丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅付近で空いた時間があったので、東京大手町・読売新聞本社新社屋前の箱根駅伝スタート・ゴール地点に建てられたブロンズ像を散歩がてら見に行きました。

東京散歩・東京駅~丸の内~大手町周辺『箱根駅伝 絆の像』

2018/04/24 - 2018/04/24

Tomo-PaPa

Tomo-PaPaさん

東京駅・丸の内口

東京駅

国の重要文化財に指定・東京駅赤レンガ駅舎

日本の金融・経済の中心的なビジネス街、昨今の大規模な再開発により観光地化や大人のデートスポット化してる東京駅舎周辺

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

東京駅周辺・平日の様子

観光客が多く見られ、そのほとんどは外国人

東京駅周辺・平日の様子。

皇居の和田倉門から東京駅まで一直線に続く行幸通り

行幸通り 名所・史跡

歩道兼馬車道として交通開放されています

皇居 一般参観 名所・史跡

東京駅周辺は、はとバスの観光ルート

二階建てバスの乗客の全てが外国人・・・

東京駅周辺・平日の様子。

警備員さんはセグウェイで見回り

東京駅から10分程歩いたでしょうか

箱根駅伝スタート・ゴール地点に到着

読売新聞本社ビル

地上33階・地下3階建て・高さ200メートル

『箱根駅伝 絆の像』

東京箱根間往復大学駅伝競走90回を記念したモニュメント

箱根駅伝 絆の像 名所・史跡

『箱根駅伝 絆の像』お尻から

ビル群の中にぽつんとあるので見落としてしまいそうです

ここから芦ノ湖まで襷を繋ぎ帰ってくる大学生

毎年恒例の国民的イベント、正月早々凄い行事

像の近くに歴代優勝校の銘板

来年はどこの大学名が刻まれるのか

箱根駅伝の歴史・説明板

大手町と箱根駅伝・説明板

きれいに咲く読売新聞本社新社屋前の花壇

今年は予選会・・来年は箱根駅伝とまだ先ですが駅伝ファンには楽しみが続きます

・・さて仕事へ