテル&リゾート(東京ベイ幕張)のエントランス.

道路からアパホテル&リゾート(東京ベイ幕張)へ入るアプローチ.

セントラルタワーを挟むように中層のウエストウイングとイーストウィングがあるので,客室数は2007の大型ホテル.

アパホテル&リゾート 東京ベイ幕張 宿・ホテル

幕張メッセ近くのマリブタワーの芝生の空間.

マリブタワーの建物マップ.

マリブタワーダイニングビルのレストランでクラムチャウダーを食べました.

当地の名物とあったので,アサリは近くで獲れたものだと思う.

海浜幕張駅南口の千葉ロッテ・マリーンズのマスコット.

これで東京まで出て帰りました.おしまいです.