小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島は3月中旬に海開きするので4月中旬ならきっと海やプールで遊べるだろうと楽しみに行ったのですが甘かったです。<br /><br />行く前日の天気予報では雨のち曇り、曇り、曇りのち雨と続いていました。でも、2泊3日の内、一日ぐらい晴れるだろうな~んて甘い考えで行ってみると……。<br />そんな甘い考え1日目にして打ち砕かれてしまいました。<br />行きの飛行機の中のアナウンスでは「石垣島は雨」とのこと。ガーン!<br />今回は不完全燃焼、消化不良の様な旅行になってしまいました。<br /><br /> 往復 ANA特典航空券利用(4名)<br />1日目 関空ー石垣島ー小浜島 はいむるぶし泊<br />2日目 小浜島ー石垣島    ホテルグランビュー石垣島泊<br />3日目 石垣島ー関空<br /><br />

4月中旬、寒ーい石垣島&小浜島を体験!

2018/04/15 - 2018/04/17

yuha

yuhaさん

そんな甘い考え1日目にして打ち砕かれてしまいました。
今回は不完全燃焼、消化不良の様な旅行になってしまいました。

往復 ANA特典航空券利用(4名)
1日目 関空ー石垣島ー小浜島 はいむるぶし泊
2日目 小浜島ー石垣島    ホテルグランビュー石垣島泊
3日目 石垣島ー関空

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

関西空港 ANA 8時35分発
    最近は関西空港に車を停め出発します。
    KIXカードを作っているのでポイントがたまれば1泊無料&25%引きなので結構安く止められます。
    搭乗口近くに遊ぶところがあったので孫はここで出発待ちです。

南ぬ島石垣空港

着陸直前、孫が耳が痛いと泣きだし耳抜きを色々試みましたが上手に出来なくて、ちょとかわいそうでした。
    到着口を出ると大きな水槽の中に熱帯性の魚が泳いでいました。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

私は2度目の石垣島ですが、娘、孫は初めてなのでとりあえずここで記念写真を!

石垣港離島ターミナル

空港からはカリー観光バスで離島ターミナルに行く予定だったけれど、東運輸バスの方が出発が早く離島ターミナルには早く着くと言うので乗ることにしました。

小浜島行きの船に乗るまであまり時間がなかったので離島ターミナル内の売店でスパムおにぎりを買って食べました。
    大きいので1個でお腹一杯。

今日はお天気が悪いので海は荒れているとの事。
    西表島行きは欠航になっていました。
    娘は早速酔い止めを飲み、後ろの方が酔いにくいらしいので後ろの席に座りました。
    こわいなぁ!
    後ろの席はただの鉄製のベンチです。
    海面を打ち付けるように進むのでお尻が痛い!
    時々ジェットコースターの様な波もありましたが酔うこともなく無事につきました。

小浜島港には今日泊まるはいむるぶしのバスが迎えに来てくれていました。
    バスに乗り6,7分でホテルに到着。
    13時30分
    到着後順番に名前が呼ばれ、チェックイン手続きをしたもののまだ部屋には入れないのでカートを借りて散策することにしました。
    お天気が良ければ即、海かプールに行くところなのですが、雨はやんでいるものの気温が低く&風強くと言った感じで寒~い!

海に行くとこんな感じ?
    旅行を決めてから主人に指摘されました。
    この時間帯は干潮なので泳げないようです。

天使の翼?羽?
    ビーチに行くとありました。

お部屋からの景色

かぁちばい1階
    晴れていると海が綺麗なんでしょうね。

大人3名・子供1名の宿泊です。
    ツイーンベッドの真ん中のテーブルは折り畳み式なのでテーブルをたたんでベッドをくっつけました。
    ベッドガードも借りて安全対策。
    なんせ寝相が悪くてよくベッドから落ちる孫なのです。

昆虫館
    珍しい昆虫の標本が展示してありましたが、あっという間に見学終了です。

どこかの国には木に登るヤギとかありますが、ここのヤギは木に登っていません。

夕食 ぬちぐすいブッフェ

孫は無料でしたが、少々高い目かな?
    スイーツは種類が多いようでした。
    私のお腹は別腹ではないのでスイーツは入りませんでした。

夜、はいむるぶし園内ナイトツアーに参加したかったので、時間的にここでの食事しかなくて予約しました。
    でもこの日は、雨もぱらつき風も強く寒くてとても行く気になりませんでした。
    たぶんナイトツアーはなかったと思います。

朝食 ぬちぐすいブッフェ
    8時過ぎに行きましたが空いていました。

私たちが借りたカートです。
    ほとんど娘が運転してくれました。
    バックがしづらいらしく初めはなかなかパーキングの線にうまく入らず四苦八苦、そして道路の真ん中を走るものですから対向車の方は皆さん端によけてくれていました。笑

このカートは雨+風だとびしゃびしゃになってしまいうのが難点です。

朝食後、又カートに乗って散策に出かけました。
    入口のこの写真を撮りに行ったのですが、カートではいむるぶし敷地内から出てしまっていたようで注意されてしまいました。。。涙

朝、又ビーチに行きました。
    昨日、雨が降ったので海は結構濁っていました。
    海藻のような物もたくさん打ち上げられていました。
    お天気だと満潮の時間だったので十分泳げますが、この日は風が強くとても寒くて泳げる状態ではなかったです。
    とても残念です!

チェックアウトまで少し時間があったのでレンタサイクルを借りる事にしました。
    曇っていていつ雨が降り出すかわからないような中出発!
    子供はヘルメットがいるようで、貸してくれたのがこの怪獣のヘルメット。
    こんなヘルメット初めて見ました。大爆笑!

シュガーロードを走りこはぐら荘までやってきました。
    電動自転車は初めてです。
    とても快調に走ります。
    娘と二人思わず「電動自転車欲し~い」と感嘆の声。

小浜島から石垣島へ
    船は大きくて行きの船と違いほとんど揺れることもなく、とても快適でした。

川平湾
    石垣港についてからレンタカー屋さんを探しレンタカーを借りる事にしました。
    そして川平湾方面にドライブに行きました。
    ここも着いたら干潮の時間帯で水量は少なかったです。

孫は海に入りたそうにしていますが水は冷たそうです。

やっぱり入ってしまいました。

バンナ公園
    今回は海、プールで思いっきり遊べなかったのでこちらの公園で思いっきり遊ばせてあげました。
    平日なのかとても空いていました。

遊具がたくさんありました。

いろんな滑り台もありました。

てっぺん
    こちらで夕食をいただきました。
    いろんなお酒が置いてあります。
    私は飲めませんが。

お造り盛り合わせ
    孫はサーモンが好きなのでサーモンを多い目にして頂きました。

ホテルグランビュー石垣

和室の部屋をリクエストしました。

• 朝食<br />普通ですがこれで充分です。

朝食
    普通ですがこれで充分です。

カリー観光バス

ホテルからは空港行きのバスが無料で出ているそうですが、私たちの飛行機の時間には合わないので離島ターミナルからカリー観光バスで石垣空港に向かいました。

お土産に買った品々です。
    今回は結構黒糖系のものが多かったです。

この旅行はお天気には恵まれずとても残念な思いで帰ってきました。
    服も夏服中心に持参していたので夏服の重ね着状態でした。
    孫や娘に本当にきれいな海を見せてあげられなかったのが残念です。
    私も昨年ペースメーカーを付け体力的にも不安を感じる中これが最後かもと思いながら行った旅行でした。
    でも今回、不完全燃焼に終わった旅行だったので、又行きたいと思う気持ちが湧いてきた旅行でもありました。
    駈け足の旅行記を最後まで読んで頂きありがとうございました。