2018/03/28 - 2018/03/29
天空の城さん
桜と菜の花のコラボが見られるとのことで、西伊豆・那賀川の桜を見に松崎へ行ってみました。
車で行こうか迷いましたが、せっかくなのでホテルの送迎バスを利用してみました。
1日目
送迎バス・新宿9:00→ホテル14:20(事故渋滞のため14:55着)
路線バスにて黄金崎と大田子海岸へ
徒歩にて那賀川の桜(ライトアップ)
2日目
路線バスにて、花の三聖苑へ
周辺の桜(大沢温泉)を散策後、那賀川の桜並木に沿って徒歩で松崎へ
路線バスにて、岩地海岸へ、道路沿いの景色や桜を見つつ、徒歩で松崎へ
送迎バス・ホテル14:30→新宿19:30(事故渋滞のため20:15着)
- 高速・路線バス
今回、ホテルの送迎バスを利用しました。
途中2回休憩がありました。
これは、2回目の休憩ポイント、伊豆フルーツパークの前にきれいな桜並木があったので、ふらふらと引き寄せられ、パシャリ。 -
事故渋滞もあって、松崎の宿には14:55頃到着。
ホテルの部屋から。 -
今回、2か所ほど行きたい所があって、1日目と2日目に分ける予定でしたが、遅れてしまったので、予定を変更し、路線バスで黄金崎へ向かいました。
ここも桜の名所の1つのようでしたが、予想外に菜の花も咲いていて、よい景色です。
山側を振り返って。
黄金崎から南方面の眺め。
北方面の眺め。
富士山も見えるはずでしたが、ここまでの道中も含め、霞んでいて見えませんでした。
ここで夕日を見ようかと思っていましたが、まだ時間があるのと、周辺の観光マップで、大田子海岸が夕日の名所らしいと知り、路線バスで乗り向かってみました。 -
大田子海岸のバス停から少しわかりずらかったですが、無事大田子海岸に到着。
予想外に、結構な数のカメラマンと、海岸沿いに夕日のための観光案内所にような建物がありビックリでした。 -
空気が霞んでいたので、丸い夕日が見られると期待していていました。
予想通り早い時間から丸い夕日が見られたのですが、この後、西の空の雲に隠れてしまい、少し残念でした。
でも、予想外に夕日の名所に来られて、きれいな夕日を見れて、満足でした。 -
宿に戻り、ライトアップしているという那賀川の桜を見に歩いて向かいました。
途中、桜並木に出てもライトアップはなく、ほんとにライトアップされているのかと不安になり、途中間違いないか人に聞いて、なんとか到着しました。
結構市街地から離れていて、疲れました。 -
多くの人が車で来て、駐車場に車を止めて見るようでした。
このあと、ひーひー言いながら宿に戻りました。 -
これは、夜中、ふと目覚めた際に、窓の外の、海の上の月がきれいだったので、パシャリ。
翌日は、路線バスで花の三聖苑まで行き、周辺の桜を見つつ、那賀川の桜並木に沿って徒歩で松崎へ戻ることにしました。(約5.5㎞)
花の三聖苑の裏手にも桜がきれいな場所があることは、4traのほかの方の旅行記で知りました。
とても、いい感じです。(大沢温泉の地区かもしれないです) -
川沿いに桜並木があって、満開の桜と青空が気持ちいいです。
この後、川沿いを歩いて松崎へ戻ります。
初めは付近に駐車場がないので、歩いている人も少なく、ほぼ独占状態で桜並木を歩きました。
いやー、すばらしい景色です。
同じような写真を何度も撮ってしまいます。
途中にあった花壇の花と。(何の花だろう)
菜の花畑が広がっている地区が見えたので。
お花畑と桜並木。
松崎町は、この那賀川の桜並木の脇を花畑として整備して力を入れているようで、この近くに駐車場もあって、人も多かったです。 -
すごいです。
川沿いに戻って、菜の花と。
再び、お花畑へ。
この辺り、川沿いに菜の花も咲いていて、川沿いへ行ったり、お花畑に戻ったりを繰り返しました。
すぐ脇を幹線道路が走っています。
再び、お花畑と。
川沿いの景色もすばらしいです。
再び、菜の花と。
途中にあった、モニュメント。
天気もよくて、すばらしいです。
ようやく反対側へ行く橋があったので、橋の上から。
ほんとは、もっと広大な菜の花畑を期待してましたが、
お花畑がきれいだったので、よしとします。
(川下りもやっていたので、そこからの景色がよいのかもしれないです) -
松崎までの約5.5㎞を、約2時間半の持ち時間だったので、余裕かなと思っていましたが、寄り道しすぎて、最後は時間がなくなり、次のバスまで最後は急ぎ足となりました。
なんとかバスに間に合い、到着したのは岩地海岸。
ここは、前回西伊豆に来た時に海がとてもきれいだったのと、松崎から南の県道沿いの桜もきれいと聞いて、ここからまた歩いて松崎に歩くことにしたのでした。
ここは、南の島を思わせる海のきれいさでした。 -
ここから松崎まで約5.4㎞、帰りのバスまでの持ち時間は約2時間です。
道路沿いを歩いて戻ります。
所々に、道路脇に桜がありきれいでした。 -
途中、歩道部分がない所もあり、少し危ない感じもしますが、
海沿いの道で、周囲の景色もすばらしいです。
いやー、すごい。
車だとあっというまに通り過ぎてしまいますが、歩きなのでゆっくり景色を楽しめます。 -
すばらしい景色。
所々に桜の木もあって。
よくやく到着地が見えてきました。
途中、なまこ壁通りを通り、
結局、写真を撮りつつだったため、なんとかバスの出発時刻の10分前にホテルに到着しました。
帰りのバスの車窓から。
これは土肥付近。
この辺りも海沿いに桜がいくつかあり、きれいでした。 -
バスでウトウトしていると、隣の人が、あっ富士山きれいと言ったので、慌ててパシャリ。
今回は、天気にもとても恵まれ、よい景色を堪能できた旅でした。
松崎温泉・雲見温泉(静岡) の旅行記