熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの最後の1回分、さてどこへ行こう?<br />この切符を買った時、加賀温泉往復した残り3回分は桜満開の京都、車窓の景色が良い高山本線と中央線を使い、高山と松本方面にそれぞれ日帰りで行ければいいな、と考えていたのに、いざ切符を手にし、「1日乗り放題」と思うと冒険心がめらめらわいてきました。天気予報とにらめっこし、熱海まで行ってみよう!と気ままな遠足に出発です。<br /><br />自宅最寄り駅5:28~金山5:31<br />金山5:46~豊橋7:07 <br /> 豊橋7:11~熱海10:21<br />片道4750円(^^)v<br />

青春18きっぷで大人の遠足 vol.3 最後は駆け足熱海

2018/04/10 - 2018/04/10

capri

capriさん

青春18きっぷの最後の1回分、さてどこへ行こう?

自宅最寄り駅5:28~金山5:31
金山5:46~豊橋7:07
豊橋7:11~熱海10:21
片道4750円(^^)v

おはようございます。今日は青春18きっぷ最後の日。始発で熱海まで向かいます。静岡はロングシートのみになるようなので、ボックスシートのうちに朝ごはんを済ませよう!

豊橋から熱海まで長かったー。駅多いし混んでいるし富士山どころじゃなかったです。しかも長距離なのに行きは車内にトイレなしでした。ここから伊東方面に行きます。

JRは伊東までなんだな。

この列車、観光用に走らせている特別な物なの?と思える構造。

ひとまず来宮駅で途中下車です。

名物をネット検索すると出て来たほていやさんの蒸しパンを買うためです。販売されていたのはマックスバリューさんの中です。

来宮駅で蒸しパン買ったら伊東まで行き、その後熱海に戻ろうと思ってましたが起雲閣の道しるべが目につき急遽予定を変更し、まずはこちらの見学から。入場料は510円でした。

庭園を取り囲むように建物が点在し、駆け足で見学するのももったいないけど、サクッとまわろうと思います。

中庭も緑がまぶしい。

昭和7年に建てられた洋館、「玉姫」。タイルとかガラスの装飾が美しい!

至るところに贅をつくしたもので見ていてうっとり。中世英国のチューダー様式を用いて作られたとの事です。

次は「玉渓」。暖炉上の彫刻も素晴らしいです。

• 「金剛」にはローマ式大浴場がありました。レトロさがステキ(^3^)/起雲閣にはとても素敵なティールームもありますが時間短縮のため入りませんでした。残念(&gt;_&lt;&quot;)

「金剛」にはローマ式大浴場がありました。レトロさがステキ(^3^)/起雲閣にはとても素敵なティールームもありますが時間短縮のため入りませんでした。残念(>_<")

起雲閣見学の後、お昼ご飯です。その名も「満腹御膳」金目の煮付け美味しいよ!

温泉まんじゅう発祥のお店があると知り訪ねてみました。創業90余年、素晴らしい!頑張って頂きたいです。

店名も縁起が良さそうですね。お饅頭はバラで買え、餡の甘さが控えめでした。美味しかったです。

熱海と言えば温泉です。

ここからお湯が吹き出していたのに写真撮ろうとしたら止まってしまった(^^;)))

せっかくの熱海だもん、日帰り温泉でも、と思ったらどこも良いお値段で、比較的リーズナブルなここは今日休み(((^^;)

てくてく歩いてサンビーチまで行きました。天気良いと気持ちいいなあ。

熱海城も見えるよ。

貫一お宮さん、こんにちは。

駅まで戻り、伊東まで行ってみよう!青春18きっぷはふらりと途中下車したりできるのがいいところ。

伊東は熱海に比べると人が少ないです。

伊東の銘菓、ホールインをつまみ食いです。

伊東グルメで検索し、高評価だったこちらのティールームにお邪魔しました。

ソフトクリームがね、看板商品なんだよ。

プリンアラモードを注文しました。プリンもおいしいけど、ソフトクリーム絶品です。濃厚ー(^3^)/

松川遊歩道をそぞろ歩き

思いきって地元民に混じり、公衆浴場に行きました。

番台もあり、昭和レトロなお風呂屋さんです。

露天風呂こそありませんが、結構キレイですよ。それによそ者300円、住民なんと100円で地元民に愛されるお風呂のようではやってました。

駆け足ではありましたが源泉かけ流しの良いお湯にも浸かれたし満足して帰ります。

青春18きっぷの遠足、なかなか良いものですよ。自分土産を堪能し、満足でした。

• お黙り!さん 2018/05/04 13:12:15
    朝、早や~~~~~
    capriちゃん、こんにちは。
    青春18きっぷの大人の遠足、完結ですね。素晴らしい!!
    朝、早くから出発して、熱海、伊東まで・・・・・そんなに遠くまで行かれるのね。
    ふらりと好きな駅で下りて、美味しいもの見つけて、ちょい食い。
    良い天気の大人の遠足!羨ましいわ!
    マリー

capri

capriさん からの返信 2018/05/04 14:04:09
    Re: 朝、早や~~~~~
    マリーちゃん、こんにちは。GWいかがお過ごしですか?熱海まで行くと東京行きの快速だか普通列車だかが出ていて、感慨深いです。貧乏性でいっぱい乗ってやろう根性丸出しですね。満腹御膳なんか平らげている場合ではなく、ダイエットしなくては~(ToT)
  • capriさん 2018/05/03 12:07:24
    ベルギーワッフルもう食べた⁉️
    ベルちゃん、おちびちゃんこんにちは。今雲の上かしら?いいなあ。ベルギーも美食の国だね。スマホのお陰で海外旅行も便利になったものだよね。海外の航空券がネットで買える、宿の予約ができる、なんて考えられなかったもん。また旅行記で楽しませてくださいね。気を付けて楽しんで来てね!
  • まほうのべるさん 2018/05/02 22:36:53
    早起き
    こんばんは、capriさん。

英俊18きっぷで熱海まで行ったんだね。
    早起きして頑張りましたね。
    豊橋から熱海まで3時間も乗車するのにトイレがないなんてちょっとヒドイよね。

地元の人達に混じっての公衆浴場。
    住民は100円って安いね、これじゃ家のお風呂に入らないで毎日大きなお風呂に入りに行く人達いるだろうね。地元の人達以外は300円、でも安いよね。
    露店風呂がなくったって満足だね。

美味しい食事をいただいたり、評判のお菓子を買ったりやみつきになりそうかな?
    シリーズ化して何処まで行けるか挑戦してみて!

べるとおちびちゃんは明日、新幹線で東京まで行って、羽田から深夜便でロンドン乗継ベルギーに行きます。相変わらずの5日間での旅ですが、美味しいワッフル食べてくるよ!(たぶん?)

まほうのべる

capriさんのトラベラーページ