仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から戻って3日後、旦那の会社で、<br />なんと仙台転勤との辞令が発表された。<br />仙台でアパートを探すため<br />慌ててJALパックで、仙台行きを予約。<br />千歳~仙台往復と<br />三井ガーデンホテル仙台に2泊で<br />1人3万円位。<br />旦那は会社から旅費は出ますが<br />私は自腹なので<br />またもや、1万マイルを15000eJALポイントに変えて<br />それを使って、15000円を使って、ついてきました。<br />

仙台でアパート探しと三井ガーデンホテル仙台

2018/03/13 - 2018/03/15

kaito

kaitoさん

東京から戻って3日後、旦那の会社で、
なんと仙台転勤との辞令が発表された。
仙台でアパートを探すため
慌ててJALパックで、仙台行きを予約。
千歳~仙台往復と
三井ガーデンホテル仙台に2泊で
1人3万円位。
旦那は会社から旅費は出ますが
私は自腹なので
またもや、1万マイルを15000eJALポイントに変えて
それを使って、15000円を使って、ついてきました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

4月13日 朝、今回もインコ達を
    小鳥のお宿「りいふ」さんに預けて千歳空港へ。
    千歳発11:40~仙台着12:50に乗ります

千歳空港のレストランコーナーでお昼ご飯。

旦那はインドカリー

私は冷麺と、ビビンバ。

インド人さんと韓国人さん??
    みたいな、外人さんが作ってました。
    本場の味かなのかな?美味しかったよ。

千歳空港
    初音ミクコーナー。
    かわいい

1時間10分ほどで仙台に到着。早い。

仙台空港
    国際線も有るみたい。

東日本大震災ではここにも津波が来たとか?
    そんせいなのか、空港の周囲は工事ばかりしてました。

まずはホテルに荷物を預けに来ました。
    今回は三井ガーデンホテル仙台に2泊します。
    13:00頃に到着したら
    もう、部屋の準備ができていて
    チェックインさせてくれました。

三井ガーデンホテル仙台 宿・ホテル

綺麗なホテル。大浴場もあり、落ち着く。 by kaitoさん

新しくてきれいなホテルです。
    ビジネスホテルなので、やっぱり
    狭いですが
    十分です。

ユニットバスですが
    最上階に大浴場があるので、
    使わなかった。

水がサービスみたいです。
    2日間で2人で
    4本、ペットボトルが入っていて
    ありがたかったです

カップとか、おしゃれ。
    不自由なし

さて仙台でアパート探し。
    来る前に、ネットで検索して、機になる物件を適当に数件チェックしたら
    次の日から、携帯電話が鳴りまくり。
    たまたま一番最初に電話はかかって来たエイブルさんに予約を入れておいて
    ホテルまで迎えに来てもらいました。
    その後、エイブルさんの店舗へ行って、打ち合わせ。

仙台のアパート事情は札幌と全然違います。
    札幌では車庫付き必須だった我が家。
    でも、仙台は、「車庫付きアパートはほぼないです」とのこと。
    雪が降らないからだとか。
    しかも車2台とバイク1台が置ける物件が、全然ない。

さらに、インコは、札幌では、別にペット可物件でなくても
    大丈夫だったのに、
    仙台では、ペット可物件でないと駄目と言われます。
    しかも、ペット可物件、全然ない。
    ネットで住みたい地域に、こういう条件で検索掛けたら
    検索結果0件・・・。

時期も悪い。
    3月中旬。もう、一番物件のない時期。
    これが4月に入ると、いっぱいあるだろうに・・・。
    なんとかエイブルさんが2件だけ条件に合う
    物件を見つけてくれて、見に行くことに。

築15年のマンション。場所はいいのだけど・・・。
    やはり古いし、ちょっと狭い。
    収納がないからよけいかな。

新築のアパート。場所が悪く不便。
    でも、新築だから、収納多めで、
    少しは広い。

悩みつつ、夜は、ハピナ名掛丁商店街という
    アーケード通りの中の飲み屋で
    牛タンと
    最近仙台で人気のセリ鍋を食す。

三井ガーデンホテル仙台の朝食ビュッフェ

ホテル自体が、ビルの7階より上にあり
    朝食会場も7階にあります。
    仙台市を見下ろしながらの朝食です。

2泊したのですが
    2日とも同じ内容でしたが
    種類はまあまあ豊富なので
    飽きませんでした

和食あり

ドリンクが豊富。

これは全部お茶。好きなお茶やコーヒーを入れて
    部屋に持って帰ったり
    仕事に持っていけるので、これが良かった。

2日目もエイブルさんに行く。
    他の不動産会社に行ってもいいけど
    結局、取り扱う物件は同じみたい?
    いろいろ探したが、やはり条件に合うのが
    2件しかなく、決めるしかない。
    4月から住まないといけないので。
    結局・・・・・新築に決めました。
    場所が悪い分、安かった。

ちなみに、仙台は、
    海の方は、やはり津波が来たとかで、あまり人気がないような?
    仙台駅周辺が一番人気。
    だけど、その分値段も高い。
    後は内陸の山の方が、人気みたい?

札幌に比べると、街は小さいというか
    北海道が大きいのね(笑)

3日目。ホテルの部屋から見た仙台。
    アパートも決めたし、今日はのんびり。

三井ガーデンホテル仙台、良かったです。
    最上階の大浴場には、
    部屋着で行けるし、お客様以外は入れない仕組みに
    なっているので、
    安心して、部屋からお風呂に行けます。
    すごく便利で、お風呂も綺麗でした

仙台駅からは少し離れていますが、
    歩いて10分くらい。
    大した距離ではなかった。
    ハピナ名掛丁商店街はアーケード通りだから
    歩くのも楽だし。
    しかも、値段も安くて良いホテルでした。

さて旦那は会社の引継ぎで仕事に行ったので
    夜、飛行機まで1人で仙台駅を
    ブラブラすることにしました。

仙台駅前の歩道橋みたいなの。
    歩きやすくていいです。
    広いし便利。

仙台駅でお買い物やショッピングなど
    お見せはいっぱいあります。
    でも、1日中、ぶらぶらしていたら
    結構、見つくしてしまったかな?

仙台駅から仙台空港まで、電車で40分位。

空港の七夕飾り。
    仙台発20:00~千歳着21:25
    で帰ります。

次回は、とうとう仙台に引っ越しです。