仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽生結弦選手のオリンピック2連覇をお祝いするパレードに、前回に引き続き行ってきました。まさかの当日1時間前入りです。さて、11万人もの人出の中で無事おめでとうを伝えることができたのでしょうか?<br />そして、このパレードの前の週に、羽生選手のアイスショーに行ってきました。こちらで羽生選手が二日目に「悲愴」という演目を当時の衣裳でステップ部分ですが演じてくださいました。そして、仙台に何度も行っているのに、自分は沿岸部を訪れることは一度もなかったことを思い出しました。そこで、津波被害の大きかった地域にも今回、訪れてきました。津波の凄さを肌でひしひしと感じる旅でした。復興はまだまだ途中です。

羽生選手2連覇おめでとうパレードと津波被害のあった沿岸部を訪ねて

2018/04/22 - 2018/04/23

みやさん

パレードの前週に羽生選手の凱旋アイスショーを見に東京に行ったので、パレードに行くのはやめようかなと思っていました。人出も前回以上になりそうだし。
    でも、前回も行ったことだし、今回もきっちり行かなくてはいけない様な気がして、やっぱり仙台に行ってきました。飛行機が取れなかったこともあり、パレード当日(まさかのパレード開始2時間前)に空路仙台入りしました。
    仙台空港には、氷上の飛翔展で展示されていた写真が何点か展示されていて、ご本人のメッセージも、ありました。大阪で見たときはすべて撮影禁止だったので有りがたく撮影させていただきました。いつまで展示されているのかは分かりませんが、到着ロビーにあります。

仙台空港 空港

メッセージ

能登直さんのお写真

NHKの花は咲く

このジャパンジャージは2012~13シーズンぽい

さて、空港に着いたのが11時くらい、仙台駅には12時には着いていました。さっそくホテルに荷物を預け、パレードの行われる通りへと向かいます。
    今回は津波被災のあった場所を中心に観光をするつもりでしたので、前回とは違って日帰りではありません。
    また、前回のパレード参加で大体すいていそうなところはわかっていました。地下鉄でゴールの市役所まで回り込んでゆっくり場所探しをしました。
    勾当台公園沿いは木々のおかげで歩道に影があります。気温が30度近くになりましたが、比較的過ごしやすい。まだまだ待機列も3列?くらい。よっしゃここに決めた!そして、南側の通りは交通規制が入っても移動する必要がないため、影の中のまま待機することができます。

交通規制が12時半から始まって1時間経過、パレードが始まりましたが、私の待っている場所は開始地点から1Km先くらい。2時前にならないと羽生選手はやってきません。
    ずっと暑かったのですが、パレードが始まるころには嘘のような涼しい風が吹いてきました。
    そして、爽やかな風と共に羽生選手はやってきました。

一生懸命ファンサービスに努める羽生選手

三越の交差点のところで一度こちらを向いてくださいました。

アップ

間近にいらっしゃったので、もう写真を撮影するのはやめ、「おめでとう」を伝えることにしました。
    なので、真正面の写真はありません。私の心の中に残っています。羽生選手の口元が「ありがとう」と動くのも見えました。

あっという間に羽生選手は行ってしまいました。あっちではSEIMEIポーズを披露。

本当にギリギリに行ったのに、奇跡のように?すいているところがあり、暑さも感じることなくパレードを見ることができました。そのあとの移動でたくさんの人が実際はいたことを実感しました。

今から仙台空港に戻って、空港近くにある震災遺構を見学するつもりです。
    駅前や商店街を今からうろうろすれば、号外はもらえることは分かっていましたが、明るいうちに行っておきたいところです。

藤崎百貨店の羽生結弦展の予告。

ホテル近くのコンビニにも。街をあげてのお祝いムードです。前回よりもっともっとあったかく感じました。

さて、仙台空港に舞い戻っています。1階の国際線到着出口の4番から行って見てごらんと、仙台に住む友人に教えてもらいました。
    今から行く震災遺構は、鈴木さんとおっしゃる方が海に近いところのご自宅が津波被害にあって1階部分が全壊しているものの、津波被害の恐ろしさを後世に伝えるため、そのままの形で保存されています。
    国際線にいたむすび丸。

仙台空港を背に東へ向かいます。

これは名取市の水栓かな?

震災遺構までの道は何にもなく、工事が行われています。
    今回訪れるお家は、2016年の3月に特別番組で放送された、羽生選手が訪れた旧鈴木英二さん宅です。

家がたった1軒しかないので、すぐに分かります。松原の向こうは海です。
    ここにはもっともっとたくさんの家があったはずです。
    鈴木さんは震災のあった日、仙台空港に避難して外階段に向かったそうです。ビルの中に避難した方はなくなった、とテレビの番組で羽生選手に語っておられました。

空港側から見たときは普通の家に見えましたが、正面に出ると・・・

震災前の鈴木さん宅と震災後の鈴木さん宅の写真が。

この地区に津波が押し寄せた写真・・・

あの11万人集まったにぎやかな場所とは違って、誰もいません。とても寂しい気持ちになりました。

母屋の前に、基礎だけ残っている部分が・・・

危険、という表示がありました・・・

平成30年3月とあります。

私は、特別番組で、この後羽生選手が訪れた慰霊碑に行ってみることにしました。
    ここの家から南に10分くらい歩いたところにあります。

ランニングをする人に一人会いました。

本当に、本当に何も・・・ない

慰霊碑は、千年希望の丘というところにどうやらあるみたいです。

これは多分岩沼市の水栓

歩いていくと、小高い丘が見えます。

ここにある6つの丘は、津波被害にあった6つの地区を表していると書いてあります。

いろんな自治体が丘の周りを植樹しています。あの丘に登ってみます。

仙台空港が見えます。

結構高い丘です。

別の丘が向こうに見えます。

被災前の空中写真

この丘は津波被害があった時のための避難の丘でもあるのです。海抜11M。

降りてみます

津波はここまで来たのです・・・

憩いの場となっています・・・中学生が3人くらいサッカーしているのと、おじさんが一人犬の散歩をしているくらい・・・人はほとんどいません。

羽生選手が鳴らした慰霊碑の鐘を鳴らそうと思いました。

この慰霊碑は津波の高さを表しているそうです。

こんなに高いんですよ・・・

手を合わせてから鐘を鳴らしました。

この塔は、津波の姿と、人々が支えあう姿を現しているそうです。
    私の実家も海の近くにあります・・・

天皇皇后両陛下も訪れたそうです。思えば皇后様は、羽生選手に対して、仙台の、東北の人を幸せな気持ちにしてくれて、ありがとう、というお気持ちで「素敵なパレードでしたね」というお言葉だったのでしょう。

羽生選手の言葉思い出す・・・「あの向こうから来たんですよね」

どうやら私は公園の裏側から入ったようです。

お休みでしたが、交流センターなるものがあって、パネル展示もしているそうです。

正面から空港駅に帰ります。暗くならないうちに・・・

公園の手前には、基礎だけが残った家が突然あり、びっくりしました。
    ここでまさに生活していたんだ、・・・という実感がわいてきました。
    そして、一瞬ですべてなくなってしまう自然の脅威・・・

倒れた鉄塔もそのままに・・・

言葉を失います。

川を渡って空港に帰ります。

あの世とこの世をつなぐような川・・・
    思えば、羽生選手の「悲愴」は、大自然の優しさと激しさの正反対の面を、表現しているように思います・・・人間の力なんてその前では本当に無力で・・・

空港に日が暮れる前に何とか着きました。

今度は駐車場の方へ

空港アクセス線の入り口がありました。

仙台駅に帰って、パレードも終わり、人もいなくなったであろうので、羽生選手のチャリティオークションでサマンサタバサが落札したスケート靴をPARCOに見に行きました。

思えば、羽生選手はずっと東北に寄り添って生きています。カナダに行った後も、ずっと・・・。
    きっと本当は仙台で暮らしたいことでしょう。

撮影OKです。

ブレードは外されています。

これから日本全国を回る靴。

エスパルに行くと、本屋にパレード当日の河北新報が。

羽生選手のコーナーも・・・
    パレードは無事に終了しました。仙台は、いつもの落ち着きを取り戻した街になっていました。

翌日、ホテルをチェックアウトし、荷物を預けて石巻へ向かいました。
    石巻は、一度行きたかった場所です。

石巻は「マンガの街」として町おこしをしているそうです。
    石ノ森章太郎の漫画館があります。後で知ったのですが、その漫画館は、震災時避難場所となっていたのですね。

あちこちにイラストや・・・

オブジェがあったりします。

石巻駅

女の子も一人いたんですよね。

ポストの上にも。ヴロツワフ味ありますよね。

石巻市とマンガについて。

雨が降りそうで降らない感じ。昨日は30度近くまであった気温が一気に下がって14度くらいになっていました。

通りに出ると・・・

サイボーグ009を全面押しです。でも人の気配がぜんぜんない・・・

石巻市の水栓。花火で有名なんですね・・・

ロボコン!!お腹にハートがあるのが大好きだった。

キカイダーだ!!!

看板には、津波が到達した高さを示していました。

月曜だからかな・・・

日和山公園に歩いていくつもりです。護岸工事をしている感じです。

15分くらい歩くと・・・日和山への上がり口が見えました。

この日和山は、震災時、人々が避難したそうです。きっとこの階段も・・・
    段差はかなり急で、津波が迫りくる中、ここを上るのは本当に大変だったことでしょう。

桜は終わっていました。

展望台のある神社へ

ああ・・・テレビで見たあの場所だ・・・

ここから見えるこの地域は、居住できない区域とになりました。

あの日、石巻は・・・地震のあと、津波が来て、火事が起きたそうです・・・

多くの人が命を失いました。

桜が少し残っていました・・・

震災時のことを書いてあります。

お天気が良いと、眺めも良いと思います。

神社でお参りをしました。神社再建の寄付を募っていました。

北上川の方角の展望台。中洲に漫画館が見えます。

仙台から帰ってから、この漫画館の館長さんの震災時のことを語った記事を読みました。この漫画館にも多くの人が避難しました。
    あの日ここから見た光景は・・・それは・・・館長さんも言葉を失うほどの光景でした。

歩いていくと、いしのまき元気いちばがありました。
    ここでたくさんお土産を買いました。友人に聞くと、ここにはフードコートもあるそうですが、この時は分かりませんでした。
    海苔とかさば缶とか、お菓子やずんだシェイクも買いました。
    時間がないのもありましたし、羽生選手が立ち寄ったという食堂には行けませんでしたが、私が行かなくてもそこにはたくさんの人が今回訪れたことでしょう。

仮面ライダー発見

行きと違う道を通ります。こっちの方がオブジェが一杯発見できました。漫画館に続く道だからだと思います。今回は時間がなくて行けませんでしたが・・・

多分歴史ある建造物

綺麗に残っています。

で本当にあっちこっちに

保育所かな?の前にも

いろんなお店の前にも

ホントにヴロツワフみたい

七十七銀行だから007

どこにあるのか探すのもこの町の楽しみ方の一つです。

駅前までの道に

全員出会えたかなあ??

今度は家族で旅行しよう。旦那は仮面ライダー大好きだから。

駅に戻ってきました。物凄く歩きました・・・今日は2万歩超えたな・・・

仙石線に乗って仙台に帰ります。快速ライナーもあるみたいですが、時間が合いませんでした。

石巻駅

ここにも津波の位置が・・・

仙台に帰ってきました。飛行機の時間までにクリスロードにある仙台縁日で羽生選手の写真展を見ます。

素敵なお写真が会場の前に。
    おめでとうを伝えることができて、本当に良かった。

また、来月は違う写真が飾られるようです。
    夕方の便で、大阪に帰りました。本当にいろいろ考えさせられる旅となりました。
    羽生選手が私たちに伝えたいことは何なのか、いつも自問しています。
    会見もニュースでは大事なところが編集されていたような・・・
    もっと震災復興について語っていたのに。切り取られていました・・・

まだまだ復興は道半ばです。歩いて回ってみて、物凄く実感しました。工事もあちこちでまだまだ行われています。

楽しいタグで盛り上がるのも悪いことではありませんが、こちらの話がメインでマスコミに取り上げられることに個人的には抵抗があります。

いちファンとして、羽生選手が本当に私たちに伝えたいこと、それに目をそむけずにいたい、正面から受け止めていきたい、といつも思っています。

• Happyさん 2018/04/26 21:02:46
    私は山形空港から行きました。
    とても感慨深い旅行記をありがとうございます。
    私は行きがかり上とはいえ、徹夜組になり、みやさんの旅行記拝見して、ちょっと考えさせられましたが、仙台に行って羽生くんファンや地元の方と触れ合い感動して帰ってきました。
    初めての仙台で日にちが短かったこともあり、ホテル周辺しか歩いてないので、またゆっくり素敵な仙台へ行ってみたいと思っています。

みや

みやさん からの返信 2018/04/29 08:52:50
    Re: 私は山形空港から行きました。
    Happyさん

コメントありがとうございます。
    私も後からテレビで、ホテルが取れなかったという方のお話も聞き、しょうがなく徹夜になった方もいらしたのだとのことが分かりました。私は手術したというのもあり、徹夜する体力もないので、当日入りとしました。
    羽生選手のおかげで生きる気力と病に向かい合う力をいただいております。
    またアイリンで写真展を開いているとのことですね、今度はぜひ仙台でゆっくりしてきてくださいね。本当に素敵な街です。

• 白玉さん 2018/04/26 20:37:16
    お疲れ様でした
    みやさん、こんにちは。
    パレードのレポありがたかったです。
    アイスショーに続いて、連続での週末のお出かけでお疲れではありませんか?
    どうぞお体ご自愛くださいね。

みや

みやさん からの返信 2018/04/29 08:45:41
    白玉さん

コメントありがとうございます。
    そうなんです。ちょっと疲れが出ておりまして、風邪をひいて寝込んでおりました(笑)
    羽生選手の応援も体力気力が必要ですよね。ちょっと鍛えなおそうと思います。武蔵野のショー、本当に素晴らしかったですね。金曜日、本当にびっくりしましたよね。

白玉

白玉さん からの返信 2018/04/29 22:37:38
    Re: お疲れ様でした
    みやさん、それは大変でしたね。
    もう大丈夫ですか?
    どうぞ、ゆっくりとお休みになって下さいね。
    武蔵野は、最後にあの衣装で出てきてメドレーやります!っていた時、ひょえーって変な声が出ました(笑)。
    腰が抜けるかと思いましたよ(笑)。
    翌日の悲愴の衣装にも腰を抜かしました。
    余談ですが、先日、某菓子会社のキャンペーンのGショックが送られてきて、三度腰を抜かしました(笑)。
    私も養生します。

みや

みやさん からの返信 2018/04/30 18:32:24
    Re: お疲れ様でした
    白玉さん、実は私もGショックでショックを受け(笑)、というか、ラバーバンドは購入できませんでしたが、おかげさまで腕に巻くものはいただけましたね(こちらではパレードの支援はできませんが・・・)。ちょっと自分には似合わないので子どもに使ってもらおうと思っています。

みや
  • yoshieriさん 2018/04/26 14:30:52
    私も祝賀パレードに行った気分になりました!
    みやさん
    旅行記をありがとうございました。
    仙台祝賀パレード、写真展、サマンサタバサの靴、そして震災遺構の鈴木さん宅、石巻の。私の行きたかったところ、知りたかったことを書いてくださっています(^^)

私も武蔵野の森のアイスショーには行きましたが、仙台パレードは混雑するしハードだろうと思って行きませんでした。今思えば、一度限りのことだから無理しても行くべきだったのではと微かな後悔もありますが・・・。市役所のあたりはゆっくり行かれてもそれほどの混み具合ではなかったのですね。羽生さんがよく撮れていますね~。

震災遺構の鈴木さん宅は私もテレビで見たことがあります。空港の近くだったのですね。千年希望の丘、日和山公園はまだ行ったことはありませんが、ぜひとも訪れたい場所となりました。
    羽生選手がいつも語っている復興支援を真摯に受け止めて、訪れること、こうして知らせることも応援になると思っています。

yoshieri

みや

みやさん からの返信 2018/04/29 08:43:53
    Re: 私も祝賀パレードに行った気分になりました!
    yoshieriさん
    コメントありがとうございます。
    yoshieriさんも武蔵野のアイスショー、行かれたのですね。本当に素晴らしいあったかいショーでしたね。私も、2週連続はさすがに無謀だし、周りの友人も今回は見送るとのことでしたので、悩んだのですが、お祝いを伝えるために行ってきました。
    市役所の周りはものすごい人だったのですが、それから200~300m離れたところはまだまだ人がいなかったので、ゆっくり見ることができました。
    なかなか沿岸部は行く勇気もわかなかったですが、震災の爪痕を本当に間近に感じることができました。
    個人的には、羽生選手はいつも「東北の事を忘れないでほしい」ということが一番私たちに伝えたいことかなあと思っています。
    またアイリンで写真展もありますし、それに合わせて東北めぐりも良いですよね。
    本当にありがとうございました。

みや

みやさんのトラベラーページ