2018/04/21 - 2018/04/21
hirootaniさん
- hirootaniさんTOP
- 1,070,647アクセス
今年も江南市の曼陀羅寺公園の藤まつりに行ってきました。今回が第53回という事ですので、相当歴史のあるイベントです。
14世紀前半、後醍醐天皇の勅願で建立された尾張の古刹曼陀羅寺の隣が、藤の名所「曼陀羅寺公園」です。
初日に行ったので、藤の生育がまだ十分ではなかったようです。去年の旅行記と比較するとその差がわかります。
この日はTVの取材もあったようです。
ライトアップもありますが、そこまではいませんでした。
今日は珍しく、電車・バスで訪問しました。いつも駐車場を探すのが大変ですので、一般交通機関の方が便利です。
入り口近くの藤。多分、九尺藤だと思いますが、そこまでの長さにはまだ育っていないようです。曼陀羅寺公園 公園・植物園
野田白藤
白もなかなかいいです。
紫カピタン
メインの藤棚。
まだ満開ではないようです
ツツジも綺麗に咲いていました。
蕾です
紫カピタン
九尺藤
牡丹は少し時期を過ぎているようです。
こちらは六尺藤でしょうか?
広角で上を向いて撮ります。もっと密集していると全然違う絵になると思います。
望遠で撮るといつもこんな感じ。芸がないですね。どこに核を持ってくるのかが難しい。
再び広角で。
ちょっと違う狙い方をして見ました。
まだ綺麗な牡丹を見つけるのはなかなか難しい。
今日は、日差しがとても強い。
奥に池もあります。
社も。
割と好きな絵です
白藤を逆光で
ハイキーで少し飛ばして見ました。
ちょっと遊んで見ました。
ツツジも綺麗です。ちょっと光が強過ぎました。
少しアップで。今日はマクロレンズは持ってきませんでした。
もっと成長するとすごいのでしょうね。
藤棚でない状態です。
夕日による影が綺麗です
これも好きな写真です。
ちょっとまだ生育不足ですね。
逆光にて
ボケ玉を入れて。
ずっと背負っていた超広角レンズを取り出しました。
藤棚のバックにはこんな大きな木が。
白藤
白藤。
藤の撮影もなかなか難しいですね。
春になってから花ばかり撮っていますが、毎年同じような写真で(場所も同じ)、進歩がありません。来年はもう少し、場所も写真も冒険しようと思っています。
- みちるさん 2018/04/27 19:19:38
- 曼荼羅寺の藤♪
- hirootaniさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
hirootaniさんのお写真は、素敵でいつも見とれてますよ。
曼荼羅寺の藤は、hirootaniさんが行かれた日がベストだったのじゃないかと思います。
曼荼羅寺は気になりつつも、イタリアから帰ってすぐに行く気にならず、やっと昨日出かけましたが、時すでに遅しでしたね。
ボタンは元気なく、つつじとしゃくなげが元気でした。
野田藤だけがきれいで、がっかりでした(;'∀')
- hirootaniさん からの返信 2018/04/30 07:57:18
- Re: 曼荼羅寺の藤♪
- みちるさん、コメントありがとうございます。
藤まつり初日だったのでもう少し藤が伸びるのかなと思っていました。天王川公園の方もお祭り初日から満開と報道されていました。
本当に今年は花の開花が早く、しかも一斉ですね。どこにいくかとても迷いました。
アジサイまでは一段落ですかね。
今後ともよろしくお願いいたします。
hirootani