2018/04/25 - 2018/04/27
shandyさん
- shandyさんTOP
カンボジアとタイの国境の街、パイリンに行って来ました。
宝石が採れることで有名な街です。
- タクシー
シェムリアップからバッタンバンまで「メコンexpress」という会社のバンで7ドル、3時間半。途中バンテアイメンチャイという街でトイレ休憩。
普通だったら2時間半くらいで着きそうだけど、今は乾季で近道を通ったので(雨季はトンレサップ湖が巨大化しているので大回り。でもそっちの道路の方が舗装されてて道幅が広い)車線が狭く、前を巨大なトレーラーが走っていたので追い越しできず、ずっと徐行状態でした・・・・・ -
本日のお宿はブルーダイヤモンドホテル。
ベッドに南京虫がいて、体中噛まれて大変なことになりました。 -
翌日はホテルが手配した乗合タクシーでパイリンへ。
パイリンまでは片道1時間強、7~8ドルだけど、このホテルは日本人に対してはぼったくり価格なので10ドル取られました。
10時ホテル発、11時すぎパイリン着。
帰りは13時パイリン発、14時すぎにバッタンバンに戻ってきました。 -
パイリン中心部。
何もない・・・・
ここからタイ国境まで15kmです。
(ポイペトではなくバンレム) -
タクシーを降りたところから、ホテルがすでに手配してあったバイクタクシーに乗って15分弱で宝石採掘現場へ。
バイクは往復通常5ドルくらいだと思うけど、これまたホテルのボッタクリで7.5ドルでした。 -
採掘現場。
川の水がすごく澄んでいてきれいでビックリ! -
のどかですのぅ~。
川岸は風も気持ち良くて、少し涼しいです。(暑いけど) -
宝石を探す父ちゃん。
奥様は英語教師。
こんなところで英語堪能な方に出会うとは!!
お子様は昼寝から起きたところで、やや不機嫌。 -
今までに採れた宝石。
うーん、普通の石とあまり変わらないような・・・・ -
研磨したもの。
宝石だ!!
ガーネットとサファイヤかな?
白いのは水晶?
日本の川でも水晶が採れるところがあるそうです。 -
これをプラチナでつなげば、立派なペンダントヘッドになりますのう。
ピアスでもいいかもね。 -
汚い石。
ライトを当てるとアラびっくり!
真紅のガーネット!何カラットあるんだろう?
「10ドルで買わない?」と言われたけど、研磨したら何カラットになるのかなあ。
タイの宝石市場では、研磨したルビー0.1カラット200円で買い取ってくれるそうです。
でもルビーとガーネットじゃえらい違いだもんなあ・・・
楽天市場では、直径3mmのガーネット(品質悪いけど)が10個で240円だもんなあ。 -
今までに採れた宝石。ほとんどガーネットで、研磨する前の状態。
こうやって貯めておいて、買取人が来たら売るみたい。
ここはガーネットは結構採れるけど、ルビーは滅多に出ないみたい。
ちなみに、ダイヤ、サファイヤ、ルビー、エメラルドは硬度が非常に高いので、貴石と呼ばれ、それ以外の硬度が低いガーネット、アメジスト、トパーズなどは半貴石と呼ばれていて値段も全然違うそうです。 -
研磨したもの。
研磨するお店はパイリン中心部にあって結構安いみたい。
でも、国境を越えてタイのチャンタブリに持って行った方がいいと思うけど。
チャンタブリの研磨、加工技術は世界有数で、世界のカラーストーン(と言ってもルビーも含まれるらしい。ダイヤとエメラルドはさすがにないと思う。)の約半分はタイで取引されているそうな。 -
バイク兄ちゃんにパイリンの中心部まで送ってもらって、そこから乗合タクシーでバッタンバンへ。
タクシーの運転手は超感じ悪くてムカついたけど、バイク兄ちゃんは非常にいい人で、写真を撮ってくれたり、珍しいものがあると徐行してくれたり、とても親切でした。
翌日は午後1時のバスでシェムリアップに戻って、シェムリアップ着は4時頃でした。シェムリアップ、バッタンバン間の移動はキャピトルツアーという会社のバスが安くて便利(片道5ドル)。1日5本出ています。
メコンexpressはバスじゃなくてバンだし、1日2便しかないよ!
その他の都市(カンボジア) の旅行記
その他の都市(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~