柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は異例の暑さで藤も満開<br />通年ではゴールデンウィーク頃が満開でそれに合わせてイベントとかも組まれているのですが、今年は暑くて藤もバタバタ咲き始めました。<br /><br />たまにはお花を愛でてみましょう

中山の藤

2018/04/23 - 2018/04/23

こまち

こまちさん

今年は異例の暑さで藤も満開

たまにはお花を愛でてみましょう

出かけた日は平日でした。
    きっと昨日(日曜日)は混雑していた事でしょう
    臨時駐車場もあります

おひる前ですが、まずまずの人の入りです

車を停めて裏口の方向から入ります

中山の藤は中山熊野神社の中にあります

夜はライティングもしているみたいです。

藤の群れです
    蜂が蜜を吸いにきてます

樹齢300年を超える藤
    この1本の木が大きな藤棚を作ってるのかと思うと
    凄いなあ・・・の一言です

頑張れ 藤の木さん

平成24年・・・ちょっと前ですが矢部川が氾濫した筑後地方の災害の時は私の身長位(150センチ)まで水が上がってきたらしい

どこまでも続く藤棚

きれいなカーテンですね

ランチもできます
    露店も出てました

藤棚は1年に1度春のこの時期にしか見られません
    藤の花がなると・・・5月になるな
    季節を感じます。
    来年もきれいな花を咲かせて下さい