2012/10/25 - 2012/10/29
KOJI・北九州さん
- KOJI・北九州さんTOP
3回目のハワイ。常夏の天気と治安の良さでまた来たくなります。芸能人が別荘を購入したりするのも分かります。欲を言えば、フライト時間が6時間ぐらいだと申し分ないのですが・・・。今回は高齢の母親がもう一度行きたいということでカラカウア通りを中心とした観光になりました。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
まもなくホノルル国際空港に到着。現在は名前が変わって、日系アメリカ人の名前がついてるようですね。
ホテルのチェックインまで「半日市内観光」がツアーに組まれていました。初めての方にはいいですね。高台に立つ高級住宅。丘の上に大きな邸宅が散在しています。
ココヘッド東側。見えてきました常夏の島の海岸線。
ハロナ潮吹き岩。
シーライフパークの入口看板。
シーライフパークの人なつっこいイルカさん。
イルカさんの曲芸。お見事!!
「モアナルア・ガーデン・パーク」の入口看板。
見たような木の形の絵。 -
日立のテレビCMで人気の「この木なんの木、気になる木~♪」で日本人に大人気の公園。広い敷地にいくつかの大きな木しかないけれど・・・何故か楽しくなります。
大きな枝葉が強い日差しから守ってくれます。
夕食でおススメのカラカウア通りビル2階にあった「ATLANTIS」というレストラン。1階でビラを配っていたのでまずは覗いてみました。
セットメニューがいくつかあり、ステーキとロブスターのセットを注文。20~25ドルくらいでお得な価格設定でした。味もボリュームも満足。美味しかった。
食後はカラカウア通りであだまだ営業しているショッピングモールを散策。
女性に大人気「ロクシタン」のお店。
ハワイと言えば万能コンビニショップの「ABCマート」。お土産品から日用品までとにかく便利なお店です。
宿泊ホテル「シェラトン・プリンセス・カイウラニ」のプールサイドでドリンクを飲んで一服。このホテルは少し古いですが場所も便利でコスパも良かった。
部屋からの夜景。
部屋からの翌朝の景色。
JTBツアーの「OLI OLIシャトルバス 」を利用して「アラモアナショッピングセンター」へお買物。このツアーで利用できる「OLI OLI」バスはいくつかのコースがあってとても便利です。
チョコレート「GODIVA」の専門店。ここのミントチョコはお土産で配って好評でした。
「アラモアナショッピングセンター」のフードコートで昼食。
世界各国の料理が安く味わえて大好きです。
私はお米が食べたくなって「炒飯」と「ビーフン」を注文。
家内はシーフードでお昼も攻めていました。ロブスター入りパスタ。ボリュームがありお値段は意外とお得。値段はすべて店頭に表示していますので安心して注文できます。
「シェラトン・プリンセス・カイウラニ」ホテルの向かいにある、「キングス ビレッジ ショッピングセンター」です。
「アラモアナSC」ほど大きくはありません。でも「キングス ビレッジ ショッピングセンター」には色んなショップとレストラン、ファストフード、コンビニなどが出店して楽しめます。
敷地内には小さな博物館があり歴史を知ることができます。
ここの売りは「儀従兵の国旗掲揚」です。
日没まじかには、国旗を降ろして手際よくたたんでいくパフォーマンスが楽しめるので大勢の観光客で賑わっていました。
今晩もハワイは満天のお月様。
夕食は、昨晩食べた「ATLANTIS」レストランの向かいにあったピザ専門店。
「カリフォルニア ピザ キッチン」というお店。昨晩に大勢の人が並んで待っていたのでチェックしていました。 -
予約していなかったので20分ほど待たされました。待ったかいがありました。サラダもピザも大満足!!
特に印象に残ったのは写真に収めた「洋ナシのピザ」。洋ナシを薄くスライスして周りに敷き詰めています。チーズの塩味と洋ナシの甘さが絶妙のバランス。日本では味わえないと感じる味でした。
今回どうしてもしたかったこと。
「モアナサーフライダー」ホテルのテラス席でワイキキビーチを見ながらモーニングを食べること。予約なしで30分ほど待ち。最初はテラスではなく館内へ案内されました。受付のおじさん(ハワイ地元風)にテラスがいいと頼むと「10分ほど待てばテラス席を準備できる」と応じてくれました。 -
特等席のテラス席は白人ばかりでした。希望を要求しないアジア系は館内へ案内しているようでした。受付のおじさんがハワイ地元風の誠実そうな方で良かった。
館内から、若い女性グループと中国系カップルが羨ましそうに私たちを見ていました。希望を遠慮せずに言わなきゃだめだよ! -
モーニングブッフェは、野菜とフルーツが新鮮。ボリュームもあり大満足。
朝食後はカラカウア通りのショッピングモールへ。ハワイアンダンスのイベントがあっていました。
今日は、「OLI OLIシャトルバス 」の別コースに乗ってワイキキビーチ周辺をバス観光。
朝食を食べた「モアナ サーフライダー」ホテル前を通過。
ワイキキビーチに沿って進むバス。
ワイキキビーチに沿って進むバス。
ワイキキビーチを折り返して進む。
2階建てバスなので動物園の中が見えました。
運河沿いを走ります。日差しは強いが、風はカラッとして気持ちいい。
ホテル横にあった南国風のショッピング街。
ハワイアンな雰囲気がいいですね。
南国風のショッピング街。
南国風のショッピング街。木彫りを売っていました。
ご年配の欧米ツアー客。生バンドを楽しんでました。チェックインまでの時間つぶしかな・・・??
今晩はナイトクルージングを予約。
夕食は船内でとります。一人120ドルぐらいでした。
日が沈む前に出航。
船体に「コーストガード」と書いています。軍艦ではなく沿岸警備船のようですね。
遠くに大型クルーズ客船が見えます。
夕食はロブスターとステーキ。一人一匹は迫力ありますね。
ステーキも美味しかった。
船内では簡単なショータイムがありました。
ショータイムは興味無し。船外へ出て夕涼み。夕焼けが綺麗です。
ナイトクルージングを終えてホテルへ帰る途中に津波警報が発令。カナダ・バンクーバー沖で地震発生でハワイに津波が押し寄せる危険有りとのこと。避難命令が出ました。
午後8時ごろ。時間的には人通りが絶えない「カラカウア通り」ですが誰も歩いていません。車も走っていません。何てことだ~!!
部屋は14階なので津波の影響はなさそう。でもテレビは全てのチャンネルが津波の実況放送ばかり。
お天気おじさんがハワイ諸島の地図を示して津波の予報を説明しています。
「ホノルル・メイヤー」だからホノルル市長ですかね。危機管理センターから避難を実況放送で呼びかけています。
翌朝の部屋からの風景は・・・?!
津波は60センチだったそうで無事に朝を迎えました。 -
望遠でビーチを撮影。すでにビーチではパラソルが開いて、昨晩の津波警報が嘘のようです。
最後の最後に「津波警報」で印象に残る旅となりました。それでもハワイにはまた来ます。
ホノルル(ハワイ) の旅行記