その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前の旅の[思い出し旅行記] <br />写真がアップしやすい環境のもので一番古い旅行から・・ということで<br />2015年9月のモーリシャス旅行(ドバイ経由)<br /><br />往路、ドバイトランジットを利用して弾丸一日観光をしたのちに<br />モーリシャス入りしました。<br />インターコンチネンタルモーリシャス・ファミリールームに宿泊しました。<br /><br />(2018年4月 記)

[思い出し旅行記] 2015年9月 モーリシャス その3 滞在編

2015/09/18 - 2015/09/26

salla

sallaさん

以前の旅の[思い出し旅行記]
2015年9月のモーリシャス旅行(ドバイ経由)

往路、ドバイトランジットを利用して弾丸一日観光をしたのちに
モーリシャス入りしました。

(2018年4月 記)

タクシー
エミレーツ航空

(その2からのつづきです)

お部屋から海までの距離はこんな感じ。
    滞在中は毎朝、海岸沿いの小道をてくてく歩いて朝食レストランへ行きました。

InterContinental Mauritius Resort Balaclava Fort By IHG ホテル

デッキチェアや大きな円形ソファなどがところどころに置いてあるので、家族それぞれ好きな場所でゴロゴロしてました。

朝食ビュッフェはこんな感じで…まぁごく普通です。

この日は朝ごはんの後、グラスボートに乗ってみました。
    ホテル敷地の端っこの方にある桟橋から。

予定されていた時刻より遅れ…たぶん乗船するゲストがある程度集まったら…出航だったんだと思う~

グラスボート。。お魚ほとんど見えなかった(^_^;)
    下ばかり見ててなんだか酔ってきたので、後半は顔を上げて景色を見てました。

午後からはタクシーをお願いしてちょっと観光
    通りすがりの街の様子。

華やかさはないけど整然とした街並み。
    車の停め方もきちんとしてるし。

Trou aux Cerfs(トゥル・オ・セルフ) という火山口へ行きました。
    市街地からほど近い小山の上なので景色が良いです。

駐車場に車を停めて、歩いて登って行きました。

クレーターの周りは一周できるような遊歩道になっています。
    周りの景色が良く見えました。

この下がクレーター状になってるはず。。と覗き込むと。。

ありました。
    死火山なので地熱もないため周りに植物が茂り、クレーターの底に水が溜まって池になっているそうです。

シャマレルの滝も見に行きました

シャマレルの滝 滝・河川・湖

7 Coloured Earth(7色の大地)へ。
    ここは有名な観光地なのでツアーバスなどの大型車も多かったです。

セブン カラード アース オブ シャマレル 自然・景勝地

うねうねと不思議な感じ。
    火山から噴出した鉱物が空気に触れて色々なカラーになったそう。

写真では色があまりきれいに見えないけど。。

向こうに見える建物がカフェなのでちょっと休憩しに。

こんなところのカフェなのに(失礼)スイーツが充実しててどれも美味しそう。
    さすが元フランス領だな~と思いました。

ちょっとお腹が空いていたのでバゲットサンドなどを。
    パンもコーヒーもとても美味しくて満足。テラス席に座り、7色の大地を眺めながらゆっくり休憩できました。

周りは庭園になっていて、リクガメ?がたくさんいました

ブラックリバー渓谷へ

ブラックリバー渓谷国立公園 国立公園

展望台からの広大な眺め

吸い込まれそう。。「モーリシャスのグランドキャニオン」と呼ばれているそうです。

この日の観光はこれで終わり。
    ラム酒や、紅茶の工場をちょっと見てみたかったのですが、時間が遅かったり休業日だったりして行けなかったのが残念でした~。

ホテルへ戻り、サンセットバーへ

ゆったりと夕暮れ時を過ごしました~

暗くなるとビーチはこんな風にライトアップされました

翌日、ホテルの海岸沿いをお散歩していると
    いつのまにかお隣のウエスティンの敷地に入ってしまって。。

ほどなくガードマンに声を掛けられましたが(^_^;)
    「隣のインターコンチに泊まってるんだけど、こっちでランチしてってもいい?」と聞いたら快くお席を用意してくれました♪

お席から、周りのゲストたちのくつろぐ様子を眺めたりして。。
    ホテル決めの時、ウエスティンも検討していたのでお邪魔できて良かった(^^)/

美味しかったです~

この食事だけでは決めきれないけど、お料理はウエスティンの方が洗練されてたかも~
    なんとなく。。雰囲気ですけどね

食べているとすずめちゃんが寄ってきます

お隣ウエスティンから戻り、またまたぼーーーっとリゾート。
    幸せですね~

この日は夕方からウェルカムパーティがあったので、夕飯に出かける前にちょっとロビーへ。
    マネージャー挨拶とかダンス披露とか。

軽いスナックも振る舞われました

フリッターみたいな。美味しかったので確かおかわりしたと思う笑

少しここで過ごしてから、ホテルの人に聞いた街のシーフードレストランへディナーに行きました。

街にある小さなお店でしたが、お客さんはほぼヨーロピアンの観光客といった感じで賑わってました。

後から検索したところ、グラン・ベにある「La Rougaille Creole」というお店だったみたい。

シーフード盛り合わせをオーダーしてみたらこんな迫力で来た

ライスとサラダが乗ったプレートは各々にサーブされました。
    これを取り皿として使い、エビやカニなど美味しくいただきました!

お会計を待つ間、ラム酒のサービスが。
    私はお酒がほぼ飲めないので、ちょっと口をつけただけにしたけど
    香りがとても良かったです~。

翌日も良いお天気。滞在中はほぼ晴れてたな~

朝食のようす

そろそろ野菜不足なのでフルーツ多めに

この日は首都ポートルイス観光をしようと思ってたので、昨晩レストランまで乗せてもらったタクシーにお願いしておきました。

ポートルイスの自然歴史博物館へ

お目当てはこの、不思議の国のアリスにも出てくる飛べない鳥Dodo(ドードー)

一羽のDodoからなる骨格標本は世界に一つだけなんですって。
    ここでしか見られないものだそうです。

復元したもの。ユーモアある姿ですよね
    飛べない巨鳥だと思うとかわいく思えちゃう。

日本人のコメントあるかな~とパラパラ見たけどなかった(と思う)

“羽が小さすぎて飛べない”ってなんだかとてもおちゃめ笑

博物館はコロニアル様式の建物でした。
    お客さんも少ないし、出口にいたガードマンさんたちも談笑しててなんだかとってものんびりした感じ。
    せかせかしてない世界っていいなぁ・・・

ドライバーさんには、あとで適当な場所でピックアップしてもらう約束にしたので
    ちょっと歩いてみました。

ポートルイス中央マーケットを覗いてみました

綺麗に並んでいますね

ポートルイス中央市場 市場

モーリシャス郵便博物館へ

珍しい切手らしい・・(知識薄

海の方から見たポートルイスの街

海沿いのショッピングセンターに行きました。

ル コーダンウォーターフロント ショッピングセンター

とても広くて観光客も地元の人もたくさん。
    あーでも日本語は全然聞こえてこなかったなぁ。中国語はチラホラ…でした。

美味しそうなお菓子屋さんがあったので休憩

プチスイーツを売ってるお店がたくさんあるのでついついつまんでしまいますね。
    7色の大地の時も思ったけど、カフェのレベルが高いです。どこで飲んでも美味しかった。

良い眺め

こういうところに駐在したかった。。

街と山の距離が近い

ショッピングセンターから港を挟んだ反対側にレストランがいくつかあったので
    早めの夕食を取ってからホテルへ戻ることにしました。

テラス席でまったり~

「クレオールソース」と書いてあるメニューはほぼ美味だった。

手前の柔らかいナンみたいなの、なんて名前だったかな~
    店員さんが説明してくれたんだけど。。名前を思い出せない~
    クレオールソースをたっぷりつけて食べたのが美味しかった!

食事を終えるころにはきれいな夜景が。
    この後ドライバーに電話して迎えに来てもらいました。
    ドライバーのおじさん、「遅いよ~もっと早くホテルに戻るんじゃなかったの~?」とボヤきつつ、奥さんに帰るコールしてたみたいです(^_^;)
    なのでちょっとチップをはずみました(笑)

なーんかのんびりしてていいなぁ・・仕事なんかテキトーにして早くお家帰りたいよね・・・日本もそういう社会になろうよ~

最終日の朝。
    旅行のたび毎度思うけど、帰りたくないですよね。。

乗馬のアクティビティがあったみたい

中に鳥のえさが入ってて、お食事しに来てた~かわいい

小島の方へ来てみました

楽園ですね~

そろそろ荷物のパッキングしにお部屋に戻らなきゃ。。帰りたくないけど。

途中、マネージャー氏に会ったので「チェックアウトするよ~色々ありがとう」と伝えたら、「え!もう帰るのか!?まだ来たばっかりじゃないか!!」と、素直な驚きと共に言われました。。。そうですよねヨーロピアンの方々は長期滞在ですよね(;_:) 私たち日本人なんでこんなもんです(悲)

荷物をピックアップしてもらって、私たちもフロントへ向かいます。
    あ~楽しかったよ~また来たいな~

決済を待っている間、先ほどのマネージャー氏が挨拶に来てくれました。

帰国したら是非、日本語でトリップアドバイザーにコメントを書いてくれと言われましたが・・そういえばしてない(^_^;)

さようなら~インターコンチモーリシャス(^_^)/

フライトは夜なので、ホテルを出発した後は気ままにドライブしながら空港へ向かいました。
    とりあえず、ばらまき用お土産とか調味料などを買いたかったので大きなスーパーマーケットへ行ってもらいました。

スーパー U (グランベ店) スーパー・コンビニ

店内で、娘としゃべりながら商品を見ていたら。。
    背後から「…日本の方ですか!?」と声を掛けられました。ドバイを発ってから、家族以外の日本語を耳にしてなかったのでとても新鮮な気持ちに笑
    現地に住んでいらっしゃる日本の方と、かわいいベビーちゃんでした。
    ご主人は欧州の方で、お仕事でモーリシャスに住んでいらっしゃるとの事で。
    少し立ち話して、おすすめのルイボスティーなどを教えていただきました。
    きれいなママとかわいいベビーちゃんだったなぁ~ 不便なこともたくさんあるだろうけど(我が家も某国に駐在した経験があるので想像はつく)、モーリシャス在住なんてうらやましいなぁ~

スーパーの近くに日本料理店がありました

またまた美味しそうなスイーツ店があったのでちょっと休憩

どれも美味しそうなんですよね~

マカロンも種類が豊富

スイーツはもちろん、どこで飲んでもコーヒーは美味しかったな

買い物を済ませ、さらに北へ
    マルールー岬へ行きました

ここ綺麗なところだった~

向こうに見える島は Coin de Mire(コワン・ド・ミール)島と言って、
    くじらの形みたいに見えるので「くじら岩」と呼ばれているそうです。

島の最北端にある教会だそう

マルールー岬を眺めるベスポジにあったこのレストラン。。上の階は宿泊できるようになってるのかなぁ~と思いながら、なぜか沢木耕太郎「深夜特急」を思い出してた。ポルトガルあたりのリゾート地の記述…ここも地の果て感が強いからかな。
    この時、しみじみ「遠くへ来たなぁ~」と感じていたのを思い出します。

マルールー岬の後は、モーリシャス東海岸沿いの道をひたすらのんびりドライブしてもらって、空港まで来ました。
    途中で、トイレに行きたくてある意味覚悟して入った公衆トイレがとてもキレイだったのが嬉しかったなぁ。やけに鮮明に覚えてるんですけどね(笑) 他の、観光地のトイレなどもおおむねキレイだったし。旅先のトイレ事情って大事ですからね!

モーリシャスの空港は小さくて、ラウンジに入れないと時間をつぶすのに困る感じでした。食事するお店も少ししかないし。(2015年の情報です)
    こんな時プライオリティパスがあるとほんとに助かります。エアモーリシャスのラウンジはとても広くて落ち着いた空間でした。

サー シウサガル ラングラーム国際空港 (MRU) 空港

シャワールームも覗いてきましたがとても綺麗でしたよ~

乗り換えでまたまたドバイへ。早朝だったのですがこの賑わい。さすがハブ空港ですね。

ドバイはラウンジいくつあるんだろう。あんな広い空港じゃ、近くのラウンジにしておかないと…戻ってこられなくなりそうだし。。と入ったラウンジはけっこう混んでて雑然としてました。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

帰国後、お土産たちを記念写真。
    モーリシャスの塩(左下)がとても美味しくて、もっと買って来ればよかったなーと。

ドバイで買ったばらまきお土産用チョコやモーリシャスの紅茶など

紅茶はたくさん買いました。
    真ん中にあるカレーパウダーなんですが。。けっこう辛くて、イマイチ良い使い道が分からず、旅行から2年半経った今もまだガラス瓶にたくさん残ってます(^_^;)もう処分した方がいいかしらね・・と思いつつ、思い出を捨てるみたいで出来ないでいる旅行あるあるです(笑)

ドバイ~モーリシャスの旅行記はこれで終わります。
    最後までお読みいただきありがとうございました。