安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■2018年4月(晴天)<br />■JR高崎駅~JR横川駅<br />■徒歩10km廃線登り道ハイキング

【廃線】アプトの道【絶賛筋肉痛】

2018/04/20 - 2018/04/20

虎次郎

虎次郎さん

■2018年4月(晴天)
■JR高崎駅~JR横川駅
■徒歩10km廃線登り道ハイキング

1万円未満
JRローカル 徒歩

こんにちは虎次郎です。

今日は突然思い立って群馬県安中市の【廃線アプトの道】に弾丸旅行です。
    ええ、廃線大好きだ。
    廃線はロマン!!!!

往復徒歩で12kmで4時間コースらしい。
    「まあ余裕だろう」と思っていた朝の自分にバカヤローと言いたい。
    足の付け根いてええええええ。
    ペース配分完全に間違えたね。
    もうアラサーよ、学生の遠足で余裕だったのは20年前だというね、筋肉痛やばい。

では旅行記。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【JR横川駅へ】

高崎駅から信越本線で横川へ。
    朝だから地元の中高生でめっちゃ混んだ。

途中見える変な形の山、
    妙義山て薄べったい変な形の一枚山だと子供の頃から勝手に思ってたらそうじゃなかった。
    アラサーになって知った衝撃。
    いつも同じ方面しか見ることなかったから、電車で違う角度に遭遇して30年の謎が解けたぜ...

横川駅到着。

改札に切符が入らない。
    んんん?
    よそ者の私が改札で格闘してたら、親切なマダムが
    「そこじゃないわよ、この箱に入れればいいの」
    って教えてくれた。
    どうやら改札が機能するのは横川発の場合で、着は機能していないと。
    なんだ?
    半端な無人駅と有人駅のあいのこなのか?

私以外の乗客は軽井沢へバスやタクシーでいなくなり、
    横川駅は私ひとりに!!!!
    やっほい!
    廃線一人占めできる!!!!

【安中市天才かよ】
    軽井沢までが廃線。
    上り電車の線路を遊歩道にしたのかな、これ。
    安中市に感謝。
    廃線が近い近い。
    入っちゃダメだよ!

廃線大好き女のテンションはぶちあがり、誰もいないのをいいことにヘッドホンで音楽聴きながら完全に歌って歩いたもの。
    いやあ不審者!!!!

至近距離の廃線に終始ニヨニヨして歩いたもの。
    いやあ不審者!!!!

【この時点で気付かなかったこと】

平らじゃないんだ、緩やかな登り道なんだ。
    体力馬鹿なのでザカザカかなりのハイペースで歩いて、数時間後に後悔するパターン

【自然に侵される鉄骨】

たまらん。本当に自然に飲み込まれる人工物が好き。

【元・踏切】
    くぁあああ渡りたい!!!!
    ひいいいい!!!!

ちなみに私は電車鉄道オタクではない。
    今動いてるものに興味はないというか、
    「歴史に幕を閉じた」系に興奮するタイプ。

【レンガあああ】
    20分くらい歩くと変電所だった建物出現。
    ウウウウウ重厚!!!!
    昔の建物カッコイイ。
    たまらん。

中に入っちゃダメだけど、外観だけでハイパー写真タイム突入。

いいな昔の人は、ここで働いてたのかな。
    超絶うらやましい。

【スタンドバイミー】
    ゴーディになって
    「トレエエエエエエエエィン」と叫びたくなる橋だー。

【鉄骨・電線跡・蔦】
    あああ自然さん、こういうの大好き。

【1号トンネル】
    遊歩道も線路だったわけなのでトンネルがあるよ!
    入れるよ!

しかしこの辺になってくると、完全に山道!!!!
    朝寒かったのに、今日は4月だけど夏日30℃!!!!
    正気に戻ってきて足の疲れを急に感じる。

ぎゃあああああああ!暗い!絶対夜ダメなやつ!
    200メートルあるよ。

ふああ明るい所に出れたー。

【2号トンネル】
    トンネル全部で10個あるんだぜ。

こっちのほうが短いからかな、明るくてよかった。

【足がガクガク】
    体力落ちたな、帰りの体力を考えるとこの足の痛さは温存するべきだな、
    ということで、
    とりあえず湖が出てきたので休む。

【碓氷湖】
    あー、水辺大好き。お弁当も美味しい。

【爆睡】
    朝早かったし、疲れたし、お腹いっぱいで、
    気づいたら2時間湖のほとりで昼寝してた。

少し休憩して浮き彫りになる筋肉疲労。
    いてええええええ。

ベンチの上で昼寝するわストレッチするわ開放感すごい。
    このベンチは先客のトカゲがいたけど、逃げられた。
    トカゲ可愛い。
    爬虫類可愛い。

後ろを通る観光客のマダムたちが、
    ひとりで寝てる私を見ながら
    「待ち合わせでもしてるのよきっと」
    とか言いながら通り過ぎる。

永遠に来ないからな!

一人旅にはまって2年。楽しすぎる!!!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

筋肉に余裕があるうちに下山。
    湖まわりを散策したからなんだかんだ10kmトータル歩いた。
    本当はトンネル10個全部制覇する予定だったけど、
    また来ればいいや。
    今回はペース配分間違えたけど、次回はゆっくり歩きます。
    んで、制覇したら「横川の釜飯」を食べるご褒美にしよう。

また来るね、横川!!!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー