平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台を拠点にして、世界遺産平泉と日本三景松島への旅行を計画。<br />山寺立石寺も仙台から1時間掛からずに行ける事を知って四寺廻廊を巡る旅に!<br />松尾芭蕉も奥の細道で訪れた中尊寺、毛越寺、瑞巌寺、立石寺を参拝します。<br /><br />3日目はついに世界遺産平泉へ。<br /><br />4/15<br />仙台駅→松島海岸駅→五大堂→瑞厳寺→円通寺→仙台牛タン利休→瑞鳳殿→仙台城跡→仙台駅→作並温泉ゆづくしsalon一の坊<br /><br />4/16<br />山寺立石寺→松島観光船→仙台<br /><br />4/17<br />平泉中尊寺→毛越寺<br /><br /><br />

日本三景の松島と世界遺産平泉を廻る2泊3日。3日目はついに平泉へ。

2018/04/15 - 2018/04/17

yukko

yukkoさん

3日目はついに世界遺産平泉へ。

4/15

4/16
山寺立石寺→松島観光船→仙台

4/17
平泉中尊寺→毛越寺

2.5
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

3日目。いよいよ平泉へ。
    仙台から一ノ関まで新幹線で移動します。
    こまちとはやぶさが連結されています。

先頭はこまち。
    仙台駅始発なので時間に余裕があります。

こまちの横にはTOHOKU JAPANのエンブレム

車内は普通席でも2-2の配列。
    豊かな稲穂をイメージした黄金色。

車内からの景色。遠くの山はまだ雪を被っています。
    30分で一ノ関に到着。スーツケースをコインロッカーに預け、在来線で平泉へ向かいます。

平泉駅に到着。
    朝早いので人も少ないです。
    市バスで中尊寺へ向かいます。

バス停から月見坂に向かう途中に武蔵坊弁慶のお墓があります。

月見坂の入口。いよいよ中尊寺に。

思ったより登り坂がきついですが、杉並木が良い感じです。

東物見台に寄ります。
    桜越しの景色。

西行歌碑があります。

束稲山ですかね。

金色堂に到着。1番乗りでした。
    この覆堂はよく写真で見ますよね。
    金色堂は本当に黄金に輝いていました。以前テレビで夜光貝の螺鈿細工の職人技を見たことがありますが、なるほど繊細な装飾です。

金色堂オリジナルの御朱印帳を購入。
    表と裏表紙を合わせると国宝の金堂華鬘(こんどうけまん)になります。

金色堂のカバーに入っていました。

御朱印帳を開くと

金色堂で御朱印帳を購入すると見開きの御朱印がいただけます。

中尊寺讃衡蔵の御朱印
    ここでは金色堂のチケットを買えますが、3体の仏像や貴重な文化遺産が展示されているので、金色堂の前に立ち寄っても良いかも。

大長寿院

金色堂より奥には白山神社があります。

白山神社の能舞台

中尊寺境内の奥に神社があるなんて不思議な感じがします。

白山神社の御朱印

峯薬師堂

不動堂

中尊寺本堂に参拝します

ご本堂の前の松

ご本堂の横には桜が咲いています。

こちらで中尊寺本堂の御朱印をいただきました。

観音堂

弁慶堂の御朱印

地蔵堂の御朱印

積善院の御朱印

ここからは電動自転車をレンタルして回ります。

先づは世界遺産毛越寺へ。

ご本堂

• 築山

築山

毛越寺の浄土庭園

常行堂

浄土庭園
    向こうの山と一体化して良い景色です。

毛越寺の御朱印

四寺廻廊結願のため中尊寺へ向かう途中。
    桜が満開でキレイでした。

桜と雲が青い空に映えます。
    ベストな時に中尊寺に来ることができました。

きになるお休み処夢乃風でランチを食べます。

わんこそばとお餅(ずんだ、あんこ、くるみ)の膳をいただきました。
    ずんだ餅がやわらかくって美味しかった。

高台にある高館義経堂にやって来ました。

「夏草や 兵どもが 夢の跡」の句碑があります。

源義経を祀っている義経堂

ここからの景色も素敵です。

義経堂の御朱印です。

柳之御所遺跡

無量光院跡
    気付かずに通りすぎてしまいました。

一ノ関駅に戻り、はやぶさに乗り帰ります。

一ノ関駅で平泉うにごはんとビールを購入

仙台駅で乗換えた時に牛たんジャーキーと仙台づくりビールを購入

四寺廻廊は中尊寺で結願しました。

四寺廻廊は中尊寺で結願しました。

結願の証に「尊」の色紙をいただきました。