2016/11/12 - 2016/11/18
Ignisさん
- IgnisさんTOP
これまで、ベトナムは数回旅行しましたが、今回は初のベトナムビーチリゾート。季節的にもハイシーズンに入っており、それでもピークシーズンの前というなかなかのねらい目だったと思います。期待と予想通り、天気は抜群でした。飛行機を一度余分に乗りますが、その苦労も忘れるくらいのとてもきれいな島でした。
今回は、
11/12-14 ホーチミン
11/14-17 フーコック
11/17,18 ホーチミン と我が家としては長い旅行になりました。
Air Asia, Vitjet, Tiger Air とLCCフル活用の旅です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- エアアジア スクート ベトジェットエア
今回はローカルの路線バスで空港からホテルへ。タクシーなどと比べると安さは歴然。街並み見物も楽しめてなかなか楽しい経験です。運転手に行き先を伝えておけば、そのバス停についたときに親切に教えてくれます。一応、地図で現在地を確認してはいましたが、、、。
空港のバス乗り場、路線バスの番号によって乗り場が分かれているみたいです。僕たちは空港発空港着の環状バスだったと思います。
今回は、ブイビエン通りのホテル。バスを降りてからちょっと歩いてホテルを探します。
夕方なのでまだそれほどにぎわっていません。
ホテルにチェックインした後、日も落ちて涼しくなってきたので散策に出かけます。
とりあえずコンビニで水の買い出し。南国では水分補給は必須です。ビールだけではよくないらしい、、、。
路面にかなりのお店がイスとテーブルを並べて観光客を待ち構えています。本格的なシーフードレストランから、街中の食堂、ビアホイなどなど種類は様々。
何の店かわからないけど、どこでも派手なライトアップがされています。
とりあえず、ビールのあてに春巻きを頼みます。
横道にそれて探検するのもなかなか楽しいです。お値打ちで美味しい食堂が見つかったりしますから。
おばちゃんとバイクと子犬。
路面にいすを並べて、シントーのお店が繁盛しています。マンゴー、パイナップルなど様々なフレーバーで、食後に最適です。土曜日の夜だったせいか、ローカルのベトナム人もたくさん来ていました。ホーチミンの経済も結構発展している感じです。
路上でおばちゃんがやっている、デザート。ココナッツおしるこのような感じ?少し暖かい。中国系の甘味かな?
到着時に移し忘れましたが、今回の我が家のホテル。Hello Hotel。ちょっと奥まったところにあるので最初見つけにくいですが、結構静かで快適でした。
部屋は一応「窓あり」にしておいてよかった。
朝のホテルの外観。一番右側の縦一列分だけがそのホテルです。中はらせん階段で上り下りです。エレベーター?ありません。でも2階だったので問題なし。
所狭しと建物が立ち並んでいます。
さすがベトナム。何がというとこの電線のぐちゃぐちゃ具合。とても全部(の電線が)生きているとは思えない。
今日は、ドンコイ方面へ歩いて出かけます。結構遠い。バスに乗りたいけど路線が調査不足でどれに乗ったらよいのかわからない。
ここ数年で高層ビルがバンバン立っているホーチミン中心部。
この新しいビルは前はまだなかったような気がする。手前の古いアパート?との差が大きい。勝手な思いですが、あまり近代化してしまうのもなんだかさみしい気がします。
おなじみのニューランです。いつもにぎわっている感じです。店員も外国人慣れしている感じです。
店内ではギターを演じる店員も、、、。
ケバブの様な違うような。
ホテルへ戻って、一休憩して、また夜のブイビエンへ出没。
ちょっとおしゃれな雑貨店はちらほらあります。
小さな路地に入ってゆくと、思いがけずナイスな食堂を見つけたりします。
夜の最後の締めに、ビーフシチュー風のフォーをいただいて帰ります。ちょっとカロリーオーバー。できるだけ歩いてカロリー消費。
9月23日という名前の公園。
地元の路面市場です。食材が大半なので、旅行中の僕たちが買いたいものはあまりない感じでした。
フーコックへ移動します。ホテルの近くの9月23日公園にあるバスターミナルから空港バスが出ています。なんとWi-Fi付きでした。
30分に一本出るので結構待ちました。
フーコックから帰ってきた日の最後の夜です。ナイトマーケットに歩いて行ってみました。結構観光地価格で高いものが多いです。不思議とここはマレーシア人対象のお店がとても多く、お客もマレーシア人のかぶりものをした女性を多く見かけました。
帰国日です。ホテルの下のマッサージ店でクーポンを使ってマッサージ。そして最後のランチ。ポークリブライス。これで200円くらい。地元の人もランチを食べにたくさん来ていました。見た目よりはとてもおいしいです。一緒に頼んだハマグリのスープも絶品です。
では、またいつか、ホーチミン。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記