前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東の平地?の桜はほぼ終了しており、今回群馬の赤城山麓の、赤城南面千本桜をメインに、群馬の桜をいくつか回ってみました。<br /><br />赤城南面千本桜→東吾妻町・岩井親水公園、藤岡市・七興山古墳、白石稲荷山古墳

群馬、桜の旅(赤城南面千本桜、東吾妻町・岩井親水公園、藤岡の古墳)

2018/04/04 - 2018/04/04

天空の城

天空の城さん

自家用車

関東の平野部?の桜はほぼ終了しており、ほかの名所の開花情報をチェックしていたら、ちょうど前日に満開になったとの情報を得て、桜の名所ランキングでも上位にあった、群馬の赤城南面千本桜へ向かいました。
    近づくと駐車場への渋滞が始まりどうかなと思いましたが、ゆるゆる進んで待つことなく、9:45頃到着しました。(駐車場500円)。
    ここは、桜並木に出て、南方向を見た景色。(北方向に桜並木は続いていますが、こちら側は人が歩いていなかったのでパシャリとしました)

前日満開になり、平日でしたが、結構なお客さんが来ていました。
    露店は開店準備中。

しばらく歩くと左に満開の菜の花畑が。

さらに桜並木を進みます。
    天気もよくて気持ちいいです。

ある程度進むと車も通る車道となるので、左の公園内を南下して戻りました。
    ここの桜もきれいでしたが、

なんといっても、この一面の菜の花畑が桜とあいまって、すばらしいです。

今年は、ほかの菜の花と桜の名所のいくつかで、菜の花が不作との情報もありましたが、ここはすばらしい共演を見せてくれました。

まだこれからですが、芝桜の場所もありました。

子供たちの記念写真の撮影風景が、ほほえましかったので、パシャリ。

こちらは、みやぎ千本桜の森というようです。

青空とピンクの桜と黄色い菜の花。
    なんど見てもすばらしい。

この後、車に乗り車道の桜並木を通過。

近くの、県畜産試験場の辺りに桜と緑の景色がよかったので、パシャリ。

次に向かったのが、2日前の情報で5分咲きの情報だった東吾妻町の岩井親水公園。
    まだ少し早いかと思いましたが、

満開の桜と見事な水仙が迎えてくれました。

ここは、JRの群馬の観光案内のチラシで知り、水仙と桜のコラボがすばらしいと紹介されていました。

駐車場は河川敷の土の空き地で、公園としては整備がこれからといった感じもしますが、水仙も桜も満開ですばらしいです。

いやー、すごい。

いろんな角度から写真を撮ってしまいます。

一応、駐車場を挟んで、公園らしい感じの所もありました。(トイレもあり)

ここは、公園手前の県道沿いからの景色。
    この辺りは水仙が有名なのか、そこかしこに咲いていました。

次に向かったのが、藤岡市にある七興山古墳。
    前日に、埼玉・行田のさきたま古墳の桜を見に行って、古墳の桜に惹かれしまい、そこがすでにほぼ葉桜だったことで、ほかの場所を探して、ここがヒットしました。

落花がすでに結構進んでいましたが、古墳の丘全体が桜に覆われていて、周囲の牧歌的風景とあいまって、すばらしいです。

丘の周囲を一周できますし、丘の中にも登れます。
    予想外に、立派な駐車場もありました。

次に向かったのが、すぐ近くにある白石稲荷山古墳。
    落花が激しかったですが、まるで、丘の上の一本桜のように咲いていました。
    ここは七興山古墳のあった案内表示に従って行きましたが、結構場所がわかりにくかったです。(脇の県道に出ていくと、その道中に見えるので、その方がよいかも)

ゴルフの練習場のネットが写らないように、周囲を移動しました。
    帰り際、近くの県道に出ると、そこからの眺めは、丘の上の一本桜で、とても印象的な景色でしたが、逆光と曇り空だったので、写真映えせず、来年また来ようと思うことにしました。
    今回、桜の名所としての知名度は高くなくても、すばらしい場所はあるんだと改めて思いました。