2018/01/21 - 2018/01/22
10364位(同エリア20579件中)
MAGOLさん
- MAGOLさんTOP
仕事で2日間の日程で香港へ。実はもう1日休暇をとって初香港を楽しみたかったのですが、次の日に仕事がイン。でも強烈に楽しみたくなり、帰りの飛行機を夜行便に切り替え(それしかなかった)ちょっと楽しんできました。でもホテルと飛行機とラウンジのレポートぽいのが、時間が無いのだと・・。しかし楽しんじゃいましたよ。初HKG。
- 鉄道 徒歩
- キャセイパシフィック航空
キャセイパシフィック航空CX567便 09:30/12:55
日曜日なのに、出発日。家族にごめんと言いながら出発。
関空のキャセイラウンジはみなさんご周知のとおりなのでパス。
さくらラウンジまで行くのも遠すぎなので、眠い中とぼとぼ搭乗口へ。
キャセイは登場するとき、○○さんいってらっしゃい!と言われるのが本当に嬉しい。心がこもっている。素晴らしいよ。
旧機体ですが、1番前の席にアサイン頂き、広々と・・
そしてすぐにzzz。
気が付けばドンと機体が弾み、到着。
朝ごはん食べそびれてしまった・・・。
いつもなんですが搭乗してプッシュバックから離陸までの間にいつも
落ちてしまうんですよ。みなさんどうよ? -
宿泊するホテルは尖沙咀(チムサーチョイ)。シェラトンを予約。ロケーションは最高。
スターウッドで予約入れたのですが、香港はホテルが高いんですね。今日は38500円でした。 -
スターウッドプラチナでラウンジアクセスと思っていたら、タワーズはプラチナ会員でも入れないラウンジと聞き、せっかくなのでタワーズに変更。そしてエグゼクティブスイートにアサインして頂きました。広ーいのが好きなので良かった。
ライティングデスクは必須なので、もちろんOK!
しかし、外の風景はビクトリアピーク側でないので、ネイザンロードが見えます。実は俺は結構上から人が歩いているのを見るのが好きなんで、それもOK!
タワーズ通路。年季を感じるが落ち着いていて俺は好き。
機内で食べなかって、もう15時なので。折角なのでラワーズラウンジへ。プラチナメンバーでも使えないのが本当に良い。ゆっくりしたい人には高級感があって、それだけの価値はあると思った。サンドイッチほおばってちょっと尖沙咀を散策しようか。明日はほとんど仕事なんでね。
THE ALLEY
めっちゃ並んでいる。聞くと1時間待ちとか。
最近、神戸の会社がライセンス契約して 東京でもチェーン化していると聞いた。香港の人、すげーよく知ってるんだね。
飲みたいなーと思いつつ並ぶ勇気は無いので。じっと見て楽しんだ。
ブラックタピオカがうまそう・・・
砂糖は、キビ砂糖100%・・・
ミルクティが鉄板らしい。
盆栽という商品がある。何だろう。
ドリンクの上にココアパウダーをかけてミントの葉を刺す。盆栽?
でもセンスあるね! -
そそくさホテルに帰って、お酒を飲むか!
ちょうどラウンジがお酒タイム。
ドリンクを聞いてくれてサーブしてくれた。タワーズラウンジはすげー。
日本じゃ、泊まらない価格なんで、感激。 -
前菜やパン類スイーツはセルフで。
綺麗に清潔に並んでいる。
本当に良いね、ここのラウンジ。 -
甘党だけど、今日は気分が乗らない。
寝不足だ。ほんま最近、激務。出張先で爆睡するのが本当楽しみなんだけど、最近ソファーで気絶している(笑)ことが多いので、今日は注意しよう。 -
さて、グルメ。
といっても、えびわんたん をどうしても食べたくて、
尖沙咀にもう一度、散策。もう寝ればよいのに。
まぁせっかく来てるんでね。
麥文記麺家(マクマンキー)に行ってきました。
香港麺てゴムみたいと聞いていたけど、なんかそれが歯ごたえが今までと違って美味しくって。でもわんたんが美味しかった。プリっとはもちろんですがエビの旨味が凄いんだよ。550円 でも小さいお椀なんだよ。でも結構入っています。 -
あまりにも美味しかったので、えびわんたん だけ食べたいとおばちゃんに言ったら、してあげるって!ありがとう・・
最初は4個だったと思うけど、今回は8個入ってるぅ!
値段も一緒の550円。これすげー得なんじゃない。
日本人いなかったなぁ。現地の人が多かったけど、それはやっぱり美味しい証拠なんだね! いやぁ満腹。 -
良く寝たわ。日本からの電話も日曜日のため、なかったので。
タワーズゲストはもう一つ上階のオイスターバーで朝食が頂けます。
卵料理や、ステーキ?等が1品選べて作ってくれます。高級なところはよくあるねこのスタイル。
ていうか、PM2.5やばくねー? 今から香港島へ行くんだけど。 -
スクランブルエッグにしました。エッグベネディクドと迷ったが横のビジネスマンに聞くと、いまいちらしいのでパス~。可もなく不可もないクオリティと品揃え。今日仕事じゃなかっらもっと食うのに。
サービスがいいよ。ホスピタリティがすげー。気づいたんだけど、日本のホテルも素晴らしいと思うけど、日本人まじめすぎて楽しんでないんよね。マニュアルもあるんだと思うけど、そこに仕事の誇りなんかで真のホスピタリティが生まれるんよね。っと 悟り、あつかましく悟り、香港島に行かなくては。本当にいつも勉強になることが多い。 -
地下鉄乗って、2階建電車に乗って。迎えに行くと言われてたんですが、パスして自力で向ってます。これも観光になるんですよ・・・。
しかーし、結構時間がかかってしまい、遅刻!! うわーやべー。
結構ストレスフルな雰囲気だったが何とか乗り切れたわ。
今度から、やっぱり初めての場所は相手の言うことを聞こうと思う。。。 -
それにしてもPM2.5がすげー。香港島行くのが怖かったんですが、到着するとこんな感じで・・・。でも本当は怖いんだよねー。
17時30分に終わり、結構長かったな。荷物を取りにホテルへ帰る途中、やっぱ飲んどきたいわと思い、アレイへ行ってきました。ていうのも仕事先の方がなんか口をきいてくれて早く出してくれたんだ。ほんとうに並んでいる人すまん!
美味しかったわ、かなり。勉強になった!! -
19時ぐらいに空港へ到着。出国も並ぶことなく、キャセイのラウンジへ。半年前に乗り継ぎで行く途中、初めて寄ったラウンジで、すげー良かった思い出があって。ここのラウンジは俺、一番。上品やし、ドリンク、フードのクオリティ最高!! イスタンブールのトルコ航空のラウンジ評価高いけど、やっぱここよ。
ヌードルバー。各種の麺が楽しめる。湯気がいいでしょ。
やっぱり、担々麺。ほどよい辛みと旨味。最高です。
ラウンジ入室の時に、データ管理してなかったので、寝てしまうと、絶対呼んでくれないと思った。夜行便はこれが怖いね、ベッドルームもあるけど絶対パス。 -
キャセイパシフィック航空CX566便 01:50/06:15
やったぜ!77W新型。フラットにしてくつろげる。
夜中の2時ですが、がっつり。
起きてたので頂きます。美味しくないよ。
でも頂いたので全部食べる~~。
キャセイは当たり外れがあるね~。 -
ホテル・空港に帰る前に、チャーシューメロンパンを食べました。
ミシェラン★の店で、リーズナブル。
衝撃的で、メロンパンが美味しかった。
あんな さくふわ 初めて。チャーシューはいらんかな(笑)
こんな夢を見ながら、関空へ。
2日と朝までの香港。長く感じた。でも楽しんだぜ!
最後までお付き合い頂きありがとうございました。
仕事の合間ってこんなんですがお許しを。
香港(香港) の旅行記