館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つつじが岡公園のつつじを知ってから、色々調べていたら、<br />テレビで館林特集を見ました。<br />GWに行こうかと思っていたのですが、<br />今年はお花のすべてが例年よりも早く見頃を迎えているとのこと。<br />で、行ってきました。<br />朝早くから、ゆっくりと満開の躑躅をみてきました~。

初館林1☆つつじが岡公園のつつじまつり

2018/04/21 - 2018/04/21

アリスさん

つつじが岡公園のつつじを知ってから、色々調べていたら、
テレビで館林特集を見ました。
GWに行こうかと思っていたのですが、
で、行ってきました。
朝早くから、ゆっくりと満開の躑躅をみてきました~。

群馬県館林市にあるつつじが岡公園。
    私は9時とか10時に着けばいいかと思っていたのですが、
    夫が、朝7時から開園してるから7時に着くように行く!と・・・
    5時起きだか、5時出発だかで、ちょっとだけもめた・・・

道は順調で、6時50分くらいに、現地到着。(結局5時起き)
    こんな朝から行く人なんているのかと思いきや・・・
    駐車場は、朝から車がいっぱい・・・
    私達は、300メートル離れた、第4駐車場でした。
    (とはいえ、ひとつひとつの駐車場は小さいので)

案内図。
    中は、なかなか広そうです。

入園料は、朝7時から620円。
    チケットもぎりのおじさんが、なんだかぶつぶつ数を数えていた。
    「48、49」・・・
    私達は、48人目49人目のようでした。
    車の数と合わない感じ~皆さん、7時前に入ったのかな?

入ってすぐに、記念の一枚。
    朝早いので、まだまだ空いている方なのでしょう。

では、順路に沿って歩きます。

樹齢800年のつつじはこの先です。

なんとも見事なつつじがいっぱいです。

これが樹齢800年のつつじです。
    朝早いので、ちょっとすっきり見えないかな。

朝日をあびて、キレイ~

先を進みます。

地元の人が、朝のお散歩していました。

ちょっとしゃがんで、根元を撮ってみました。

これもつつじなんですね~
    見たことないつつじ~。

この城沼に、おつじが身を投げたのですね・・・

順路の先の階段を降りて、城沼の方に行ってみると、
    たぬきが~~

そして、藤棚も~~

階段を上って行くと~

写真で見ると、
    もみじのように、赤いですね~

• つつじのじゅうたん。<br />キレイです。

つつじのじゅうたん。
    キレイです。

観光案内所。
    利用していませんが・・・

日本庭園

これまでは、旧公園。
    ここからが、新公園だそうです。

このつつじも、変わった形ですね~

つつじのトンネルが続きます。

空いているので、三脚もオッケーでした^^

枝から、咲いているツツジ。

一番端っこまで来て、Uターンしようと思ったら、
    チケットもぎりのおじさんが、この先のハナミズキがキレイだよ~というので、
    ちょっと先まで歩いてみました。
    (チケットには再入場できるようにスタンプを押してもらって)

ハナミズキもキレイでした。

つつじ映像学習館の入り口にある絵。
    チケットもぎりのおじさんに、見るように勧められた~

中に入ると、有料です。私は入口の絵だけみました。

再入場~

つつじが岡のマンホールはたぬき~^^

宇宙ツツジ
    館林出身の向井千秋さんが、宇宙を旅した際、
    つつじが岡で採取したツツジの種を持って行き、
    その種から育てたツツジが、宇宙ツツジだそうです。

いろいろな名前がついていますね~

平成つつじ園。

キレイに整備されています。

そろそろ、出口に向かいながら~

• イチオシ

ここでも、三脚を使って~。
    少しずつ、混んできましたが、それでも、
    1組2組くらい待てば、撮れます^^

顔を出して撮ろうと思ったら、夫が「顔が入らない!」と・・・
    やはり、こういうのは子供用なのですね~。
    私達のあとに、子供が顔を出してたら、ピッタリでした^^;

最後に、樹齢800年のつつじの前で記念の一枚。
    7時から、約3時間くらい、ゆっくりと途中休みながら、
    写真を撮りながら、回りました。
    早起きは辛かったけど、ツツジはキレイだし、空いていたし、
    良かったな~と思いました^^

同じような写真をたくさん載せてしまってすみません。
    ご覧いただき、ありがとうございました。

• まーやんさん 2018/04/28 07:54:53
    ありがとうございます
    アリスさん、はじめまして。

ひたち海浜公園の旅行記にご訪問といいね!をありがとうございます。

館林のツツジ、本当に綺麗ですよね~♪
    私も何度か訪れたことがありますが、私はここのツツジが今まで見に行った(限られた場所しか行ってませんが・笑)ツツジの中で一番好きというくらい好きなんです。

今年はまた行こうかと思って、結局行かれなかったので、こちらの旅行記で大好きな花達を堪能させていただきました。
    素敵な旅行記ありがとうございます!

まーやん

アリス

アリスさん からの返信 2018/04/28 15:06:05
    RE: ありがとうございます
    まーやんさんへ

こんにちは、初めまして。
    こちらこそ、旅行記を読んでいただき、コメントもいただき
    ありがとうございます。
    館林のつつじは、本当に見に行って良かったです。
    ツツジがこんなに大きくなることにも驚きましたし、
    何より本当にキレイでしたし〜。
    あの後、
    こいのぼりをみたり、茂林寺にも行きました。
    まだ、旅行記書いていませんが〜^^;

そして、まーやんさんのネモフィラ〜。
    実は、私も同じ日にひたち海浜公園にネモフィラを見に行ったのです^^
    まだ書いていないのですが〜^^;
    ネモフィラもキレイでしたよね〜^^
    まーやんさんの綺麗な写真に癒されました。

また、お邪魔させていただきます。
    よろしくお願いいたします。

アリスさんのトラベラーページ