嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち夫婦と両親の4人で温泉に行ってきました~<br />行き先は近場の「野母崎温泉(長崎)&嬉野温泉(佐賀)」の2泊3日コースです。<br />今回のスケジュールは、<br /> 1日目:福岡出発→(長崎県)島原市で両親と合流→長崎市「野母崎温泉」泊<br /> 2日目:野母崎温泉発→長崎市内→(佐賀県)武雄市→嬉野温泉泊。<br />☆3日目:嬉野温泉発→(長崎県)島原市で両親降車→福岡に帰着。<br /><br />温泉旅行もいよいよ最終日になりました。<br />よろしければご覧ください。

~2018.2 冬の温泉旅はいいですねぇ~(3日目、嬉野温泉⇒帰宅編)

2018/02/01 - 2018/02/03

ダメちゃん

ダメちゃんさん

私たち夫婦と両親の4人で温泉に行ってきました~
今回のスケジュールは、

温泉旅行もいよいよ最終日になりました。
よろしければご覧ください。

山々に囲まれた嬉野温泉郷の2月の朝は、盆地特有の冷え込みはありますが、エアコンのおかげで爽やかに起床できました(^^)。
    朝の始まりは、最上階の10階にある温泉大浴場でゆっくり朝風呂です~

午前8時に2階朝食会場に浴衣姿で向かいます。
    ~着替えなくて良いのがうれしいですね~

ブッフェ形式の和洋折衷料理を、自分の好みで選んでいただきました。
    美味しそうな料理ばかりでトレーは満載だぁ~
    ※嬉野温泉に宿泊される際には、「茶粥と温泉豆腐」は、ぜひ食べてみてください。

午前10時前には荷物を持って客室を出て、エレベーターで1階フロントへ。
    バレンタインデーの時期だったので、10階吹き抜け空間のホール1階には、ハートマークが飾られていました。

外観を撮り忘れたので、ポスターで失礼します。

~来年の冬も、お世話になると思います~

チェックアウトして、嬉野温泉郷を流れる塩田川の傍にあるカフェレストラン『kiHako(嬉箱=キハコ)』にてティータイム。

このお店は老舗旅館「吉田屋」さんが作られたお店で、ランチやディナーを楽しめるのですが、インテリア雑貨のショップも同一空間にあるので、相棒は楽しそうに眺めていました。

喫茶室側の玄関入口です。
    建物の間口(横幅)は、そんなに広くないですね~

お茶の名産地らしい「和紅茶」とチーズケーキセットなどを、みんなで美味しくいただきました(^^)。

紅茶のシフォンケーキに生チョコ添え。
    陶器のお皿もいい感じです~

お茶&ケーキでお腹を満たした後は、1926年に国の天然記念物に指定されたという「嬉野の大チャノキ」に立ち寄りました。
    大きな絵入りの説明パネルが目印です。

この樹は『大茶樹(だいちゃじゅ)』とも呼ばれ、標高約210mのこの場所に1651年に植えられたのが、嬉野茶の起源と伝えられています。
    樹高は約4m、枝張り8mの大茶樹は 、まさに嬉野茶の元祖なのですね~

推定樹齢が360年といわれる「嬉野の大チャノキ」の前で記念撮影。
    みなさん元気に長生きしてください!

嬉野の大チャノキとお別れして、平成28年にオープンした「道の駅・長崎街道鈴田峠」にてトイレ休憩です。
    施設内は午前9時~午後6時まで利用できます。
    喫茶・軽食コーナーもあって、 地元産のフルーツ大福、抹茶セット、あおさうどん等を販売しています。

道の駅・長崎街道鈴田峠から約1.5時間かけて、普賢岳が望める実家(長崎県島原市)まで、無事に戻ってきました~
    両親とはここでお別れです。

~お疲れさまでした~

自宅(福岡市)に戻る途中で、長崎自動車道「佐賀大和IC」を下りてすぐ近くにある、入浴施設「佐賀大和温泉ホテルAmandi(アマンディ)」に立ち寄りました。
    ホテルも併設されているフロントの前で、靴を脱いでから下足箱のキーと、リストバンド式のロッカーキーを交換します。
    炭酸泉を含んだ掛け流し温泉を楽しめます。
    ~もちろん、露天風呂もありますよ~

足腰が弱ってきた80代の両親との旅行のため、たくさんの観光スポットを歩いて回ることはできませんでしたが、泉質の違う温泉宿でのんびりとすごせて、心身ともにリラックスできた2泊3日の温泉旅行でした。

つたない旅行記に、最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
    ~感謝いたします~